石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ無計画の石和温泉<br /><br />地元の駅<br />↓<br />中央本線で甲府駅<br />↓<br />友達と落ち合いお昼<br />↓<br />昇仙峡<br />↓<br />甲州ほうとう小作で夕食<br />↓<br />石和温泉駅<br />↓<br />石和温泉 石庭 <br /><br />二日目<br /><br />石和温泉 駅前足湯<br />↓<br />甲府駅<br />↓<br />甲州夢小路<br />↓<br />甲府城跡<br />↓<br />シャトレーゼでお茶<br />↓<br />解散後<br />↓<br />武田神社<br />↓<br />武田信玄の墓<br />↓<br />あずさで新宿へ

2025.12 最後の旅行は 無計画の石和温泉

武田信玄の墓

あずさで新宿へ

友人
高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

お久しぶり~。電車で戻ってきた?故郷の山梨県。だが、、私は郡部出身なんで、。甲府は都会。「かふふ」と言われちゃうと、、なんだか平安時代か!?位なノリになっちゃうんだけど。。今日は会社の友達とここで落ち合ってーの温泉旅行です。向こうも早くでないといけないので、お昼位に待ち合わせました~

甲府駅

とはいえ、、ちょっと早く出すぎましてね。私。駅ビル構内のタリーズでコーヒーをすする。ここも急に決めたというか。。どこかへ行きたい。色々候補出たけど今からじゃあ予約が。。てんで。ここになった。私も実は行ったことがなかったもんで。値段も手ごろだしいいんじゃないかい?ってことで。あと、、何より年末にかけて仕事が忙しくあまり計画を立てる余裕もなかった~

そして、はい!ドーン!落ち合ってまたもやタリーズで軽くランチ。半額券を使ってまたコーヒーをすする。それで、、本当なら信玄餅の工場あたりに行って、と思ってたけど。。バスがなくてね。。年末だからー。そして急に変更して昇仙峡行きのバスがあったので乗ってみた次第。。ほーんと久しぶり過ぎてここも。バスから見えるこのゴツゴツ岩も新鮮でした

昇仙峡 自然・景勝地

そして。。。だいぶお疲れ気味の「ゆめちゃん」号へいざ乗車。年末のこんな午後の時間に案外お客様がいてびっくりした。

ゆ、、、ゆめちゃん。。マジ大丈夫?相当、傷も絶えないようですが。。途中でロープが切れるなんてことはないよね。。?

なんとか、老兵のゆめちゃんに連れてきてもらいました山頂。コースもおすすめいただきましたが、実は結構バスのつなぎが悪くてね、たちまち帰らないと、昇仙峡に野宿になっちゃうからさぁ~。

• なんだか知らんけど、、、おみくじの誘惑が多すぎるぞここ。やらないと、ゆめちゃんからつつかれそうな...(&#42154;ω&#42154;υ)

なんだか知らんけど、、、おみくじの誘惑が多すぎるぞここ。やらないと、ゆめちゃんからつつかれそうな...(꒪ω꒪υ)

私たちはこちらにいたしました。ちゃんと祈りが叶いそうなやつ~。なんかお作法があるのね。覚えきれるか不安。。

これです!コレコレ!棒で一回太鼓鳴らして。。祈りは何にしようかな。大体、毎年「無事台湾旅行に行って帰ってこれますように」ひと昔は「台湾の芸能人〇〇のファンイベントに行けますように」的な。。。

• 遠くに見える富士さんに、(*&#728;-&#728;人)゚.:。+ 拝み倒す~

遠くに見える富士さんに、(*˘-˘人)゚.:。+ 拝み倒す~

帰りも、もう最後のバスくらいな感じでお土産も買わず。。というか明日の駅で買えばいいや位な感じの私。あまりお土産買うことに最近意識が遠のいている~。さて、、下山したころにはとっぷりと日も暮れて。夕方17:00は過ぎてたかな。。実はホテルの送迎が18:00まで。。ほうとう屋さんは石和温泉駅にもあるけど、多分一人なら先に石和に行ってからなんだけど、友達はここは暢気。ホテルに電話たら過ぎてても来てくれるんじゃない?ということで、、ほうとう食べました。私はすいとんにしました。あとワインビーフの串。ちょっとお肉は硬かったかな~。すいとんはかなりなボリューム。かぼちゃとかごろっとかなり大きなのが入ってましたね~

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

なかなか混んでました。こちらのお店。芸能人のサインもいっぱいあってね。というか、、うーん駅の周りの飲食店が少なすぎるし、駅前もまだ18:00代なのにこの閑散ぶり。

