フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がおさまってから、毎冬避寒の旅に出ております。昨年はコタキナバル、一昨年はエジプトとパース、その前はランカウイ島。今年はベトナム・フーコック島にしました。あまりなじみのないところですが、調べてみるといいリゾートホテルがあるし、飛行機代も比較的安い。自分で手配するより、旅行会社を通したほうが安かったので、フライトとホテルとを押さえてもらいました。フライトはベトナム航空でホーチミン経由、ホテルはインターコンチネンタルホテル。ホテル泊5泊と機中泊1泊で7日間の旅です。現地でのアクティビティは下調べをしたうえで別途現地で手配しました。<br />ビーチリゾートでも日本の冬場が雨期にあたるところも少なくありませんが、フーコックは1-3月は乾期ということで、晴天率が高く、いい避寒旅行となりました。<br />4日目、私の財布紛失騒動に続き、またトラブル発生。

ベトナム・フーコック島でインターコンチに泊まる その③

2026/01/27 - 2026/02/02

xindeさん

4日目、私の財布紛失騒動に続き、またトラブル発生。

タクシー 飛行機
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

4日目。夜半から家内が腹痛を発する。前日、特に生ものとか食あたりするようなものを食べていないはずですが。あえて言えばクラフトビールか?
    薬を飲んで落ち着くまで食事は控えるというのでは、私一人での朝食。

朝食後、しばし休んでからジムで1時間ほど運動。この日、家内がほぼ終日部屋で休んでいる間、私ひとりでの活動となった。
    ホテル周辺に大型スーパーはないということなので、インターコンチ北に隣接する”フーコック・マリーナ”を物色することに。ここは比較的小さなホテル、レストラン、商店などの複合施設。(写真は前々日に撮ったもの)

フーコック・マリーナの一画にある高級レストラン”フーコック・セイリングクラブ”。ビーチに向いたテラス席にプールが付いている。

雑貨屋や食品店を物色して、フーコックの特産品である胡椒とビールを買った。
    サイゴンビール。ベトナムのトップブランドらしい。
    ベトナム最大の都市、ホーチミン・シティはベトナム戦争以前はサイゴンと呼ばれた。航空会社が利用する3文字の略号、例えば成田はNRT、羽田はHNDです。ホーチミンシティ・タンソンニェット空港のスリーレターコードはいまだにSGNです。いつか政治体制が変わったら、元の名前サイゴンが復活するか。

午後、ビーチに出る。タオルや遊具を貸し出す小屋。監視員が詰めている。

シーカヤックをやろうと思ったが、シーカヤックの貸し出しはなぜか断られた。スタンドアップ・パドルならいい、ということでやってみた。ニューカレドニアでやったときは波がなく、立つことができたが、ここは穏やかとはいえ、波があり、膝立ちするのがせいぜい。立ち上がってみたところ、見事に転倒した。

少し沖にでて、写真を撮ってみた。

ビーチで遊んだあと、砂と塩を落として、プールに移動。
    朝の食堂では西洋人比率は1割くらいに見えるが、ビーチやプールサイドのデッキチェアに寝そべる西洋人は5割くらいに思える。水に入っているのは、中国人、韓国人の親子が主で、西洋人はめったに水に入らない。バケーションの過ごし方、文化の違いかしら。

デッキチェアに横たわって音楽を聴きながら瞑想。大滝詠一の『ペパーミント・ブルー』を聞いていると、空も海も遠のいていく。あいにく「斜め横」にいるはずの君は部屋でふせっているが。

夕方、家内はあまり食欲はないものの、いくらか具合がよくなったので、ホテルのビーチ沿いのレストラン”シー・シャック”の、夕陽が見えるテラス席を予約。

”シーシャック”テラス席から見た夕陽。

私は白ワイン。ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブラン。普段は飲める家内だが今晩はぺリエにした。

おつまみの海老せんべい。サービスみたいです。

タコのグリル。小さいタコです。

海老の入ったパッタイ。
    家内はほとんど食べないので、軽く。

食事を終えた頃、近くでファイアーダンスのショーがあった。4人くらいで松明を回したり、火を噴いたりする。家内も参加して。

ファイアーダンスが終わったころ合いで、シーシャック脇のステージでライブ演奏。
    4日目終了。翌日に予約していたシュノーケリング・ツアーは昼前に家内の分だけキャンセルした。出先で腹痛が悪化すると困るので。

