鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年も名古屋市東部でおいしい物を探しましょう<br /><br />★興正寺 初詣<br />★口福堂 イオン八事店<br />★コメダ珈琲店 本店<br />★スパイスタイム<br />★興正寺マルシェ<br />★赤から 八事店<br />★おかげ庵 本店

名古屋市東部で楽しむグルメ1月 興正寺初詣&マルシェ スパイスタイムでカレー 赤からで明太もつ鍋

2026/01/01 - 2026/01/01

4人目のふー

4人目のふーさん

2026年も名古屋市東部でおいしい物を探しましょう

★興正寺 初詣
★口福堂 イオン八事店
★コメダ珈琲店 本店
★スパイスタイム
★興正寺マルシェ
★赤から 八事店
★おかげ庵 本店

あけましておめでとうございます

相方5年ぶり
    私 4年ぶりに日本で過ごすお正月

相方が
    「日本っぽいお正月を満喫したい」
    と言うのでお寿司やらお節を予約して年末年始を過ごしました

日本っぽく初詣も行ってみましょう

興正寺に初詣に行きます

写真には写っていませんが雪が舞っていてめっちゃ寒いです

参道には屋台も出ていました
    ホルモンうどんが気になるけど、この日の夜ご飯がもつ鍋だったので諦めました

今年こそ健康に過ごせますように!!!!!

おみくじを引いたら私は小吉でした
    いい事がたくさん書いてあったのでいい一年になるといいなぁ

「口福堂 イオン八事店」

興正寺の帰りにイオンに行ったらなんと半額になっていました
    432円の苺大福も半額♪

こしあんとつぶあんを買いました
    イチゴが甘くておいしかったー

鬼まんじゅうも半額でした

ちょっとレンジで温めるとホクホクしておいしかったです

「コメダ珈琲店 本店」

気になるメニューがあるのでコメダ珈琲店に行ってきました
    門松がお正月っぽくて良い♪

クリームソーダのクッションが飾ってありました

• 私は<br />コメダブレンド<br />相方は<br />カフェオレ<br /><br />2人ともたっぷりサイズにしました

私は
    コメダブレンド
    相方は
    カフェオレ

2人ともたっぷりサイズにしました

豆もあるよ

気になっていたメニューその1

グラコロ

「グラクロ~海老香るトマトソース~」

2つにカットしてもらいました
    (カットなし 4つにカットも可)
    エビの香りがいい感じ
    半分ずつ食べてちょうどいい量でした
    コロッケがおいしいーーー♪

「手作りたまごドッグ」

相方がもうちょっと食べたいと注文
    たまごの量がすごいです
    辛子マヨネーズにしてもらいました

私は1口だけもらいました
    ソースも少し入っていてとてもおいしい♪

気になっていたメニューその2

「クロネージュ ピスタチオ・ルージュ」

シロノワールも気になりましたが今回はクロネージュを選びました
    ラズベリーソースがおいしかったです

お腹いっぱいになりました

「スパイスタイム」

いりなか駅近くにあるカレーのお店です
    去年一度行ったことがあります
    約1年ぶり

週末の12時頃訪れました
    店内は程よい混雑です

まずはネパールビールをいただきます
    「Nepal Ice」

ビールのおつまみ

これ、ちょっとピリ辛でビールに合うので大好き

サラダ

次はインドビールにしました

セットのドリンクは
    芒果ラッシーとラッシー

これはどちらも相方へ

私が選んだのは「チョイスナンセット」

カレーとナンを選ぶことができます
    今回はカレーはシーフード
    ナンは前回と同じ明太チーズナン

タンドリーチキンも1つついてきます
    このセットだとドリンク、芒果ラッシー選べます

辛さは2にしました
    もう少し辛さが欲しかったのでテーブルにあるチリパウダーを追加しました

相方も前回と同じ「ランチセットC」

日替わりカレー
    チキンベジタブルカレー
    プレーンナンまたはライス
    タンドリーチキン

この日の日替わりカレーは豆カレーでした
    プレーンナンを選んでいました

ランチセットを選ぶと芒果ラッシーは選べません

ボリュームがあっておいしいです
    このお店は定期的に訪れたいです

毎月21日に開催される「興正寺マルシェ」

かなり久しぶりに行ってきました
    この日はものすごーーーーーく寒い日で人も少なめでした

まずは早速お目当てのお店へ

台湾弁当を販売されている「ヨンカンヂェ」さん

「ヨンカンヂェ新聞」2月号は映画「鯨が消えた入り江」のロケ地情報なんです♪
    2月号だけではなく他の号もいただき、テンション上がります
    この新聞の情報を見て次の台湾旅行 楽しむぞーーーーー♪

