鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でおいしい物を探しました<br /><br />★だんごやDECO<br />★UNI DONUTS<br />★BENKEI<br />★シアトル サンドウィッチカフェ<br />★おかげ庵<br />★パンのトラ<br /><br />ずっと気になっていたけれどなんとなく行きにくかったお店に行ってみたシリーズ<br />★葡瑠梵←営業しているのかな?<br />★海を見ていた午後←宗教観あふれる店内?<br />★OBAKEのOKABE←家???<br />★味浪漫 天ぷら 居酒屋 はやと←昼でもちょっと入りにくいビル<br />★ふらりCAFE←なんとなく

名古屋市東部で楽しむグルメ2月~4月「だんごやDECO」「葡瑠梵」「海を見ていた午後」「OBAKEのOKABE」「居酒屋はやと」

2026/02/01 - 2026/02/01

4人目のふー

4人目のふーさん

名古屋でおいしい物を探しました

★だんごやDECO
★UNI DONUTS
★BENKEI
★シアトル サンドウィッチカフェ
★おかげ庵
★パンのトラ

★葡瑠梵←営業しているのかな?
★海を見ていた午後←宗教観あふれる店内?
★OBAKEのOKABE←家???
★ふらりCAFE←なんとなく

「だんごやDECO」

八事日赤駅から歩いて10分もかからない場所にあるお団子屋さんです
    いりなか駅からだと10分ぐらいかかるかも

木・金・土が営業日のようですが訪れる前にインスタで確認した方がいいと思います

店内にはかわいいうさちゃん♪

注文してからお団子を用意してくれます
    店員さんおひとりなので時間に余裕を持って訪れてくださいね

材料は出来る限り愛知県産を使われているみたい
    お米は愛知県産のこしひかり

5種類のおだんごがあったので1本ずつ買ってみました

1本 150円です

しょうゆ
    しょうゆは七宝町のお醤油
    甘さはなく岐阜の高山で食べるようなお団子です
    香ばしくておいしい

みたらし
    甘さ控えめでおいしい

味噌
    すずみそを使用

電子レンジで30秒ほど温めるともちもちになってどれもおいしかったです

「UNI DONUTS」

八事駅すぐにある生ドーナツのお店です
    限定の商品から選んでみました

上:黒ごま
    黒ごまのクリームたっぷり

下:ラズベリーショコラ
    ラズベリーのジャムとチョコクリームがたっぷり入っていました

どちらもふわふわでおいしかったです

「BENKEI」

いりなか駅すぐ近くにあるパン屋さんです
    久しぶりに行ってみました
    いろいろなパンがあるのでいつも迷います

上:サーモン&ホワイトソース
    ホワイトソースがたっぷりで食べ応えがありました

右下:チーズベーグル
    もちもちでおいしい

左下:ベーコンチキン
    大きなチキンとベーコン
    かなり食べ応えがあります
    相方と半分こしてちょうどいい量でした

「シアトル サンドウィッチカフェ」

八事駅1番出口すぐにあるカフェです
    お昼から軽く飲めるのでお気に入りのお店です

ここに来るといつも注文する

「こぼれスパークリング」

おいしいー♪

相方は濃厚マンゴーシェイク

2人ともサンドウィッチにしました
    見た目はほぼ同じように見えますが・・・

上:クリーミーポテトサラダサンドウッチ
    クリーミーなポテトサラダがたっぷり

下:北海道産スモークサーモンのタルタルサンドウッチ
    サーモンがおいしい

相方と1つずついただきました
    やっぱりここのサンドウッチはおいしい

このポテトが大好き
    ビールに合うんです

銀河高原ビールを追加しました

週末のランチ時はちょっと混みますがゆっくりお酒が飲めるのでおススメです

「葡瑠梵」ブルボン

川名駅から歩いて5分ほどの場所にある喫茶店
    前から気になっていたのですが、外から見るとオープンしているのかよく分からず訪れる勇気がありませんでした^^;;

今回、勇気を出して行ってみます!

