2025/11/08 - 2025/11/08
てくてくさん
三浦半島の東京湾側あちこちにある砲台跡の東京湾要塞を巡りました。
大金をかけて構築されたこれらの要塞ですが、外国艦船に火を噴くことはなかったのです。しかし、日露戦争で日本列島のあちこちに現れて、日本国民を脅していたロシア太平洋艦隊の軍艦もここには近づかず、先の大戦でも米国海軍も岩手の釜石や房総半島南部に艦砲射撃を実施していたが、東京湾内側まで侵入していなかった。これらの要塞からの反撃が怖くて、安易に近づけなかったのかもしれない。
- 船 JRローカル 徒歩
京急線に乗り
京急久里浜線 乗り物
浦賀駅で改札を出ました。
浦賀駅 駅
駅から住宅街ある丘陵を乗り越え、馬堀海岸方面を目指します。
馬堀海岸に到着、背伸びして何とか南国調。
馬堀海岸 自然・景勝地
東京湾に浮かぶ猿島が遠くに見えた。あそこも綺麗に砲台跡が残されている。
猿島 自然・景勝地
東京湾を行きかう大型船。
東京湾 自然・景勝地
三浦半島を南下します。
走水海水浴場
走水海水浴場 ビーチ
バス停近くの展望台から東京湾を見下ろす。
旗山崎公園と
走水低砲台跡に到着。
走水低砲台跡
今日初めての本格的な砲台跡です。 -
走水低砲台跡の案内板
走水低砲台跡の高台へ緩い坂を上ります。
走水低砲台跡
走水低砲台跡 名所・史跡
ここは弾薬庫かな
走水低砲台跡を高台から見下ろす。
東京湾を挟み対岸は千葉、漁船が行きかう。
ファミリーマートでパンとチャイを購入。シンプルなお昼としましょう。1日で3万歩余と結構歩きましたが、外で食べたのはこれだけでした。
走水ボードウォークをのんびりと歩く。
綺麗に整備された遊歩道 by てくてくさん走水ボードウォーク 公園・植物園
走水ボードウォーク脇の岩場。
走水ボードウォークは10分くらいの距離でしょうか。
観音埼公園の案内図。
観音崎公園 公園・植物園
観音埼公園この灯台のある高台に砲台跡があるようだけど、この後も砲台跡に行く予定のためパスしてしまった。後で後悔・・・
観音埼灯台
下から見上げて腹八分目。観音埼灯台 名所・史跡
岩場の権現洞窟
さてと転進します。 -
鴨居海岸
小さいけども海水浴場を兼ねた海岸。 -
浦賀の渡しに到着。
大切な交通手段です。 by てくてくさん浦賀の渡し船 乗り物
浦賀の渡しの案内板。
渡し船がなかなか来ない場合は、この板の右下にあるボタンを押すと対岸から来るそうだ。 -
浦賀の渡し乗り場。
さて乗船です。大人400円はちょっと高い気もするが。
ちなみに、横須賀市民は半額の200円だそうで、税金が一部使われているのでしょうか。愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物
ものの5分もかからないのに対岸に到着。
後で分かりますが、これに乗らずにぐるりと歩くと30分くらいかかります。 -
まあ、短かったけど楽しかったよ。
その2に続く
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記