5日目。午前6時半の朝食。いつもと同じく2階の”ソラ&ウミ”レストランのテラス席。
    この日はシュノーケリング・ツアーで9時出発なので、少し早めの朝食。

家内もいくらか良くなって、お粥などを食べていた。

9時、私だけシュノーケリング・ツアーに出発。ホテル手配の現地ツアー会社(ジョンズ・ツアーズ)の車がピックアップしてくれる。案内役は”イカ釣りツアー”でもお世話になった女性マネージャー。
    他の客を拾いながら、フーコック島南端の港に向かう。
    港付近の市場の雑踏を抜ける。八百屋さん。
    一昨日訪れた”サンワールド”のケーブルカー乗り場付近、サンセットタウンと呼ばれる繫華街と近いはずだが、雰囲気は全く異なる。
    八百屋さん。

鶏肉を売るおばさん。豚肉を売る店、魚屋さんなど、並んでいる。

市場の渋滞を抜け、ホテルを出てから30分ちょっとで港に到着。”アントイ港”だそうです。

桟橋で犬が寝ている。

停泊している船に乗船。これで行くわけではなく、スピードボートがこの船の先に繋留されている。案内役の女性は乗船客を役所に届ける必要があるようで、その手続きの間、この船の船内で10分ちょっと待つ。

スピードボートの船内。奥、真ん中に立っているのが案内役の女性マネージャー。
    乗客は、中国人家族、台湾人家族、カナダ人家族、ポルトガル人夫婦、オランダ在住でひとりでベトナムを旅している中年の日本人男性、プラス私・・・で総勢15名前後。

フーコック島南端のアントイ港から更に南の島々で、アイランドホッピングとシュノーケリングを行うツアーです。

一昨日乗ったケーブルカーの下を走る。

まず”ロイ島”に上陸。ここで着替えの必要なひとは着替えを、またトイレを済まして欲しいと。これから3ヶ所でシュノーケリングを行い、その後の昼食の場所までトイレはないと。
    ロイ島には”ナマステ・コーラル・パーク”があり、サンゴが保護された場所で、”水中ウォーキング”ができる。これは空気を送るホースの付いた金魚鉢のようなヘルメットをかぶって水中を歩く、というもの。
    写真のおじさんは水中ウォーキングの説明をしている。別料金でやれるが、我々はシュノーケリングに行くので、これはパス。

ブクブク泡が立っている。この下でだれかが水中ウォーキングをしている。

ロイ島から更に南に向かい、3つの無人島を思われる離島附近の岩礁で、シュノーケリングを繰り返す。

小魚がいっぱい。大きい魚や色鮮やかなトロピカルフィッシュは少ない。

サンゴも過去見てきたところと比べると、種類が少ないような...

スピードボートで移動しながら、1ヶ所ごと30分程度シュノーケリングを楽しみ、3ヶ所回る。

防水カバーを付けたスマホでは写真がうまく撮れない。
    家内もいないし、シュノーケリングはただやった、という程度のもの。寂しいね。

シュノーケリングのあとはアイランドホッピング。ちょっと島の名前はわからないが、昼食をとるために上陸。

野菜サラダ、茹でたイカ、海老の塩焼き。

スープ、というかあら汁というか。入っている魚はどう見ても鮭。おいしいです。

卵焼き、フライドチキン、フライドポテト、焼き牡蠣、焼き飯。
    イカ釣りのときと違って、なかなか充実したランチでした。ソフトドリンク付き。

そばで犬が寝ている。
    この島では基本食事だけ。(あとトイレ)しばし休息してから、次の島へ

1時45分、”メイ・ルット島”に上陸。

ここはかなりにぎやかな島で、ビーチ沿いにレストハウス、海の家、みたいなのが、何軒か軒を連ねている。
    我々は本ツアーの催行会社”ジョンズ・ツアーズ”の縄張り(?)に腰を下ろす。

メイ・ルット島のビーチ。

1時間ほど自由行動ですが、私を含め多くのひとは木陰で休んでいた。乾きかけた水着をまた濡らすのも面倒、ということもある。シャワー、更衣室は有料ですが、本ツアー参加者は無料で利用できる、

3時すぎ、メイ・ルット島を発って、フーコック島の港に戻ります。
    イルカ(?)のオブジェがお見送り。

フーコック・アントイ港。桟橋上でまたも犬が寝ている。

桟橋上の屋台で茹でたツブ貝を売っているおじさんがいて、気前よく試食させてくれた。板にトントンと打ちつけると、身がはずれて出てくる。手前のサラダドレッシングみたいな、酸味のあるタレにつけて食べたが、すごくおいしい。
    午後4時、ホテル帰着。
    そのころ家内は...

