2026/01/22 - 2026/01/22
-位(同エリア2311件中)
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,362,631アクセス
久しぶりに興奮して写真を撮りまくりました。それが、新築ピカピカのホテル「コートヤード・バイ・マリオット・ダナン・ハンリバー」の屋上からの眺め(写真)です。今回はコートヤードには泊っていませんが、ロケーションが抜群で次回ダナン滞在の候補になりました。簡単にレポートします。
新著(アマゾン・キンドル版)出版しました。
『健康長寿への海図なき航海(第1回)』
74歳トラベルライター、AI羅針盤(コンパス)と共に未知なる海へ
私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
ツル―バイヒルトンをチェックアウトしてヒルトン・ダナンに歩いて移動しました。写真のように両者は至近距離なので重いスーツケース持参でも問題なしです。
ヒルトンダナン(写真)に5連泊です。今回が3回目ですが、いつもポイント宿泊です。1泊2万P×4泊=8万P、これで5連泊させてもらいます。注:現在は1泊2.5~3万pにアップ。
ヒルトンの隣に出来た新築の超高層ビルが「コートヤード」(写真)です。ロケーションが抜群でヒルトンが圧倒されてしまいます。
この建物(写真)は2025年5月にオープンした45階建ての複合施設で、ホテルを中心に、高級サービスアパートメントやコンドミニアム要素を含む多様な形態を提供しています。
私は隣のヒルトン滞在中に、気分転換のためにパソコンを持ってコートヤードの1階ロビー(写真)に行きました。ロビーの天井は高く奥行きもあり、かなり広々とした空間を提供しています。Goodです。
1階ロビーの一番奥まった所に「The Lobby Lounge - TWG Tea」(8:00 ~ 20:00)があったので、ここでカフェラテを注文してパソコンタイムにしました。長テーブルにはパソコン・スマホ専用の電源もあり、長時間の仕事ができます。
私は、このラウンジが気に入り、ヒルトン滞在中に時々、ここに来て執筆等をしました。ある日のことです。天気が良かったので、フロントのスタッフにルーフトップのプールを見せて欲しい、とたずねました。
そして、案内されたのが最上階45階の「ルーフトッププール」(写真)です。本格的にスイミングできそうな広いプールで、Very Good!
プールサイドにはテーブルセット(写真)が多数置かれていて、ここで飲食可能です。ここにルーフトップ・バーがあり、夕焼けに染まるダナン市街を見ながら、ビール・ワインで乾杯!
ルーフトップにあるバーの名前は「M45 Rooftop Bar & Omakase」、何と、ここに日本料理店「Omakase」が入っているのです。日本のおまかせスタイルという。でも、高そうだね。毎日17:00 ~ 1:00
プールサイドのラウンジチェアー(写真)に寝転がって、読書、仮眠…、夢の世界です。ここからです、私の感動したのは…
ご覧のように、45階のルーフトップからはダナン市街が一望です。コートヤードの高層階の部屋に泊れば、絶景が好きなだけ眺められる…、と思うのですが、残念なことがあります。
実は、この45階建ての複合施設は、ホテルとしての「コートヤード バイ マリオット」は低層階の8階~20階までです。
中層階の21階~27階は「マリオット エグゼクティブアパートメン」です。アパートメント予約であれば、27階まで可能です。
そして、上層階の30階~43階は「Mランドマーク レジデンス」(14階建)です。高級マンションとして販売中です。全世帯数224
世界の富裕層がこの眺めを見たらどう思うでしょうかね?ちょっと買ってみるか~。私には関係ない世界ですが…、興味はあります。いくらで売り出されているのだろうか?
ホテルに置いてあった販売用のパンフレット(写真)は上手ですね。写真左の下段にベトナム語で上記の施設の説明が書いてあります。
リビングルームからの眺め(写真)
そして、夜景のイメージ?
部屋の種類は「Studio」43.2㎡~、「2Bedroom」75.6㎡~、
詳しくは以下のWebsiteをご覧ください
www.mlandmark.vn
また、次のパンフレットにも詳しく載っています
https://mlandmark.vn/brochure-m-landmark-residences-2/ -
ダナン(ベトナム) の旅行記