2026/01/01 - 2026/01/04
gomisuteさん
- gomisuteさんTOP
2025年から2026年の年末年始跨ぎで恒例のプーケットでの年越し。
日程はぎちぎちでしたが、奮発してビジネスでのフライトでのプーケット入り。
後半はベトナム/ホーチミンに初滞在してみました。
どちらも、食べ歩き中心に海外で寛ぎました。ご覧ください。
1月1日 プーケット(ベトジェット)⇒バンコク
⇒ホーチミン(ベトナム航空)
1月1日~3日 ホーチミン滞在
1月3日 ホーチミン⇒羽田(ベトナム航空/ANA)
1月4日 羽田⇒富山(ANA)
元旦の夕方にホーチミン到着です
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
悪名高いホーチミンの入国イミグレは事前にファーストトラックを予約して、混雑回避
ところが、こちらも予約してあったホテルまでの送迎タクシーがなかなか来ず、イミグレより時間を費やしたタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ようやく乗車が確定して、1区のホテルまで向かう事が出来ました
5ツ星の老舗ホテル ホテルグランドサイゴン
ホテル グランド サイゴン ホテル
中の作りは古いのですが、この手のホテルの良さは宿泊客の民度が高く、静かな事 まったくその通りでした
ホテル グランド サイゴン ホテル
隅々まで清掃が行き届いているのも特徴です
ホテル グランド サイゴン ホテル
どうやら95周年を迎え、老舗中の老舗の様です
ホテル グランド サイゴン ホテル
ホテルから歩いて直ぐの所にレートの良い両替所もありました パスポートは不要で夜は遅くまで開いています
エクシムバンク 両替カウンター59 専門店
1日目の晩は遅くなってしまい、遅くまで開いているレストランを歩いて探していました 日本人街レタントン近くの静かな通り 良さげなベトナムレストランを見つけました クワン・ブイ・セントラル
中を覗くと西洋人のお客が多く、客層も良さそう
遅い時間でも テーブルはそれなりに埋まっていて当たり感はありました
まずはホーチミンで最初のタイガービール
メニューは写真付きでした チャージョー(ベトナム春巻き揚げ)を注文 魚料理も頼み、店員に勧められて白米も追加しました 他のテーブルを見ると何処も白米を注文していたので、必ず勧める様です どれも味はまずまずでした 値段も比較的リーズナブルでした
翌朝、ホーチミン2日目 実質初日は街ぶらです
サイゴン川 草原・平原
ベンタイン市場まで来ました 中を歩いたのですが思った程客引きも寄って来ず、肩透かしをくいました
ベンタイン市場 市場
市場だけに生鮮品も多く売られており、こちらを見る方が良かった気がします
ベンタイン市場 市場
この日は1月2日でしたが、日中は人手も少なく、名物のオートバイも少なく感じたので街ぶらも快適でした
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ホーチミン像 モニュメント・記念碑
ホーチミンはあちこちにコーヒー店があるので助かります またベトナムコーヒーは好きな部類
フックロン (マックティブオイ通り店) 専門店
ベンタイン市場から近い路上でひと気は賑わっていた、揚げ春巻きが乗ったブンネムの店
ブンティットヌン -
露店の雰囲気も含めとても美味しかったです
夕食は昨日同様にレタントン近くのレストランで食事
チェリーレストラン アジア料理
この日も遅い時間の食事でした
パーク ハイアット サイゴン ホテル
サイゴン川がライトアップで空も青くなっています
サイゴン川 草原・平原
ホーチミン3日目最終日 朝サイゴン川沿いを散歩
1月3日、流石に正月ボケも抜け土曜日とはいえ、ホーチミン市内も動き出している 多くのバイクが行き交う道を渡って川沿いまで来ましたサイゴン川 草原・平原
川沿いを歩いていると沢山の有名な建物が点在する
ホーチミン博物館 (ホーチミン) 博物館・美術館・ギャラリー
ホーチミンは本当にヨーロッパ調の建物が多く、かつて支配していた欧米人の観光客の姿も多い
ベトコム バンク 建造物
この三日間で一番時間を費やしたのはカジノです
大抵のホテル内にはカジノが併設されている
結果はどうあれ、、、資金は掛かるが時間を費やすには事欠かないシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
最終日はどうして行きたかったカニの入ったベトナム風揚げ春巻きとブンチャーの有名店に入店
クアン ネム 地元の料理
お昼をずらして入店しても、満席でしたが、運良く一席空いていました
クアン ネム 地元の料理
事前に調べていたのですが、お目当てのカニ春巻きとハンバーグが来るまで30分程掛かりました
クアン ネム 地元の料理
注文した物が全て揃い、ブンを漬け汁に浸して春巻きとハンバーグと一緒に頂くスタイルです
ベトナム料理は脂っこい料理が多いですがブンと漬け汁、野菜と一緒に食べる事によって味が中和されますクアン ネム 地元の料理
復路便は夜中発ですが、入国の時の混雑状況の事もあって早めに空港に来ました
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトナム航空での予約ですが、ANAとのコードシュア便です 正月をホーチミンで過ごした多くの日本人が搭乗する様です
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ANAの機材です 疲れていたのか、朝食が提供されるまで爆睡する事が出来ました
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
日の出間近に羽田に到着です
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
第3ターミナルから国内線ターミナルまで移動
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
第2ターミナルから帰路につきます
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ニューエラの帽子の自販機を見つけたました
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
大阪から仁川を経てプーケットへ、ベトナムホーチミン滞在、羽田から最後のフライトで今回の旅も終了です
富山空港に到着です
次回の旅はジャカルタです お楽しみに
ありがとうございました富山きときと空港 空港