台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫婦二人いつもよりちょっとリッチな旅 第二弾-2

2026/01/11 - 2026/01/11

ちいちゃんさん

高雄10:04分発自強号(158$)に乗り、台南10:42に到着。アーリーチェックインができるかわからないけれどもとりあえずホテルへ。結局チェックインできず荷物を預けて、安平老街へ。
地球の〇〇によると台南駅前の北駅より19番バスに乗ると着くというので乗りました。しかーし、安平老街の手前が最終駅だった。運転手さんに聞くとここから歩いていくか、98番に乗り換えていくしかないとのこと。歩いていこうと決め、途中でレンタサイクルを借りたがあっという間に到着。
自転車を止め、うろうろ。いろんなお店でいろんなものを食べ、帰ろうと思ったがバスの乗り場がわからない。さまよっていると日本人の夫婦と出会い、一緒にバス停探し。しかし、見つからず途中でわかれ、歩いてきた道できた時に乗ったバスに乗ろうとてくてく。しかし、その手前でバス停を発見。通りすがりの人に聞くと、もうすぐ、バスが来るとのこと。待っているとそのあたりに住んでいる人らしき人が来て待っているので、ここでいいと確信。しかし、30分以上待てど、来ず。仕方なく、先のバス停へ。するとすぐにバスが・・・なんだったんだ、今までの時間は・・・
そこからバスに乗り、途中で行きたかった街を通るということでそこで下車。
行きたかった街というのは・・・
高雄でとまったホテルで第二弾ー1で書いたようにお風呂のことで受付で話をしているとき、明日台南に行くという話をしているのを、一緒のホテルに泊まっていたほかの女性が通りすがりに聞いていたようで。
その女性とエレベーターで一緒になったときに、彼女が明日台南に行くのですか?と。そこで話が盛り上がり、台南でどこにいけばいいですか?と聞くと、その街をお勧めされました。
彼女は国華街と言っていましたが、ガイドブックには正興街と載っています。
そこに行き、アイスクリームが好きな私は〇尾家甘味どころ(〇は読み方がわからないので)に行き期間限定の栗のソフト(100$)を食べました。服や食べ物の店、雑貨屋など多くのお店があり、楽しめました。
そこから花園夜市が近いので、なんとかバスで行こうとさまよっていましたが、結局バスで行けず、タクシーで。
18時に着いたので、少し早すぎるかと思いましたが、結構お店が開いていました。
パパイヤジュースを飲んだり、唐揚げを食べたり。
ここで大発見。高雄でいつも飲んでいるタピオカミルクティー、1でも書いている東州の屋台が・・・ここで飲んでおけば明日高雄に戻ったときにもう夢時代に行かなくて済む!と大喜びで購入。しかし、パパイヤジュースを飲んでいるのでもうおなか一杯。なので、お持ち帰りをしました。
帰りもなかなかバスが来ないので、タクシーで。この夜市はやっぱり不便です。行くならちゃんとバスの時間をチェックして動かないとだめですね。
今日も疲れて就寝。

2.0
飛行機
エバー航空

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る