おおっ♪
    めっちゃいい雰囲気です

昔ながらの喫茶店という感じ

パープルのカーテンもいい
    窓際の席に座ります

テーブルの上のシュガーもいい

11時までモーニングセットがあるのでセットで注文しました
    こちらのモーニングは
    *トースト&珈琲 600円
    *メープルトースト&珈琲 680円
    という感じになっています
    10種類ありました

ドリンクはホットコーヒー

トーストサンドを選びました

コーヒーとセットで950円

サンドがめっちゃおいしい
    たまごも焼き立てでホカホカ♪
    食べ応えがあります

私は10時半過ぎに訪れてこちらをランチ代わりにしました

おいしかったので他のパンも食べてみたいです

近くの川名公園に行ってみました

桜が満開
    綺麗♪
    ぷらっとおさんぽして帰りました

「海を見ていた午後」

川名駅から歩いてすぐの場所にあるカフェ
    ブルーの建物が素敵でずっと気になってはいたんです

なぜ、ずっと行かなかったかと言うと・・・
    口コミにある
    「宗教観あふれる店内」
    という文字^^;;
    特に勧誘されるわけではなさそうなので今回勇気を出して行ってみました

店内は海をイメージした可愛らしい雰囲気

平日の10時30分頃訪れると3組ぐらいのお客さんがモーニングを楽しんでいました

おおっ!
    関連本がある
    (宣伝していると思われると困るので隠しておきます)
    他にもポスターもたくさん^^;;

とはいえ、勧誘活動は一切ないので安心してください

ホットのカフェラテ 550円

ドリンクを選ぶとモーニングメニューから2つ選ぶことができます
    (ちなみに「一日中モーニングサービス」ありです)

トーストとたまごを選びました

50円で1つ追加することができるのであずきを追加しました
    あずきが程よい甘さでトーストに合います
    おいしい♪

全部で600円のモーニング♪

店内ちょっと
    「おおぅ・・・」
    とは思うけど再訪ありです

クッキーとかもあるのでティータイムに訪れるのも良さそうです

せっかくなので川名公園にお花見に行ってみよう

わぁ♪
    ちょうど満開だ♪

お天気が良くて桜が映える

混雑はないのでゆっくりお花見できます

素敵♪

今年も無事 お花見ができました

「OBAKEのOKABE」

いりなか駅すぐ近くにあるお店
    ずっと気になっていたのですがどう見ても家???ということでなんとなく訪れる機会がありませんでした

お家の前にはかわいいお化けがいます

営業日はインスタで確認してね

チャイムを鳴らしてお店に入ります

ちょっとドキドキ

笑顔が素敵な女性が出迎えてくれました

1人なのでカウンター席に座ります

わぁ♪
    なんだか落ち着く素敵な雰囲気

席は少なめなのですぐに満席になっていました

窓際の席も素敵です

カウンターにはかわいい雑貨がたくさん♪

女性おひとりでされているので、ランチ時混雑していると提供が遅くなるかもしれません

日替わりメニューを注文しました

おいしそう

メインはブリ

そしてたくさんのお野菜
    どれもおいしい

もち麦ご飯

プチプチ食感が楽しい
    お野菜がおいしいのでご飯がすすみます

たっぷり大根のお味噌汁

ドリンクは牧之原産の和紅茶にしました
    スッキリとしておいしいです

お食事を注文するとドリンクは150円引きになります

コースターもかわいい

おなかいっぱいになりました
    ゆっくりくつろげるしまた行きたいです

かわいいクッキーがあったので買って帰りました

チョコミントクッキー
    ほんのりミントの香りがします

うさぎのきび砂糖クッキー

ぶらぶら歩いていると綺麗な八重桜見つけました

「居酒屋はやと」

いりなか駅2番出口すぐにある居酒屋さんです
    ずっと気になってはいたのですが、このビルに入る勇気がなかったーーー

今日は行くんだ!このビルに!!!

