本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、梅の花を見に行きました。ここには「ケイアイスタジアム(市民球場)」や「カミケンシルクドーム(総合体育館)」があり、大使蓮が咲く「修景池」や、紅梅白梅が咲く「梅の園」があります。<br /><br />「梅の園」では、紅梅が咲き進み、既に見頃になっています。白梅は、一部の木で咲き始めていますが、見頃はまだ先の印象でした。

「本庄総合公園」のウメ_2026_紅梅が咲き進んで見頃、白梅は一部咲き初めでした(本庄市)

2026/01/26 - 2026/01/26

-位(同エリア145件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県本庄市の「本庄総合公園」です。

写真は北側の入口から園内への”大通り”、中央奥の白い車が通っているところが”北側の入口”です。車の入口は、左奥にあります。
    右手前の”オトコウメのような石”は「水のモニュメント」と名付けられています。

振り返って見た園内の景色です。

左に見える”円錐形”は「火のモニュメント」、その左に「修景池」があります。道路の右には「芝生広場」があります。
    左奥に「ケイアイスタジアム(市民球場)」の照明塔が見えています。

上の写真の道路から「芝生広場」に入ります。右奥の”低い丘”が「梅の園」と名付けられた梅林です。

• 梅林では紅梅が咲き進んでいます。

梅林では紅梅が咲き進んでいます。

咲き初めなので、花が綺麗です。まだツボミもあります。

右手前は白梅です。

近寄って見ると、ツボミが膨らみ始めています。

少しですが、咲き始めてる花もあります。

「芝生広場」から見た「梅の園」です。

紅梅は、だいぶ咲き進んでいます。

奥に見える梅の木も、同じくらい咲いています。

良く見るとツボミも多いので、満開と云えるかどうか分りませんが、充分に見頃です。

• 全部開花する頃には、先に咲いた花が変色したり萎れたりするので、今くらいが一番綺麗だと思います。

”丘”の西の方の梅の木です。

振り返って、東方向を見ています。

まだ、傷んだ花は無さそうです。

近寄って見ても綺麗です。

南西側から見た梅林です。

西側から見た梅林です。

梅林の北側の道路です。右が”小さな丘(梅林)”、奥に車が見えるところが駐車場、道路の左(北側)に梅の並木が続きます。

並木のウメも、同じくらい咲いています。

膨らんだツボミと、咲き初めの花が、綺麗です。

紅梅の並木の中に、白梅が一本あります。

近寄って見ると、開花は2割くらいです。

こちらのツボミは、かなり膨らまないと白く見えないので、開花が進まないと映え難くそうです。

• それでも、紅梅と並ぶと綺麗です。

それでも、紅梅と並ぶと綺麗です。

そして、青空が必要ですね。

• 白梅には、青空が必須ですね。

白梅には、青空が必須ですね。

東側から見た、梅の並木です。

もう一度南側へ、”丘”を越えて行きます。

紅梅は見頃です。

”丘”の隅に咲いていたツバキです。

「芝生広場」へ出ずに、林を抜けて、東側へ行きます。

林の東側には、何本かの白梅があります。

咲き始めてますが、まだ少しです。

近寄って見ると、ツボミが沢山あります。

咲き初めなので、傷んだ花はなさそうです。

綺麗な白梅を、青空が引き立てます。

見頃になるには、もう少し時間が必要です。