キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
持っているクレジットカードで毎年ヒルトン系ホテルのウィークエンド無料宿泊特典がいただけますが、2024年は開業して2ヶ月のキャノピーbyヒルトン大阪梅田と2度目のコンラッド大阪で使うことにしました。<br />大阪最後の一等地とも称される場所で、再開発された『グラングリーン大阪』に位置し、同時期にオープンした日本初上陸のブランドのホテルはどうだったのでしょうか?<br />そして、2024年5月にオープンしたダブルツリーbyヒルトン大阪城も評判を聞いての宿泊です。<br /><br />東京では観られなくなったミュージカル「ウィキッド」も、この時期、大阪では公演中。<br />航空券はJALの9月のタイムセールでプロモ料金を無事確保しました。<br /><br />11/23(土)<br />羽田空港 11:30 ー 伊丹空港 14:35 JAL0119<br />キャノピーbyヒルトン大阪梅田(無料宿泊)<br /><br />11/24(日)<br />大阪四季劇場「ウィキッド」11,500円<br />コンラッド大阪(無料宿泊)<br /><br />11/25(月)<br />ダブルツリーbyヒルトン大阪城 15,471円(※HPCJ10,000円割引券使用)<br /><br />11/26(火)<br />伊丹空港 11:30 ー羽田空港 12:40 JL0114<br /><br />航空券 往復 17,370円<br />

秋の大阪、ホテルホッピングの旅②コンラッド大阪&ダブルツリーbyヒルトン大阪城、たこ焼きホッピング

2024/11/23 - 2024/11/26

旅行記グループ 2024年秋の大阪

しんちゃんちかさん

11/23(土)
キャノピーbyヒルトン大阪梅田(無料宿泊)

11/24(日)
大阪四季劇場「ウィキッド」11,500円
コンラッド大阪(無料宿泊)

11/25(月)

11/26(火)
伊丹空港 11:30 ー羽田空港 12:40 JL0114

航空券 往復 17,370円

JALグループ 私鉄
  • 11/24(日)16:30<br />大阪四季劇場からは歩いてコンラッド大阪に到着しました<br />850mですので徒歩圏内です<br /><br />コンラッドのクリスタルのツリー、素敵ですね<br />両隣にはイタリアのブランド、PRADAとmiumiuのバッグが展示されていて、どうやらツリーのスポンサーのようです

地図を見る

11/24(日)16:30
    大阪四季劇場からは歩いてコンラッド大阪に到着しました
    850mですので徒歩圏内です

コンラッドのクリスタルのツリー、素敵ですね

コンラッド大阪 宿・ホテル

豪華な朝食、エグゼクティブラウンジからの夜景はゴージャスです by しんちゃんちかさん

ツインデラックスの予約でしたが、当日の朝のアプリで37階ツインプレミアムビュー(北向き)になっていました
    好みもありますが、淀川や梅田エリアが臨める一番良い方角のようです
    このホテルに関してはあまり眺望とか階数とかこだわりがないんです
    地方都市に住んでいるので、ロビーやラウンジに来てあの素晴らしい眺望を観るだけで、舞い上がっちゃうんですよ(≧∇≦)

前回も37階のツインプレミアムビュー(南向き:なんばエリアやあべのハルカスなどを臨めて、スタッフさんが仰るには次に良い方角)

黒いコンラッドベアちゃん、カッコいいね

あら、なんでうちが酒飲みって分かったのかしら(≧∇≦)

ミュージカルを観たのでアフタヌーンティーには間に合わず
    カクテルタイムの時間になりました

サラミハム
    チキンロール
    サーモンのカルパッチョ、柑橘とピスタチオ
    ミニバラチラシ(かに、いくら、だし巻き)
    トマトのガスパチョ、海老とオリーブ
    サラダ2種

2種のチーズ
    かぼちゃとマスカルポーネのタルト
    チキンのグリル

魚介のフリット

抹茶ケーキ
    パンナコッタ
    ワッフル

北側の素晴らしい夜景です
    カーテンを閉めて寝るのが勿体無いくらいでした

11/25(月)
    お天気も良く最高の朝食です♪
    コンラッド東京の朝食も美味しいですが、こちらの方が格が上のように思えます

短い滞在でしたが、ホッピングですので次があります^ ^
    チェックアウトします

コンラッド大阪から川沿いに市役所まで歩いて来ました
    あら、ミャクミャク!
    この時はクリスマスバージョンで、サンタ帽とプレゼントの入った袋を担いで寝そべってポーズ♪

大阪市役所 名所・史跡

11:08
    市役所前の「淀屋橋」から62号のバスに乗り、5つ目の「京阪東口」でおりました
    ホテルまで歩いて3分です

ダブルツリーbyヒルトン大阪城 宿・ホテル

大阪城を臨めるカクテルタイムがあります by しんちゃんちかさん

1階には、たまたまホテルのスタッフさんがいらして、6階のレセプションまで一緒に移動してチェックインの手続きまでして頂きました
    時間はまだ11時、お昼過ぎにはお部屋に入れそうということなので荷物だけ預けて、早速大阪城へ

奥には大阪城が見えるんですね!