あちこち案内板があるので大丈夫です

こちらのお店を知ったのはこのポスター
    いりなか駅近くで見たんだっけ?

「いりなかに天ぷら屋さんなんてあったっけ?」
    と思って調べてみると
    「あーーーー!あの入りにくい雰囲気のビルにあるんだ」

カウンター席に座ります

明るい女性おひとりでされていました

平日の早い時間に行ったので私が1番目
    その後、ぞくぞくお客さん来ていました

8時までのサービス
    ほろ酔いセットいただきます

飲み物はビールにしました

おつまみは何種類かあるのでそこから2品選びます

まずはポテサラ

どて煮

ビールがすすみます

ビールおかわりー♪

サービスのめかぶ

このめかぶ、おいしかったー

天ぷらの盛り合わせ 小

エビとお魚
    そしていろいろなお野菜

揚げたてサクサクで最高です

ビールもう1杯いただきます♪

天ぷら食べると一気にお腹いっぱいになっちゃった
    おいしかったのでまた1人でふらっと行きたいです

ついでに気になっていたカフェにも行ってみました
    「ふらりCAFE」

最近、あちこちにある無人カフェです

こちらの自動販売機で飲み物を買えば何時間滞在してもいいそうです
    Wi-Fiもあります

ちなみに現金は不可

お菓子の販売もありました

飲食の持ち込みは禁止になっています

落ち着いた店内

お客さんも少なくゆっくりできる雰囲気でした

ホットのカフェオレ 砂糖なし 440円

1人なのでカウンター席で酔い覚ましして帰りました

4月は
    「気になっていたけれど今まで行けなかったお店」
    を巡りました
    どこも素敵なお店だったので早く行っておけば良かったーーー

「おかげ庵 本店」

久しぶりにおかげ庵に行ってきました
    12時ぐらいに到着

相方はいつも通り
    「本わらび餅アイスきなこオーレ」

• 私は<br />「ごくしゃり 香る和紅茶 白桃」<br /><br />たっぷりのソフトクリームがうれしい<br />氷が解けてきたら白桃シロップを追加します<br />最後までおいしいです<br />

私は
    「ごくしゃり 香る和紅茶 白桃」

たっぷりのソフトクリームがうれしい
    氷が解けてきたら白桃シロップを追加します
    最後までおいしいです

私のランチ

「メタモンのエビつけきしめん」

メタモンのピックがかわいい

ふわふわのエビつみれ
    エビも入っています
    エビの香りがするおいしいスープ

相方のランチ

「マクノシタのすき焼き風きしめん」

こちらにもマクノシタのピックがついています
    すき焼きの〆のうどんみたいでおいしいって

ポケモン商品を注文すると
    「コメダ珈琲店の豆菓子風チャーム」
    がもらえます

何がでてくるかなー

右:第2弾のチャーム
    やった♪
    ピカチューでた!
    (私も相方もポケモンはピカチューしか知らない^^;)

左:第1弾のチャーム

氷食べたらちょっと冷えてきたのでホットコーヒーを追加した私

メタモンのシロノワールとかなり迷いましたが・・・

デザートは
    「カイリューのシロノワール カスタードプリン ミニサイズ」
    にしました

おいしい!
    まるでプリン♪

シロノワールにもチャームがついてきました

メタモンとマクノシタだー♪

ポケモンとのコラボ商品
    どれもおいしかったです

「パンのトラ」

今年に入って初めて行ってみました
    かなり久しぶりです

右上:スパイシーチーズフランス ハーフ
    スパイシーでワインに合います

右下:たっぷりチーズクッペ
    チーズ好きにはたまらないおいしさ

左上:ベーグルサンド スモークサーモンとアボカド

左下:コグマパン
    紫芋を練りこんだモチモチパンがおいしい

右上:半熟卵のキーマカレーパン

右下:八事店限定 アップルパイ