2026/02/06 - 2026/02/11
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
ずっと作業が続いていた旧連邦事務局ビル(スルタン・アブドゥル・サマド・ビル)の修復が完了したようです。見違えるように綺麗になったのはもちろんですが、驚くことに内部が公開されました。
マレーシアに通い続けている私にとっても内部を見たのは初めてですので、旅行記として記録します。
表紙の写真は撮影、掲載とも承諾を得ています。
旧連邦事務局ビルはマスジットジャメ駅から徒歩5分ほど、セントラルマーケットからも5分くらいです。パサールスニ駅からだと、大きな道路を横断する必要があるので10分くらいかかります。
クアラルンプールの歩行者用信号は赤の時間が長く、渡るのに時間がかかります。 -
2025年2月に撮影したものです。建物が仮囲いで覆われていました。
ムルデカ118を背景に撮ってみました。ちなみに手前のムルデカ広場ですが,きれいな緑に見えても、ぬかるんでいることが多いので注意が必要です。私は靴を泥だらけにしてしまいました。
週末は目の前の道路が歩行者天国になるので、好みの場所から写真を撮ることができます。
2026年2月7日,修復作業の進み具合を見にやってきたところ,なんと,門が開いていました。今まで何度来ても固く閉ざされていたのでので,この機会に入ってみます。
マットに「WELCOME」の文字が・・
失礼ながら,「長年閉ざしていたのに今さらウエルカムなんて」とこの時は思いました。 -
入ってすぐの場所です。この時点で,「ひょっとしたら修復作業は本気かも」と思い始めます。
正面から入ると進路は直進,左,右,そして2階への階段,どこに進むのも自由ですが,何となく皆さん2階へ進んでいきます。
美術館か博物館のようです。 -
私も2階に上がってみます。テラスにも出ることができ、建物の外観を間近で見ることができます。
2階を回ってみます。ムルデカ広場が目の前に見えます。
建物内は広く、一周するだけでも時間がかかります。
中庭を見ることもできます。ここは集合写真用のスポットでしょうか。
マレーシアではプルメリアのアクセサリーをつけている方を多く見かけます。
撮影、掲載の承諾を得ています。 -
飲食施設が何か所もあります。その他、建物の紹介をするスペースや土産店もあります。土産店は有名なARCHが入っています。
貸衣装を扱う店舗もありました。館内での撮影用でしょうか。 -
オープンして間もないようです。先月もクアラルンプールを訪れましたが、その時はまだ建物内に入れませんでした。
建物はとても広いので、人が映り込まない写真を撮ることも可能です。
中庭はまだ整備中の所もありますが、自由に見学できます。
全体的に白く、とてもきれいです。
修復作業への力の入れ方を感じます。
あまりに素晴らしかったので、夜にもう一度来てみました。
旧連邦事務局ビルはクアラルンプールの中心にあってアクセスがよく、簡単に訪れることができます。 -
20時を過ぎても入ることができました。
昼とは違った雰囲気のある写真が撮れます。
2階のテラスからです。
夜の主な訪問者は地元の方のようで、観光客はほとんど見かけません。
階段を利用して写真を撮っている方を多く見かけます。
撮影、掲載の承諾を得ています。 -
今後、クアラルンプール一番のフォトスポットになると思います。
ただ、広いので見学に時間がかかることは覚悟してください。
ペトロナスツインタワーやサロマリンクブリッジのように、写真を撮ったらすぐ次へ・・ではもったいないです。
なお、すぐ近くにあった「I LOVE KL」のモニュメントは目立たない場所に移動しています。
この写真も撮影、掲載の承諾を得ています。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~