レストラン(千)
    ラウンジ&バー(舟)
    マーケット(川)
    全部SENなんですね

大阪城公園案内図

大阪城公園 公園・植物園

泊まっているダブルツリーbyヒルトン大阪城が見えます

へえ、お堀めぐりが出来るのね

これこれ、これが見たかったんです♪

あっ、ヘリコプター!

楽しんでますか?
    写真は御座船、鳳凰丸Ⅲ

私もお船に乗りたい、こういうの(笑)
    写真は鳳凰丸Ⅱ

大人2枚お願いします!
    1人 1,500円
    1時間後のチケットが取れました

1時間あるので、お城の近くまで行ってみよう♪
    平日でしたが、外国人だらけ…

ここもほとんど外国人

大阪城ラジオ体操会
    毎朝、ここでやっているのかな?
    近隣からここまで来るのに、けっこう距離がありますよね

変わった飛行機見つけた
    近距離路線?

そろそろ乗船です!

天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物

お船は鳳凰丸Ⅱ、鳳凰丸Ⅲ、金城丸の3艘あります
    写真は金城丸

お堀には「魔除けの人面石」や「各大名の刻印」があるんですが、良く分かりません(^_^*)

お堀めぐりはほぼ外国人でした
    特に乗らなくても良かったかな、という印象です^^;

公園内にはこんな乗り物も走っていました

ロードトレイン (大阪城公園内移動交通システム) 乗り物

13:12
    ホテルに戻って来ました
    チェックインで案内のあったお部屋よりも、1階上が空いたので、お荷物も移動しておきました、と嬉しいご案内♪

ダブルツリーbyヒルトン大阪城 宿・ホテル

予約はキングルームキャッスルビューでしたが、キングエグゼクティブキャッスルビューになりました

16:19
    明日は午前のフライトなので、観光は今日限り
    道頓堀に来ました
    以前にも増して外国人が多い、というかほぼ外国!

目的は、かに道楽のお寿司♪

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

それと、「わなか」のたこ焼き^ ^

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

ソースではなく、お店のお薦めで人気No1の「釜炊き塩」で♪
    これ、めっちゃ美味しいですねー
    リピ確定です!

イートインしましたが、テーブルからはこんな光景が見えました
    大阪城のお堀めぐりよりも、道頓堀めぐりの方が面白かったかな(笑)

昔、娘が小さい頃来た戎橋も外国人で賑わっていましたが
    一ヶ所だけ空いている、と思った場所にはホームレスの方がいました

戎橋 名所・史跡

たこ焼きが美味しかったので、2軒目ホッピング^ ^

美味しいのですが、さっきの「わなか」の塩味の勝ち♪
    ソース味だとたこ焼きよりソースの味が勝っちゃって、全部がソースの味になっちゃう
    やっぱり塩味ですね!

17:14
    ホテルに帰ります

17:51
    ホテルのお部屋でさっき買ったお寿司を摘んでから…
    バッテラ、きゅうり巻き 1,836円

18:09
    カクテルタイムは19:00までなので、間に合いました

大阪城がライトアップされて、その横の方の明るいのは西の丸庭園で11/15~2/16までおこなわれている「大阪城イルミナージュ~将軍と侍の世界へようこそ~」

ラウンジからもこのように綺麗に見えますが

写真好きの夫は、このあと外に写真を撮りに行きました

この日もカーテンを閉めて寝るのが勿体無い夜でした

11/26(火)7:41
    レストランの朝食です
    外国人で大変混雑していて、テーブルの間隔が狭かったです
    写真はこれだけですが、おにぎりやうどんが嬉しい♪
    おうどんのお出汁は、薄い関西風ではなくて濃い色の関東風?だったのが意外でした
    キヌアもあって、ご機嫌な朝食です^ ^

隣の若い白人の男性は、お粥に納豆を掛けて美味しそうに食べていて、びっくりしました
    納豆は好きですが、お粥と一緒には食べたことはないので…(苦笑)

9:33
    大阪モノレール
    この電車で伊丹空港へ行きます

蛍池駅

伊丹空港で忘れずに買うのは、JAL側:喜八洲総本舗のみたらし団子(ANA側: 浪芳庵のあぶりみたらし)と京出汁おいなり釣狐

この時はお稲荷さんは忘れちゃった
    温かいので我慢出来ずにサクララウンジで食べました♪

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

整備員さんたち、何かありましたか?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港でもたこ焼きホッピング(爆)

