宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年出ているゴルフのチーム戦。<br />何年かぶりに予選を突破して全国大会に行ってきました。<br />観光はしてないので、あくまで備忘録的な旅行記となります。

ゴルフの大会でフェニックスに行ってました(備忘録)

2026/01/29 - 2026/01/30

トリニティ

トリニティさん

毎年出ているゴルフのチーム戦。
何年かぶりに予選を突破して全国大会に行ってきました。
観光はしてないので、あくまで備忘録的な旅行記となります。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

いつもなら、あさイチの便で宮崎入りするのですが、
    今回は、メンバーの仕事の関係で、お昼過ぎのフライトを予約しました。
    アイパークさんに車を預けていざチェックイン。

伊丹空港アイパーク駐車場 乗り物

お昼を食べてなかったので、チェックインの後、フードコートで軽くタコ焼き。
    みんなビール飲んでましたが、わたし、宮崎空港から運転しないといけないので、お水で。。。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗口探していたら、まさかの1階にありました。
    ここは使ったことなかったですが。

なんと、バスで移動。
    昔々のその昔、スカイマークで羽田に行ったときに乗った以来のバス移動です。

190ですね。
    小さい、4列座席の飛行機です。
    95人程度の大きさでしたが、シートはガラガラだったので、予約変更でバラバラに座ってました。

離陸後ですが、また寒波が来ているそうで、結構揺れました。
    四国上空辺りは安定してたんですが、宮崎に向かって高度を下げる辺りから20分ほど揺れっぱなしで…。

それでも定刻で宮崎ブーゲンビリア空港到着です。
    予約していたレンタカーさんに電話して、迎えに来ていただきました。

今回、予約していたのは
    Jネットレンタカーさん。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

のんびり、市内へ向かいます。
    ちょっとナビの使い方が分からない…。

ホテルに到着しまいた。
    シングルとツインが同じ値段だったので、ツインで予約。
    そんなに空いてるなかな?と思っていましたが、夕方、出張の方たちがチェックインの為、フロントに長蛇の列を作ってました。
    シングルユースが多いからですね。

ホテルルートイン宮崎橘通 宿・ホテル

ビジネスホテルプラス by トリニティさん

快適な広さです。
    ちゃんとエアコン効きますけど、けっこう古いかも。

さて、晩御飯に行きましょう。
    ここは初めてお邪魔するあきないさん。
    いつもは善助さんと言うお店に行ってたのですが、ちょっと値段が上がりすぎてて…

地酒と九州郷土料理 あきない 宮崎橘通店 グルメ・レストラン

コースを頼まず、飲み放題と一品でお願いしました。
    2000円の飲み放題付けて、一人6000円ちょっと。
    ごちそうさまでした。

宮崎ですが、霧島の看板。
    ほんと、この辺りは飲み屋が多い。

飲んだ後は、やっぱり名物のうどん。
    おだまきさんと戸隠さんで迷いましたが、今回はこちらへ。

釜揚げうどん 戸隠 本店 グルメ・レストラン

ネットで見て初めて知ったのですが、蕎麦もあります。
    いままでうどんしか食べたことなかった

おいなりさんも頼みました。

そして、何度も来てるのに、初のお蕎麦。

さて、ブラブラしながらホテルへ戻ります。
    明日は早いスタートですので、5時起きです。
    もういちど、人工温泉に入らせてもらって就寝しました。

真っ暗な中、フェニックスカントリーに到着です。

フェニックスカントリークラブ ゴルフ場

朝焼けの中、出場者たちがウォーミングアップしてます。
    余談ですが、私たちの組の後ろに、名球会のチームが2チーム居られました。

高千穂より住吉へ

シーガイアリゾートが綺麗に見えます。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

さて、成績は振るいませんが、お昼ご飯。
    ゴルフ場ではほとんどそばを食べますが、昨日の夜も食べてた…

フォトスポットなのかな?

結局、スコアが悪く、残ってても仕方ないので、そそくさと空港に戻ります。
    レンタカー、16時までだったし。
    ほとんど乗ってなくて、ガソリン入れれないので、距離計算してもらいました。
    結果、3リットルだけお支払い。
    500円も行かなかった(笑)

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

レンタカー返す前に、辛麺食べに行こうと言ってたのですが、
    どこも3時で閉店してて、結局空港で頂くことにしました。

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

普通の辛麺をオーダーしました。
    いやいや、美味しい。
    辛いのは、好きでも嫌いでもないけど、これは美味しかった。
    卵が良い感じでした。

宮崎と言えば、きんかんたまたま
    これは買わないですが、お土産を少し購入して伊丹に帰ります。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

最終便なので、結構混んでました。
    ほぼ満席。
    行きよりは全然揺れずに快適な空の旅でしたが、まさかの伊丹でゴーアラウンド。
    この時間は空港も混んでるんですよね。

無事到着して、アイパークさんに電話。
    迎えに来ていただき、帰路につきました。

伊丹空港アイパーク駐車場 乗り物