甲府駅

• 電車がやっぱり本数的にそんなに頻発しておらず。。結構時間が経って石和温泉駅に到着~。いざの時用にタクシーGO!なるものをダウンロードしておいたけど。。そんなタクシーいねーし~。(*&#42154;&#42155;&#42154;)チーン

電車がやっぱり本数的にそんなに頻発しておらず。。結構時間が経って石和温泉駅に到着~。いざの時用にタクシーGO!なるものをダウンロードしておいたけど。。そんなタクシーいねーし~。(*꒪꒫꒪)チーン

せめてもの。。。電飾富士山を撮影しつつ、ホテルに電話して「送迎ってお願いできるものでしょうか?」と低調に聞いてみたら「残念ながら、18:00までとなっております」ですよね~・・・じゃあしょうがない。地元のタクシーを拾う。そこで運転手さんに聞かれたのが「年越しですか~?」ざ、、残念「明日買えるんです~」運転手さん曰く、みんなそうなんですよね。というね。。石和はあまり有名じゃないからねー的に言われたので「いえ!山梨出身だからもちろん知ってますよ!」とフォロー入れたじゃんね→若干甲州弁のフレバー。

おー。温泉宿~。久しぶりの敷布団方式。まずはお茶でもしようかねと。お茶を入れますが。。。なんと。。びっくり茶請けのお菓子もない(;´Д`A ```

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

ビジネスホテルなバイキングとぬるめのお風呂 by ぜにさん

自分たちで用意したもんね~。左が甲府駅構内で買った「桔梗信玄餅オムレット」洋菓子にしてもおいしかった~。ふわっとしてました。右が友達のお土産。ミスド♪これも可愛かったしおいしかった~。大満足♪

そして、テレビを見ながらだらだらと会社の話をしたり。お風呂に入ったのが結構後でしたかね。お風呂は男女入れ替え制で、今日は内風呂のみ。源泉かけ流しにこだわったんだけど、お湯がぬるかったのかな若干。だけど、結構後から考えると芯まで温まって、割と出てからのポカポカは持続した~。

おはようございます~。すっかり朝。朝も早めに起きてなんて言ってたのに目覚ましならず。。食事時間がギリギリの8:00位に起床。だだーっとお風呂に行って、念願の工事完成した手の露天風呂に入れました。ちょっとこじんまりなんで4人入ったらもう満員って感じ。景色も立たないと見えない。

ホテルの朝食はバイキングです。まあなんていうのでしょうかね。温泉宿だけどビジネスホテルな朝食ですね。パンはちょっと硬くてトースターで焼きなおす感じ。ヨーグルトもなくなってしまい、フルーチェで。果物もほぼ缶詰って感じでした。びっくりしたのはハンバーグ。食缶のお湯?に沈んでいた。。

そして、これが名物の卵がゆ。。なんだけど、自分はおかゆが苦手。なので、これぞとばかりに漬物やら、なんやらのっけたという。

ご飯の後は、お土産物色。ここでも結局私は買わず、。なんせこれから街歩きするので荷物は極力重たくはしたくないのです。後ろ髪惹かれつつ退散する~

部屋に戻りました。今日は朝、ホテルから石和駅までの送迎バスを利用します。10:00がダメだったので10:15だったかな?それまでは部屋でのんびりします。上から見た中庭。

向いはパチンコやさん~。男性ならここで夜も遊べるかもしれん!

1Fでお迎えを待ちます~。鯉に餌もやれるんだね~。ホテルの名前にふさわしい立派な石庭でした

石和温泉駅に到着~。でで!...えらく電車がこないじゃんね。→ぷち甲州弁!?(幼少期にはもう関東だったので、えせ甲州人)ちゅーことでさ。。どうしようか。。駅の観光案内所すらやってないじゃんー。ワイン飲めないじゃーん。( ノД`)シクシク…

石和温泉駅

見てくりょお、なーんにもねーら?byえせ甲州人。。。いやマジで駅前なんもない~(;´Д`A ```

やる事ないから、駅前の足湯に大根2本ダイブ!じゃぶじゃぶ。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

そんなこんなで、また甲府駅~。今日はサイトで見てた町巡りでもしようかと。。そしたらさー。武田神社行きのバス。。次13:12ってやつみたいだね。。

なんでちょっと先に駅前を散策してみようかと。電車からお互い気になっていた「甲州夢小路」へ歩みを進める。どうも割と最近できた商業施設らしい。だよね。。なんか前はこっち側はがらーんとしたイメージだったもん。

甲州夢小路 専門店

なんかこー川越とかを彷彿するような、、時の鐘ってやつですかね?

