別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は別府の鉄輪温泉からバスで黒川温泉まで移動します。<br />火山地帯なのか、山の景色も普段と違って、バスの車窓から見た景色も印象的でした。

2026 別府から黒川温泉&阿蘇山の周遊旅 3泊4日

2026/01/18 - 2026/01/19

にこにこまるさん

この日は別府の鉄輪温泉からバスで黒川温泉まで移動します。

旅行2日目の朝。
    夫は別府で朝ラン。息子はお部屋でまったり。
    私はゆっくり散策に出て、そのまま外湯に入ります。
    朝の景色が綺麗。

宿から近い熱の湯温泉に来ました。

熱の湯は、てっきり暑いお湯の意味かと思っていたら、体の熱を除去する効果があるため、名付けられたとのこと。ふーん。

帰り道に猫ちゃんがいました。
    地面も地熱で暖かいから、冬でも過ごしやすいんだろうな。

宿に戻ります。

そこから朝食準備をします。地獄蒸しのそばに、地熱で温められたお湯が準備されているので、それを使ってお茶を入れます。

ゆで卵と、息子が作ってくれたプリン。

朝ご飯は、昨日のサムゲタンの残りを利用して作ったスープと、朝、また炊いたお赤飯と、お肉と野菜の蒸しものと、プリン、ゆで卵。
    残ったものは、おにぎりにして、今日のバス移動で食べることにします。

スープがおいしかった!

息子のお手製プリンと地獄。窯のお湯で入れた。ミルクティー。これもおいしかった!

お部屋の中に花瓶と花を持って帰って活けることができるようになってます。
    チェックインの後は、ここのお茶ができるスペースでバスを待たせてもらいました。

待ってる間に、足の蒸し湯に行きます。

こんな感じで足を入れます。

上人湯にもチャポンと入りました。

一遍上人にちなんでつけられたお湯だそう。

ずっとここにいたい。。。

次来たときに入ろうと思って写真を撮っておきます。

そして、宿に戻って、、。

バスに乗るために出発します。
    鉄輪温泉、名残惜しいです。

バスの写真は撮り忘れたのですが、ここから、湯布院に向かいます。
    山の上をどんどん登っていって、鶴見岳が見えました。

冬なので、草木が茶色になってます。

なんで高い木が生えないのかなと思って、AIに聞いたら、火山の影響で、地盤が緩く根が張り切れないそう。
    だから育たないんだって。
    へー。

緑のある木とハゲ山があるね。

ゆふいん駅前のバスロータリーで、バスを一旦乗り換えます。

こんなのがありました。

ここから黒川温泉行きのバスに乗ります。

バスの中で、朝、地獄蒸して茹でた、ゆで卵やお赤飯のおにぎりを食べます。

お赤飯のおにぎり。

車窓からはこのようなのどかな景色が見えます。

標高が1330Mだって!

夏はもっと緑が多いんだろうな。

途中、休憩スポットに着きました。

お土産、アイス、レストランなどがあります。

トイレ休憩の10分の間に近くを少し散策。
    どこに行っても景色が良いです。

夏はキャンプ場もやっているとの事。

そして、黒川温泉に着きました。ここから旅館の方にお迎えに来てもらい、まずは旅館にチェックインです。

やまびこ旅館、お部屋が二間続きで広々としています。

もう一つの部屋は、こんな感じ。

ここから、夢めぐり手形を買って、黒川温泉の散策に出かけます。
    3つのお風呂にこの手形で入れます。

町全体、いろんなところが風情あります。

いろんなところで水が湧き出している印象があります。

外湯巡りでいこい旅館に来てみましたが、今日は人がいっぱいとのことで、明日にすることにしました。

夜はこの川に明かりが灯るそう。
    昼の様子はこんな感じ。

てくてく、てくてく、歩いてこの湯に来ました。
    歩くのも、普段と違ったのんびりペースで楽しいです。

こうの湯に来ました!

どこかしらにやっぱり水の流れがあります。

効能。

ゆっくりお風呂につかって早く出たので、外の足湯で待つことにします。

足湯で待っていると、夫と息子の2人が上がってきました。

帰り道の猫ちゃん。

もう1匹猫ちゃん。

夕暮れとなり、だんだん明かりがともってきました。

だんだんと。

綺麗です。

寒かったけど、良い眺めでした。

旅館のお風呂に入り、、
    朝の鉄輪温泉から、黒川の外湯と、旅館のお湯と温泉ざんまいです。

ご飯の始まり。
    美味しかった!

お品書き。

今日の朝までは自炊でしたが、今日の夜は上げ膳据え膳です。嬉しい。

その後、夜の散歩にでて、宿で無料クーポンを頂いたので、日本酒と甘酒を頂きました。
    黒川温泉の夜の活動を盛り上げる催しかな。

温まりました。
    星もよく見えました。
    帰ってお風呂に入って寝ました。