「排骨弁当」

パカッと開けると大きな豚肉!!!
    この茶色が台湾弁当の良い所♪

もちろん豚肉の下にはキャベツ
    卵に厚揚げ
    最高です

いただいた「ヨンカンヂェ新聞」を読みながら♪

持ち帰り用 真空パックされた大根餅

こちらはフライパンで焼くだけでOKということで購入しました
    大根餅、大好きなので楽しみー♪

早速、フライパンで焼いてみました

外はカリカリ
    中はもっちり
    ソースもついていました
    五香粉の香りがいいーーー♪

1ついただいたお菓子

ニンニク味のする青豆
    大好き
    ビールに合うのよね

いろいろお話も出来て楽しかったです

それではいつも通りお参りしましょう

薄い氷が張っているのかな?と思って柄杓を使おうとすると・・・

お水、カチコチに凍っていました!!!
    名古屋でもこんなに凍るんだってびっくりしました
    もうそれぐらいこの日は寒かったです

いろいろ見てみたいけどとにかく寒い・・・
    ゆっくりコーヒーとか飲みたかったーーーー

この寒さの中、お店の方たちは大変だったと思います
    夏も大変だけど冬の寒さも大変だ

あっ♪
    カヌレのお店があるーーー

「至福のカヌレ」
    買いましょう

こちらのお店、大須にあって一度行ったことがあります

いろいろな種類があって迷いました

今月限定のカヌレ2つ買いました

上:八丁味噌カヌレ
    味噌!という感じはなく食べやすくおいしかったです

下:ショコラバナナカヌレ
    バナナの香りが豊か
    チョコバナナだーーー

気になるメニューがあったので初めて「赤から」に行ってみました

八事駅6番出口すぐ横なので便利です

土曜日に行ったので予約をしておきました
    予約でいっぱいなようで予約なしだと断られていました
    週末は早めの予約が良さそうです

気になったメニューはこちら!!!

「明太もつ鍋」です
    楽しみー

冬限定で3月31日までだそう

まずは生ビールで乾杯♪

鍋が到着

ホルモン並盛2人前にしました
    辛さは中辛
    中辛で赤から鍋の3辛ぐらいだと思います

鍋をグツグツしている間におつまみをいただきましょう
    ふわふわの明太たまご焼

ビールに合います

コリコリもつポン

さっぱりとしていい

ちょうどいい頃になると店員さんがやってきて蓋を開けてくれます

うわーおいしそう

ホルモンの量は並盛でちょうど良かったです
    もっちり豆乳豆腐がおいしかったー♪

次はハイボール♪

相方はライスを注文しました

ライス大

2人とも目が丸くなった
    めっちゃ大きい!!!!

最後に生卵を追加して雑炊にしました

• 私は<br />ビール飲んでー<br />極上レモンサワー飲んでー<br />最後の〆に出雲シャインマスカットサワー<br /><br />たくさん飲んでお腹いっぱいになりました

私は
    ビール飲んでー
    極上レモンサワー飲んでー
    最後の〆に出雲シャインマスカットサワー

たくさん飲んでお腹いっぱいになりました

「おかげ庵 本店」

気になるメニューがあるのでおかげ庵に行ってきました

気になるメニューがこちら♪

「苺づくし」
    です

何にしようかなー

苺づくしから選んだドリンク
    「抹茶香る 本わらび餅苺みるく」

私も相方もこれにしました
    たくさんわらび餅が入っていておいしいです

上から♪
    いちごもあるよ

私が選んだきしめんは・・・
    限定の「明太たまごあんかけきしめん」

明太子が最高です
    とろとろたまごがおいしい

1月 たくさん明太子食べてるなぁー

相方は「レトロスパゲティー」を選んでいました

甘味はこちら
    苺づくしから選びました
    「苺大福もなか」

私は抹茶あん
    相方は小倉あんにしました

パリッとしたもなかで包んであります

いちごと求肥の組み合わせは最高でした