佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で帰国している相方と一緒に、朝の散歩に出かけました。<br />画像は、ひよどり坂にてです。<br /><br />過去の千葉・佐倉市散歩記。<br /><br />関東散歩記~2025-3 千葉・佐倉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12020496<br /><br />関東散歩記~2025-2 千葉・佐倉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11974221<br /><br />関東散歩記~2025 千葉・佐倉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11964257<br /><br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11976034<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2025-4 千葉・佐倉市編~

2025/11/16 - 2025/11/16

ろくお

ろくおさん

仕事で帰国している相方と一緒に、朝の散歩に出かけました。
画像は、ひよどり坂にてです。

過去の千葉・佐倉市散歩記。

関東散歩記~2025-3 千葉・佐倉市編~

関東散歩記~2025-2 千葉・佐倉市編~

関東散歩記~2025 千葉・佐倉市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.4

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●ひよどり坂

佐倉にこんな場所あるの御存知でした?
    前々から行ってみたかった場所「ひよどり坂」にやって来ました。
    京成/京成佐倉駅から歩いてやって来ました。

サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡

●ひよどり坂

現在、朝の9時。
    誰もいないひよどり坂を二人占めです!

●ひよどり坂

まるで京都の嵐山の竹林にでも来たような雰囲気。
    成田空港からめっちゃ近いのに、まだ外国人に知られていない安心感(笑)。
    静寂に包まれています。

●ひよどり坂

「サムライの古径」と呼ばれ、江戸時代から変わらない様子だといいます…。

●ひよどり坂

もしも万が一、侍が出てきたら、間違いなく僕は、腰を抜かします(笑)。

●ひよどり坂

道沿いには、立派なきのこ。
    江戸時代もなっていたのかな???

●武家屋敷通り@ひよどり坂界隈

ひよどり坂を抜けると、「武家屋敷通り」に出ました。
    これまた美しい通りです。

• ●武家屋敷通り@ひよどり坂界隈<br /><br />何軒か武家屋敷が残っており、中を見学することが出来ます。<br />今回は、時間が無かったので、スルーしましたが、興味がある方は是非…。

地図を見る

●武家屋敷通り@ひよどり坂界隈

何軒か武家屋敷が残っており、中を見学することが出来ます。

●佐倉城址公園

そして、最後にやって来たのは、「佐倉城址公園」です。

●佐倉城址公園

緑に覆われた道を少し上がっていくと…

●佐倉城址公園

広場に出ました。
    佐倉城は模擬天守などの再建は無く、ただお堀や土塁が残っているだけです。
    ちなみに、佐倉城は、天文年間(1532~54)に千葉介親胤が一族の鹿島幹胤に命じて築かせたと言われています。ちなみに日本100名城にも選ばれています。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

●佐倉城址公園

今日は、日曜日。
    何か、催し物が開かれているようです。

●佐倉城址公園

僕は、いつも日曜日は仕事なので、世間の休みに触れるのは、とっても久しぶり。
    ちょっと嬉しいような、でも、どこでも人が多いので、やっぱり嬉しくないような…(笑)。

• ●佐倉城址公園<br /><br />千葉に引っ越して来たときから、佐倉って魅力的な街だな…と凄く感じています。<br />美術館のある辺りやふるさと広場など、雰囲気があって好きだな…と思っていましたが、城址公園に来て、またひとつ魅力がアップしたような気がしています。<br />もともと田舎が好きなのですが、とっても充実した田舎だな…と感じています。

●国立歴史民俗博物館@佐倉城址公園

そして、公園の敷地内には、「国立歴史民俗博物館」がありました。
    凄いですよね、国立ですよ…!

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

●国立歴史民俗博物館@佐倉城址公園

紅葉も期待してきましたが、ちゃんと進んでいました。

●国立歴史民俗博物館@佐倉城址公園

京成/京成佐倉駅のホームから、「歴博」の2文字が見えています。
    「国立歴史民俗博物館」のことですよ~(笑)!

●両町橋から@佐倉城址公園

お堀にかかる「両町橋」を渡ると、城址公園の外に出ます。
    ここから、京成/京成佐倉駅へは、直線で約700mほどです。
    駅から気軽に来れる距離です。
    春になると桜も咲くようですよ!
    とっても素敵な佐倉散歩でした。