たこぼん
    機内でお昼替わりに食べましたが、やっぱり焼き立てをその場で食べるべきですよね
    次回はそうします^ ^

これで秋の大阪の旅行記はおしまいになります
    ホテルホッピングと食べてばかりのいつもの旅ですが、最後までご覧いただき有難うございました

たこぼん グルメ・レストラン

• たらよろさん 2026/02/14 09:18:01
    これからも参考にさせて頂きたいです
    こんにちは、しんちゃんちかさん
    初めまして。

しんちゃんちかさんは、たくさんヒルトン系にお泊まりで、
    素敵ホテルを楽しませていただきましたー。
    私は今までずっとIHG系がメインなのですが、
    今年はヒルトン系に浮気してみようかと。
    と言うのも関西住みなので、関西にはヒルトン系多いし、
    これからROKUの宮島やコンラッド名古屋など
    楽しみもありそうで…。

それにしても、大阪たこ焼き。
    たくさん召し上がりましたねー。
    お店によって生地の食感や味わいが違うのも面白いですよね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/02/14 18:00:11
    Re: これからも参考にさせて頂きたいです
    たらよろさんへ

初めまして^ ^
    メッセージをいただき、ありがとうございます♪

たらよろさんのような大御所さんから、私の拙い旅行記を褒めていただき恐縮です(^^;;
    やはりIHG系でいらっしゃいましたか
    美味しそうなお食事や素敵なカクテルなど、目の保養にもさせていただいております♪
    いっとき私もIHGプラチナエリートだったときがあって、ヒルトンとは異なるUGシステムにびっくりしたことがあります
    ウィークエンド無料券も使ったことがあるのですが、お得度はどうなのかな、とも思ったので、今はヒラに落ちてしまっています
    お値段が許せばインターコンチネンタルの方がヒルトンよりも心惹かれます!

関西のヒルトン系の進出は凄いですね♪
    ぜひ浮気していただいて(笑)、たらよろさん目線の旅行記を拝見出来るのをお待ちしております^_^

たこ焼きもイチオシがあったら教えてくださいね(^^;;
    こちらこそどうぞ宜しくお願いします

しんちゃんちかより
  • ゆのっち26さん 2026/02/08 18:54:45
    リッチなホテル宿泊!
    しんちゃんちかさんへ

こんばんは!
    海外でも国内でもいつも高級ホテルに宿泊されていて羨ましいです!
    コンラッドからの夜景もヒルトンから見える大阪城も素敵ですね!
    たこ焼きが美味しくて何度も食べられて関西人としては嬉しいですね(^^)
    私も「わなか」のたこ焼きは食べた事ありますが好きですね!
    また機会があれば関西にお越し下さい!

ゆのっち26より

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/02/08 20:36:20
    Re: リッチなホテル宿泊!
    ゆのっちさんへ

こんばんは!
    コメントいただきありがとうございます^ ^

大阪、良いですねー♪
    ヒルトン系が続々建っていて、なかなか追いつきません(笑)
    そしてコンラッドなどの上位ホテルはお値段も追いつきません(≧∇≦)
    なので、この時も特典で泊まりました

「わなか」のたこ焼きは有名なんですね?
    塩味のたこ焼きがこんなに美味しいなんて、目から鱗でした!
    ゆのっちさん、ソウル行きはそろそろですか?
    私は今月末から京都と大阪に行くんです
    また楽しみです
  • いちごいちえさん 2026/02/07 09:11:59
    大阪でのホッピング♪
    しんちゃんちかさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    大阪でのホッピング旅、とても楽しく観させていただきましたよ~♪

宿泊無料特典を利用するなら、コンラッド大阪
    高層階からの眺めは最高ですね♪
    ラウンジの品ぞろえも豊富でおしゃれ、朝食もとても美味しそうでした!

ホテルホッピングでは色々なホテルの様子がわかって、宿泊の際に参考になります。
    旅行記のアップ、ありがとうございます♪
    日本の各地に次々に開業していますので、行きたい旅先が増えて嬉しい限りです!
    ヒルトンオナーズポイントでの予約で泊まっちゃおうかしら♪

たこ焼きホッピング、私も参加したかったわ~(笑)
    「わなか」のたこ焼き、私も大好きです♪

いちごいちえ

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/02/07 18:10:35
    Re: 大阪でのホッピング♪
    いちごいちえさんへ

こんにちは^ ^
    何時もコメントありがとうございます!ホッピングについて嬉しい言葉をいただいて、励みになります♪

ステータスマッチや泊数は考えてないのですが、国内のヒルトン系はお邪魔して滞在を楽しみたいな、と思っています
    SLHまでは制覇できませんが…
    関西のヒルトン系の進出はすごいですね
    でもコンラッドなど上位ホテルの昨今のお値段は、有償では手が出なくなりました
    ポイントや特典で別世界が味わえるのは、嬉しいですよね♪

わなか、美味しいですよねー

しんちゃんちかより

しんちゃんちかさんのトラベラーページ