リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジッダからリヤドに移動してScientist’s Giftが主催する無料ツアーCultural Tourに参加<br /><br />ホテル→ジッダ空港 CareemでSAR27.95<br /><br />フライナスXY20 ジッダ10:55発→リヤド12:30着 ¥13890 Trip.comで購入<br /><br />リヤドメトロ3日券 SAR20

リヤドのScientist’s GiftのCultural Tour

2026/02/02 - 2026/02/02

tetswakaさん

ホテル→ジッダ空港 CareemでSAR27.95

リヤドメトロ3日券 SAR20

ホテルからCareemでジッダ空港へ、SAR27.95

フライナスXY20 ジッダ10:55発→リヤド12:30着。LCCのため飲み物も出ません。リヤド空港ターミナル5に到着

空港直結のリヤドメトロの駅へ。Darbアプリで3日券を購入、SAR20。QRコードを改札に読ませて入場。出場時にも読み取りが必要です。スクショはNGでしたので毎回通信が必要。一時圏外になったときはチケットが表示できず焦りました。心配な方は券売機で物理カードSAR10(返金不可)を購入してチャージして使うのが良いと思います。

Courtyard Marriott Riyadh Olayaにチェックイン。リヤドメトロブルーラインのAlinma Bank駅から徒歩3分の好立地。

Scientist’s Giftの事務所へ。リヤドメトロブルーラインQasr Al Hokm駅からマスマク城を目印に向かいました。周りが工事中で遠回りになるので余裕を持って向かうと良いです。ツアーの申し込みは事前に公式サイトから申し込むとメールでポータルサイトの登録案内が来て、数日前に予約が確定します。ワッツアップ登録が必要です。

スークで競りの見学

マスマク城を見学、サウジの歴史を学びます

バスで移動します。帰りは事務所に戻ることもできますし、最後のレストランでの食事後に現地解散もできますので荷物がある方は積み込みもできるようです。

まずはビデオを見ます。中国人向けに中国語字幕がありました。

Al Rajhi Grand Mosqueの見学。女性はアバヤ着用が必須(貸してくれます)。コーディネーターの人からイスラム教のことを学びます。

写真や説明の展示もあるので、わかりやすく学ぶことができます。

バスでNajd Villageに移動。市内にいくつかあるうちのAbi Bakr As Siddiq Road沿いの店です(中心街のAl Takhassousi Road沿いのじゃないほう)

貸切スペースで民族衣装に着替え、お土産をいただき、アラブの伝統料理を頂きます。

帰りはバスで事務所、または最寄り駅まで送迎してくれます。頂いたお土産、民族衣装のトーブ、トートバッグ、コーランの日本語注釈など。ツアー、食事、お土産がついて全て無料なのは素晴らしいです。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る