高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫婦二人いつもよりちょっとリッチな旅 第二弾

2026/01/10 - 2026/01/11

ちいちゃんさん

またまた台湾の旅。もう綿密に計画立てるのやめました・・・なぜならもう行きたいところがないから・・・
主人が台湾B級グルメがまた食べたいということでまた行くことになりました。
この頃、台湾に行くのは大体ピーチで行っているのですが、今回はピーチよりもEVA航空が安かったのでEVAに。
EVAの座席指定もお金がかかりますが、48時間前にチェックインすると座席指定がただになるということで、48時間前にチェックインして、無料で座席指定がとれました。EVAは機内食はつくし、関西空港だと第一ターミナルから出るので、わざわざバスに乗って第二ターミナルまで移動することはないので少しの金額の差だとEVAの方がいいかもしれません。
ピーチは過去2往復でだいたい遅延だったりとばなかったりして嫌な目にあってるので、これからはEVAを第一候補にしたいと思いました。
11時55分に大阪を出発し、14時半に高雄到着。
空港で両替した方がレートがいいので、30分くらい並んで両替を済ませ、横のコンビニで悠々カードのチャージして、地下鉄に乗り、今回のホテル、KHAN Hotelへ。
ここは駅から近いということでネットで予約。いろんなところで検索すると、市議会駅と、前金駅というのがでてきました。?と思っていると、市議会駅の名前が変わって前金駅になった模様。変えるなよーーー!!って。
駅について2番出口から出ると近いと書いていたので2番出口を探すと、工事をしていて使えない。仕方ないから1番出口から出てみると、わからない・・結局ぐるっと回って、到着。よくよく見ると4番出口からの方が近かったし、わかりやすかった。携帯で地図アプリを見てもわからない私たち。困ったもんだ・・・
ホテルに着き、荷物を置いて一休み。
旅の目的1の夢時代にある東州(だと思います)にタピオカミルクティーを飲みに・・・
本当、ここのタピオカミルクティーは今までで一番おいしい。このために高雄に来ているといって過言ではない・・・
その後、六合夜市に行って、これは主人の目的の屋台の有名な焼き飯を食べに行きました。Youtubeでもやっているので長い列が・・・並んで、買ってその場で食べました。主人は大満足。ほかに、ほかのYoutubeでやっていた、パパイヤジュースなどを探しましたが、お店がなく、違う店のパパイヤジュースを飲んだり、適当に食べてこの日の食事は終わり・・と思いきや、主人が足りないといってコンビニでおにぎりを買いました。やはり全体的に値上がりしていますねえ。
明日は特急に乗って台南に行くので、ホテルに帰ってから明日の用意を・・
明後日、またこのホテルに戻ってくるので、スーツケースを預けて軽装で行くつもりで荷造りを。
さぁ、荷造りも終わり、お風呂に入ろうと思うとシャワーからお湯がちょろちょろで浴びることもできない・・
フロントに行って言うと、シャワーの引っ張るところをあるのでそこを引っ張るといいということで、また部屋に戻り、挑戦。しかし、出ない・・・またフロントに行き、見に来てほしいというと、すぐ来てくれて、スタッフが一生懸命直そうとしてくれたが直らず。この時点で夜の11時。
修理の人に連絡するから15分ほど待ってほしいということで、待機。すると、電話をしながらスタッフが戻ってきて、テレビ電話で修理の人と話をしながらまた挑戦。結局、直らず。部屋を替えましょうか?と言ってくれましたが、明日の用意で散らかしている部屋を移動するのも面倒だったので、ほかの部屋でシャワーを使わせてほしいと交渉。
するとすぐにほかの部屋の鍵を持ってきてくれて、その部屋でシャワーを浴び、疲れて就寝しました・・・

2.0
飛行機

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る