2026/01/01 - 2026/01/31
kikiさん
今年フランスの冬のセールは1月7日から2月3日までです。わざわざ1日空けてパリ市内をぶらぶらして、買う価値のあるものがないか見てきました。ルーブル宮からオペラ座方面の老仏爺(Galeries Lafayette)とプランタン(Printemps)百貨店まで歩き、オペラ座も回って、シャトレ(Châtelet)で乗り換えのついでにシャトレのショッピングモールも軽く散策しました。
みんなが気になりそうなポイントをまとめてシェアしますね。
1. Feilerのタオルについて
パリ限定款は今すでに売り切れていますが、他のフランス限定デザインはまだあります。
パリ市内では14.6ユーロ、ヴェルサイユ郊外では11ユーロです。もしヴェルサイユに行く予定があるなら、そちらで買うのがお得ですよ。
2. 観光地近く(ルーブル、オペラ座、ヴェルサイユ宮など)の退税対応店はたくさんあります。
フランスは100ユーロ以上で退税手続きが可能で、お店ごとに退税ポリシーが違います。
老仏爺(Galeries Lafayette)はパスポート原本が必要ですが、他の店はそこまで厳しくなく、コピーやスマホの写真でもOKなところが多いです。ただ、念のため原本を持参するのが一番安心です。
3. 全体的に郊外の方が割引率が高く、人も少なくて買い物体験が快適です。
郊外に行く予定があるなら、わざわざ市内の混雑を避けてそちらで済ませるのもおすすめ。
市内の人気エリアは試着もレジも行列必須ですが、自助結帳レーンを使えばかなり速いです。
4. 観光地周辺は絶対にスリに注意!
いつでも油断禁物です。特にメトロのドア近くの席に座ったらスマホをいじらないでください。ドアが閉まる瞬間にスマホをひったくられるケースがあります。
パリの治安は比較的良い方ですが、外出時は常に警戒を忘れずに。
楽しいセール散策を!
毎回パリに来ると、ついルーブルに寄っちゃうんですよね~。あの広大な美術館をのんびり歩くのが最高に好き!
でも今年は入場料が大幅に上がっちゃった(非EU圏の人は€32!)上に、スタッフのストライキが頻発してるみたいで、急に行っても閉まってる可能性があるんです…。
だから、行く前に公式サイトで最新の開館情報とチケット状況を絶対チェックしてくださいね! -
オペラ座(Palais Garnier)の正面ファサード、今まさに大規模修復工事中なんですよ~。
だからメインエントランス(Place de l’Opéra側)は使えなくて、側面の入口(rue Scribeとrue Auberの角あたり) から入場してくださいね!
訪問や公演に行く人は要注意です。 -
老仏爺(ギャラリー・ラファイエット)の近くでFeilerのタオル見てきたけど…正直、価格高めでデザインのバリエーションも少なめでした~。
ヴェルサイユ宮(Château de Versailles)近くでFeilerのタオル見てきたけど…市内(特に老仏爺周辺)と比べて全然違う!
種類がめっちゃ多くて、在庫も豊富でした~。
価格は11ユーロ前後(ハンドタオル基準)で、市内の14.6ユーロとかより断然お得! -
これ、私が超おすすめのフランスのイラストアートチョコレート!
Le Chocolat des Français っていうブランドで、毎回パリに来るとつい買っちゃうんですよね~。
包装がめっちゃ可愛いフランス人アーティストたちのイラストだらけで、食べ終わった後も捨てられなくて、絶対にコレクションしちゃいます! -
老仏爺(ギャラリー・ラファイエット)で冬のセール狙って、特価のもの結構ゲットしちゃいました!
今まさにバーゲン真っ最中(1月~2月)だから、いろんなブランドで割引入っててお得感すごいですよね~。 -
シャトレ(Châtelet)のモール、チェーンブランドがめっちゃ揃ってるし、物が良くてコスパ最高なんだけど…人が本当に多すぎて、試着するだけでめっちゃ並ぶんですよね~。
kikiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記