・・・いくらか元気を取り戻し、自転車を借りて周囲を散策。
    北隣りの”フーコック・マリーナ”でお土産を物色。
    写真は南隣りの”リージェント・ホテル”のいい感じのビーチ。

インターコンチに戻って...
    どうも新婚夫婦が記念写真を撮っているみたい。その後夜までここでパーティをやっていた。

左はスパのある建物。その奥にならんでいるはやはりインターコンチのコテージ。

スパに隣接するスタジオ。家内はここでメディテーション・瞑想のクラスに参加。またヨガのクラスもあるが、既に予約でいっぱいだったと。

• 部屋に戻ると、&quot;See you again&quot;と書かれたお菓子が。一番左はドリアンの餡のお菓子で、家内は苦手ですが、まあおいしかったです。

部屋に戻ると、"See you again"と書かれたお菓子が。一番左はドリアンの餡のお菓子で、家内は苦手ですが、まあおいしかったです。

最後の晩餐。このホテル内の高級レストラン”LAVA”にて。島内屈指の高級店です。
    星空のテラス席で。

アミューズ。小豆で作られたものですが、甘くはありません。

パン。バターになにかを練り込んだものか、ペースト状のものを付けて。

ワインはフランスのシャルドネ。家内は炭酸水。

ジャイアント・クラム(大ハマグリ)のグリル。

和牛のテンダーロイン・ステーキ。200グラム。ミディアムレア。サクッと切れる柔らかさです。
    家内がまだたくさんは食べらないので、これで十分でした。元気ならもうひと皿欲しいところでしたが。
    赤ワインはフランスのピノ・ノワール。

せっかくなので、給仕の女性に写真を撮ってもらいました。

6日目、最後の朝。毎回同じ、2階の”ソラ&ウミ”レストランのテラス席。ビーチ沿いの”シー・シャック”でも朝食が食べられるが、結局毎朝こちらになった。シーシャックは夕陽がきれいだが、日の出は見えない。

私の大好きなアーモンド・クロワッサンとバインミー。このふたつは毎日欠かさず食べた。ここのアーモンドクロワッサンはカスタードクリームがはさんである。

これも毎朝食べたパッションフルーツとマンゴー。

食事、しばらく休んでからジムで運動。ここに来て3回目。
    トレッドミルと...

筋トレ。あとラジオ体操。
    運動のあと、シャワーを浴びてからパッキング。

チェックアウトは正午12時。精算を済ませ、荷物を預けてからプールサイドをぶらぶら、時間をつぶす。

ホテル出発は午後3時。出発前、ロビーからプールとその先の海を眺める。

ほかの客と一緒にバスでフーコック空港へ。空港までは15分ほど。

4時55分、フーコック発。6時すぎホーチミン・タンソンニャット空港着。
    来たとき同様、荷物を引き取って国内線ターミナルから国際線ターミナルへ移動せねばならない。ターミナル巡回シャトルバスは20分に1本、そのうえバススタンドを間違えたりして、時間がかかった。乗り継ぎ時間に余裕がないと危ないです。

国際線ターミナルで無事チェックインして落ち着きました。いつ機内食が出るか、わからないので、夕食をとることに。
    家内もビールが飲めるほど回復しました。タイガービール。

クラブハウス・サンドウィッチ。

チキンのフォー。奇妙な組み合わせですが、単純にメニューで食指が動いたものを選んだ。

深夜12時20分、タンソンニャット発。一路成田へ。

離陸して間もなく、飲み物とスナックが出ました。
    到着前に朝食。オムレツなど。
    映画を見かけましたが、睡魔に負けました。

7日目朝8時、成田着。おお寒い!
    私の財布紛失騒ぎ、家内の体調不良など、トラブルがありましたが、天気には恵まれて、避寒の旅、ホテルライフを楽しめました。お疲れ様。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る