甲府 時の鐘 名所・史跡

こちらは、ぶらっとするには最適。お食事と、雑貨と。。みたいな。横浜にある赤レンガ倉庫のちっこい版みたいな感じです。山梨なんで天然石のお店とか、印伝のお店とかそういう感じのお店もあります~

山梨あるある、な感じの写真。紫水晶とかよく見る~。結構店内は広く、いろんな天然石とかありましたねぇ~。パワーもらえたかな?

割とサクッと見終わってしまい。。まだバスの時間まではありそうなんで。。どうしようかという事になり。太宰治かあるいは村岡花子にするかみたいな。。とりあえず、ここから近いワイナリーにでも行ってみる?ということになり。。。

ハイ!閉まってる~。ちーん。そらさ、年末だもんやってないわね。しっかりと門は締められていた。ネットで調べたけど他もみんなそうでした。

サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン

じゃあ~ということで、甲府城跡を観に行く。ここも来たことないんだよね。実は~

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

お城の天守閣あたり?からも富士山見えました。やっぱり日本一の山だよね~。なんていいながら風景を楽しんでいると

ボランティアのおじいちゃんと目があった。話しかけられて、色々と説明してくれたのはいいんだけど、途中から身の上話になり、ぐるぐると同じ話になってきたぞー。という感じ。自分で話したことも話している途中で忘れちゃうパターン。何かご宗教でもやられているのか、色々と書かれた紙を渡された。。ところで退散。

さて、まだちょっと時間がありそうなので、目に付いたシャトレーゼにイン。こちらの店頭でワインの飲み比べできるみたい。

シャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

私らはとりあえず、これが目的。お店の前にポスターがあってね。ついつい。すんごく濃厚なクリームでおいしかった~。ミニサイズなのもよい。

それで、、、バスそろそろなんて思ってたら。。あれ?来ない?というか。。どうもよーく見たら、もう休日ダイヤで。元々本数が少ないうえに、帰りのバスがないから歩いて帰るかタクシーになっちゃう。。みたいな。。そうすると、お連れの子が帰るのに帰れなくなっちゃうので。。ここいらでお茶をして、買い物して帰るか~になりました。朝がたくさんだったんで、ここは控えめに。。

そしてじゃじゃん!友達を送って、どうしようかなって。まだ2:00過ぎくらいだったんですよね。なんかこのまま帰るのも勿体ないし、多分もう武田神社を見に山梨に来ることもないでしょうー。という気持ちになってきて。でたー。徒歩で向かうというね。。私ですよ。いつもの病気ってやつです。途中、こういう歴史を知る標識が立ってて、ふーんなんて言いながら汗だくで歩く。。。

わーい!(∩´∀`)∩ワーイ ついた~。初めましての武田神社

ちょいちょい、太宰治が出てきますが、ネットで見たら昭和14年に甲府の女性と結婚して、新婚生活はこの地でとありました。だからなのね、こういうところがあるという。

手を洗うところも、武田の家紋っぽいー。かっこよかった~。

一応こちらでもパンパンさせていただきました。来年もいいとしでありますようにと、こちらはごく真面目に~。なかなか雰囲気ある神社ですね~

絵馬も見てみました。お!風林火山!

そして、境内の奥の方にあったのがこれ。「武田水琴窟」見ると、地中に甕が埋めてあってそこに水滴が垂れると、反響した音が聞こえると、この竹筒に耳を当ててみましょう。ってやつなんですけどね。。なーんも音無し

• 近くにはこれもあったんですけど。。どっちも全くもって&#10006;。サイトをみたら今はどちらも中止しているようでした。ありゃりゃ残念

近くにはこれもあったんですけど。。どっちも全くもって✖。サイトをみたら今はどちらも中止しているようでした。ありゃりゃ残念

それでね、、ここにてっきり武田信玄は祀られているのであろうと思ったら墓所は別らしく。。帰り道に出てきたんだよね、標識が。。もう足も結構疲労が出て来てたんだけど。。。いっちゃいました結局。

あれ?なんか寂しくないです?周りも住宅地で。隣は幼稚園とかなの。

信玄公は自分がなくなったら、混乱が起きるから死んだことは3年間隠せということで、この地に三年葬ることになったそうです。なんか戦国武将だから立派な墓所かと思いきや。。って感じでした。どうも他にも信玄公の墓所はあるそうなんで、もっと立派なのもあるのかな~

