2026/01/31 - 2026/02/01
もいんさん
2026年初のコンサート遠征旅。
平日休みが取れない日程だったので土日のみの急ぎ足での福岡旅になりました。
久しぶりの福岡は土日のみの1泊です。
飛行機は羽田ANA 9:25発。
8時前に空港に着いたので、まずは朝ごはん。
うどんととろろご飯の朝食セット990円。羽田空港(東京国際空港) 空港
フライトは順調で、12時前には福岡に到着。
天神に移動して、ひらおの天ぷらを目指してアクロス福岡に向かったものの、案の定行列がとんでもなくて時間が読めないため諦め、向かいにあるもつ鍋の楽天地へ。アクロス福岡 名所・史跡
ランチセットは一人2000円くらい。
まずは酢モツから。久しぶりに食べたけど、おいしーい。
お腹も減っていたので、ぺろりと完食しました。もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン
もつ鍋がやってきました。楽しみ。
煮えてきました。もつがたっぷりでニンニクもたっぷり。
ドリンクはランチセットの炭酸水だけで済ますつもりでしたが、我慢できなくてゆずサワーを追加しました。 -
締めはちゃんぽん麺。
生卵をつけていただきました。おいしかった!
ほんとはもつ鍋は夕食で食べようと思ってたけど、結果お昼に食べておいて正解でした。理由は後述。 -
食後のデザートを食べにすぐ移動。
博多らしい川からの眺め。久しぶりにこの景色が見れて嬉しい。 -
まずは中洲の蒸気屋に立ち寄ります。
ずっと品薄なかるかん饅頭が売っていたので迷わずゲット。
こちらはかるかん以外にも焼きどうなつとかカステラとかクオリティ高いお菓子がたくさんで大好きなお店です。博多蒸気屋 中洲店 グルメ・レストラン
リバレインモール内にあるパティスリー、ア コテ ドゥ テにやってきました。
可愛らしいお菓子が並んでいて、お洒落な雰囲気。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
ケーキがどれも綺麗でおいしそう。
どれにするか迷います。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
イートインスペースでいただきます。
私が選んだのは、ラムを染み込ませたブリオッシュ生地をメレンゲで包んだポロネーズと、マリアージュフレールのアールグレイティー。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
断面を美しく切れなかった…
思った以上にお酒が効いていて、酔っぱらいそう。
食べるだけで気分はヨーロッパ。大人味のケーキです。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
どれもおいしそうで1つに選びきれなかったので2人で3つのケーキをシェアしました。
こちらはフレジエという生イチゴとピスタチオのケーキ。
濃厚でどっしりとしたピスタチオのバタークリームが挟まれていて、濃厚なのにしつこくなくて、めちゃくちゃおいしい。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
もう1種類はメレンゲ菓子のムラングシャンティキャラメル。
こちらも見かけによらず洋酒がガッツリ効いていて大人のお味でした。
初めてのお店でしたが、福岡旅の定番になりそうなくらい気に入りました!
決して映え意識じゃなくて、本格的で上品なフランス菓子たち。
店員さんも親切で居心地が良くて、ランチメニューやクレープ、パフェなどもあるのでいろいろ食べてみたい。ア コテ ドゥ テ グルメ・レストラン
ケーキにも満足して、ホテルにチェックインしました。中洲にあるエクセルホテル東急です。
お部屋に入ったら、何か広い...?
スーペリアツインにアップグレードされている!何故!?博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
ダブルシンクだし、バス・トイレ独立。
1泊しかしないのにもったいないけど、ありがたい。思わぬ幸運でした。博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
カプセルタイプのコーヒーマシンがあり、お水のボトルも2本用意されてました。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
お部屋は最上階で、窓からはビル越しの川ビュー。
スーペリアルームが快適すぎてまた泊まりたい。博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
夕方は今回の福岡訪問の目的であるコンサートのためPayPayドームへ。
初めて来た会場なんですが、駅から遠いし人が流れなくてめちゃめちゃ移動に時間がかかりました…これは大誤算。福岡PayPayドーム テーマパーク
結局、地下鉄駅の入場規制なんかもあり、終演から中洲に戻ってくるまで2時間ほどかかりました。
これから夕食に行こうにももう24時近く。
ガッツリ食べるような気分でもないので、とりあえずラーメンだけでも、と思ったのだけど、週末の中洲のお店はどこもかしこも混んでいて店の外まで行列が。
さすがに並ぶ気力もなく、仕方なく夜ごはんはコンビニ飯に。福岡の週末を舐めてました…
せめて福岡っぽいものをと思ってとんこつラーメン(笑)。お昼にしっかりもつ鍋を食べておいて良かった。 -
翌朝です。
朝はゆっくりめに10時くらいまでホテルでダラダラして、チェックアウト後に石丸萬盛堂本店の「雪ん子スモア」を目当てにやってきました。
が、朝イチのはずなのになんと売り切れ…
午前中は販売してない商品なのか、2日目も朝から空振りしてしまいました。 -
仕方がないので、ランチにはかなり早めですが、そのまま歩いて中洲の吉塚うなぎ屋にやってきました。
朝ごはん抜きだったので、お腹には入りそう。博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
ところがまだ10:45くらいだと言うのに満席で40分待ちでした。
この日は11時から団体さんの予約が入っていたようでその影響かも。日曜日でもさすがに普段はこんなに待たないかもしれません。博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
ようやく入店できました。さすがに朝食抜きなのでお腹ペコペコです。
上うな重に生ビール。博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
さすが吉塚のうなぎ。
身がふっくら、脂も乗ってて何度食べても最高です。博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
待ち時間も長かったので、元を取らないと~と注文した骨せんべい。
独特の臭いがあるけど、ポリポリとおつまみにぴったり。博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
食後はほんとはキャナルシティ付近のお店でカフェしたかったのですが、やっぱりお目当てのお店は近くまで行ったものの大行列で断念。
博多駅まで徒歩で移動してきました。博多駅 駅
アミュプラザの5階にある、むつか堂カフェでお茶することに。
こちらも5~6組の待ちができてたけど、屋内で座って待てるから耐えられる。パン屋むつか堂カフェ アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン
カフェラテ。お店のマークが可愛い。
これで750円くらいするのは高過ぎですが…量も少ないし。パン屋むつか堂カフェ アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン
フルーツサンドをシェア。
パンはみっちりふわふわで美味しかったし、クリームとフルーツのバランスも良い。さすが人気ベーカリーです。
それにしてもこの旅行で初めてフレッシュなものを食べた気がする(笑)パン屋むつか堂カフェ アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン
空港に移動する時間までは博多駅の阪急やマイングでお土産探し。
ド定番の通りもんやめんべいを買ってから空港に向かいました。
最後の福岡らしいものは、あまおうスムージー。
次回はゆっくり博多グルメを堪能できるスケジュールで来たいと思います。
以上、短いですが福岡1泊旅行記でした。マイング ショッピングモール