釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

利用旅行会社
Yahoo!トラベル

羽田(8:00)→ 釧路(9:35) JAL541

2026年の旅は北海道からスタート
    今年は飛行機の旅がねらい目か?

羽田空港(東京国際空港) 空港

初めての釧路空港

空港から出発するバスは10時発の阿寒湖行きと釧路駅行きがあったのですが、今回は釧路駅行きに乗りました

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港(10:00)→ 釧路駅(10:45) 阿寒バス

釧路駅到着、
    今まで北海道の東側は富良野までしか行ったことがなかったので記録更新です

釧路駅

ホテルに荷物を預けて散策開始

今回は初めての釧路なので市内の主要観光スポットをまわります

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

和商市場(10:55)

釧路駅の近くにある北海道3大市場の1つです

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

和商市場の前に北海道3大パチンコチェーンの1つ、ベガスベガスがありました

和商市場にあるクシロー

「SHAKEーYAKI」

シャーク焼きってUSJで売ってそうな名前だなと思ったら「シャケ焼き」でした

シャケ焼き(レアチーズクリーム)を購入

中に「イクラ??」が入っています

釧路のソウルフード「カレーチキン」も買いました

カレー味のファミチキです

勝手丼(セレブ向け?)も作れます

土曜日だからか思ったより日本人観光客が多かったです

「エゾシカ肉まん」(1個500円)も売ってました

釧路たんちょう市場(11:10)

和商市場のとなりです

くしろ丹頂市場 市場・商店街

タンチョウがいました

海鮮丼(庶民向け?)もありますが、ラーメン屋(魚醤ラーメン)の方に行列ができてました

釧路駅前(11:30)→ イオン釧路店(11:50) くしろバス

イオン行きのバスはどこの町でも混んでます

釧路駅前バスターミナル 乗り物

なごやか亭 運動公園通店(12:00)

北海道3大回転寿司チェーンの1つ「なごやか亭」で昼食

鮨処 なごやか亭 運動公園通店 グルメ・レストラン

メニューと価格はこんな感じ

「人気TOP3づくし」(サーモン、甘えび。エンガワ)
    「光り物づくし」(サンマ、サバ、イワシ)
    「特選漬け三昧」(漬けマグロ、漬け特大大えび、漬けサーモン)

やっぱり人気の回転寿司チェーンは安定感バツグン、満足度高し

釧之助 本店(13:10)

イオン釧路店のナナメ前にあります

釧之助 本店 グルメ・レストラン

新米(ゆめぴりか)が売っています

海鮮どぉ~ん!!

くしろ水族館 ぷくぷく

特上海鮮丼(インバウンド向け?)が一番人気みたいですが、日本人家族連れ向けのメニューもたくさんあります。
    13時15分を過ぎたら待ち時間無しで入れたみたいです

持ち帰りの寿司を買うか悩んだのですがさっき食べたばっかりなのでソフトクリームにしました

イオン釧路店(14:15)→ 十字街(14:50) くしろバス

釧路フィッシャーマンズワーフMOO (14:52)

長距離バスと遊覧船の発着場があるので観光客が多いですが、スタンプラリーをやってたみたいで家族連れもいました

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

EGG(エバーグリーンガーデン)

休憩所のベンチでさっきイオンで買ったシュークリームを食べました

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

釧路川を流れる流氷?が見れました

流氷のスピード感が神秘的でこれを見れただけでも釧路に来て良かったと思います

幣舞橋 名所・史跡

MOOちゃん

いっちゃん

釧路は世界3大夕日が見れるスポットです

特に海に沈む時期が綺麗に見れるそうなのですが、残念ながら今日はビルの間に沈みそうです(45°くらいズレてます、ポールシフトの影響か?)

世界3大夕日、2つ目クリアです(バリ島、釧路)

世界3大夕日 その1 (16:15)

世界3大夕日 その2 (16:25)

「cool KUSHIRO」ライトアップ(16:30)

cool KUSHIRO 名所・史跡

ホテルで夕食(18:00)

コンフォートホテル釧路 宿・ホテル

昼にイオン釧路店でお土産を爆買いしました

よくある定番商品と比べても値段は同じくらいなのでこっちを買って正解でした

2日目 釧路駅

釧路駅

釧路駅前の広場はこんな感じ

路面が凍ってないので思ったより歩きやすかったです

釧路駅前の道路

釧路駅改札口

インバウンド多め?

くしろよろしく(9464649)!

釧路駅 → 釧路空港 (阿寒バス)

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港にいたタンチョウ

釧路空港にいたフクロウ

釧路空港にいたウシ

釧路空港にいたヒグマの親子

釧路空港にいた雪ダルマ

キラキラくしろ

釧路 → 羽田

道東は治安が良いみたいなのですが北国なのに南国みたいなほのぼのした人が多かったように感じました。

釧路は若干物価が高めですが非日常体験もできて旅先としてはかなり良かったと思います。