ということで、また徒歩で戻ってきました。帰りに生信玄餅を買って。これは結構お正月にちょうどいいかな~なんてね。高級信玄餅でしたね。おいしかったけど~

帰りは、、ちょっと奮発してあずさで帰りました。紅白が見たかったんだよね~。それでね、ちょっとびっくりだったのね。このシステム。座席の上にランプがあって、緑は私。隣は空席なんで赤。座れますということです。これ多分チケットが売れると、黄色から青になるんでしょう~。すごい

こういうのって、台湾の自強号にほしい。結構ね、今はチケット買った人じゃないと座席に座れないんだと思うんだけど、結構昔は空いてれば、特急券持ってなくても座ってる人いたわけですよ。その名残が今でも多分あって、結構みなさん座っている。このシステムがあれば、この席は空いてるんだなとかわかるわけで。。これいいアイデア!ということを考えつつ、やっぱり早いね~。あっという間に新宿に到着しました。1泊だったけどゆっくりできました~。こういう旅もいいね~

おっと、忘れてた。お土産も買いました最後。母にラーほー。これラーメンとほうとうの融合ってやつですね~。そして我が家は鳥もつ煮。これね大好きなんだよね~。お正月に旦那と食べました~

• ジジさん 2026/02/06 14:38:10
    表紙の富士山がきれい!
    きっといいことありますよ。

石和温泉ってどこどこって探しちゃいました。
    甲府だったんですねー。
    近そうなのに近くない、電車&バス旅あるある。
    こういう移動が楽しいんですよね。
    王道を行かない、ぜにさんらしいセレクトがいいです。

ホテルのお部屋とお布団
    昭和な感じが落ち着く~~。
    ドーナッツ、お腹に亀裂が。。(・∀・; ) でも可愛い。

シャトレーゼ、職場の近くにできた時は毎日ように行っていました。
    樽出しワインもよく買ってました~。懐かしい。^^
    甲府が本店?なのかな。甲府だけど丸の内?
    ソフトクリームが美味しそう~。

甲府、小江戸っぽ街並みがあるし、
    見どころいっぱいじゃないですか。

でも一番の見どころは富士山かな。
    富士山見るとなぜかテンション上がる。

武田神社はさすがに立派。
    検索してみたら、戦国大武将のお墓って
    分骨していたりしていくつもあるもんなんですね。

ぜに

ぜにさん からの返信 2026/02/07 16:55:23
    Re: 表紙の富士山がきれい!
    ジジさん

こんちは~。いいことあるかな~なんて思ってたら
    いきなりしょっぱな、上司と大揉めで始まりました(笑)
    やっぱり、、拝み行程の何かが抜けてたのかも~

山梨も不便で、、電車とか身延線というローカル路線とか
    バスになっちゃうんで。。山中湖とか河口湖とかあっち
    方面は新宿からバスもガンガンでてるから便利なのかもですけど
    車で回るのが一番なのかな~。

シャトレーゼ!あの銀紙にくるまったあいつですね!
    いいな~職場の近くだとついつい寄っちゃいますね~
    樽出しワインもおいしそうだったー。時間があれば
    飲んでたかもですね。

うちらも富士山が一番テンションあがった
    見れてよかったね~とガンスカ写真撮りました

そうなんですか!分骨!分骨巡りってのもありかもですね~
    好きな人だとそういう事しそうだな~。聖地巡礼的な。

• ElliEさん 2026/02/03 06:36:11
    富士山を拝むんだ~!
    ぜにさん、こんにちは!

昇仙峡の権現さまは、富士山を拝むんですね。
    お参りの作法がなかなか難しそうですが、富士山が見えない時はどうするのかなぁ。
    小さい頃、何度か昇仙峡に連れて行ってもらいましたが、全然覚えてません。
    あのシンボル的な岩は覚えてるけど。
    父が印伝を気に入って、ことあるごとにギフトにしてました。
    あと、宝石の原石だかを買って家で研磨してたのは、確か昇仙峡で買ったんじゃ無かったかな。

旅行記見せていただいて ずっとご無沙汰の昇仙峡にハイキングに行きたいなと、思いました。

ぜに

ぜにさん からの返信 2026/02/03 12:31:10
    Re: 富士山を拝むんだ~!
    ElliEさんこんにちは!

そうなんですよ。後ろ振り返るんですけど、太鼓叩いた事で頭からスッとんだりして
    (;´Д`)なお年頃なんで、私。必死でした。

お父様、印傳お好きなんですね~。あれも結構細かい細工がきらりんっ。きっと貰った人は喜ぶっ。お値段も、なかなかだし^_^

研磨!?お家で?に(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!何か、そういうお仕事されてらっしゃるとか?

ぜにさんのトラベラーページ