2026/01/29 - 2026/01/29
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
オフすビルの「KITOKI」1階は「平和どぶろく兜町蒸造所」になっています。
歴史的建築物のフィリップ証券・山二証券本社はドラマの撮影によく使え荒れています。
東証Arrows前の兜町第1平和ビルにあります「ki-ten」はパブリックスペースの休憩場所になっています。
かつて渋沢栄一の邸宅がありました後に立つ日証館を過ぎると証券界の守り神とされている兜神社があります。
80年以上前のものである。その一部を残して建替えているのが日本橋ダイヤビルディングです。
日本橋で今日は終点となります。
- 徒歩
「KITOKI」オフィスビルです。
1階は「平和どぶろく兜町蒸造所」になっています。
手前はわかりにくいですが大きなスコップがドアノブとなっている「wineshop human nature」
奥は夜バーになる「オムニポロス・トウキョウ」 -
兜町付近の歴史的建築物案内です。
銀行発祥の地の案内板です。
みぎから「渋沢栄一」「第一国立銀行(初代建物)」「二代目建物」「三代目建物」
説明と写真です。 -
フリップ証券です。
フィリップ証券の歴史は明治20年、横浜に前身となる上甲信弘商店が出来たことに遡ります。大正6年に東京支店を開設、昭和19年に成瀬省一が成瀬証券株式会社を作ってからも、証券の街である兜町に長年本店を構え、日本の証券の歴史と共に今日まで歩んできました。(ホームページより) -
フィリップ証券正面入り口です。
山二証券本社です。
銀行建築を多く手がけた西村好時の作品として貴重である。
隣接する「フィリップ証券」とともに歴史的町並みを形成し、ロケにも良く使われる。
スペイン瓦の庇や丸窓、石やタイルの外壁等、豊かな装飾で個性的な外観となっている。(中央区ホームページより) -
山二証券正面入り口です。
ポストのデザインもしゃれています。
山二証券横側です。
山二証券裏側の出入り口です。
東証Arrows横の入り口です。
兜町第1平和ビル・第6平和ビル 外構にありますパブリックスペース『ki-ten』
誰もが自由に過ごせるパブリックスペースになっています。
冬ですので誰もいませんが良い季節になるとくつろぐ人も増えることでしょう。
兜町・茅場町まち歩きマップです。
『ki-ten』からの東証Arrowsです。
日証館です。
『日証館』が建つこの場所には、かつて渋沢栄一の邸宅がありました。1923年の関東大震災により邸宅が全焼した後、1928年に東京株式取引所の付属施設として建設されたのが、東株ビルディング(現:日証館)です。震災後、焼け野原となった兜町では防火性や耐震性を高めた建物の建築が相次ぎ、『日証館』はその復興を象徴する建物の一つとなりました。(東京都都市整備局ホームページより)
兜神社です。
東京証券取引所本館の北、道路を挟んで日本橋川の辺にある証券界の守り神とされています。 -
日本橋ダイヤビルディングです。
江戸橋倉庫ビルは昭和5年に建てられた、80年以上前のものである。その一部を残して建替えているのが、この日本橋ダイヤビルディングです。 -
エントランス部分です。
美しい曲線です。
可愛い感じのレトロ建築です。
後ろのビルは別の建物ではありません一つの建物です。
日本橋です。
橋の両端にある獅子像については、奈良県の手向山八幡宮にある狛犬などを参考にして製作されました。この時、妻木からヨーロッパの盾をもつライオン像も取り入れてほしいと言われ、ルネサンス期の彫刻家ドナテッロのライオン像等も参考にされましたが、盾についていろいろ検討した結果、完成した獅子像は、盾の代わりに東京市の紋章を持っています。(東京都のホームページより) -
高速の橋脚が立ち並びます。
日本橋の高欄中央部にある青銅製の照明灯を飾っている麒麟(きりん)像です。
首都高速に挟まれた照明塔です。
日本橋魚市場発祥の地碑です。
天正18年(1590年)、徳川家康の江戸入府に伴い、摂津国西成郡佃村(現・大阪市西淀川区)の漁師・森孫右衛門とその一族配下の30数名を江戸に呼び寄せ、佃島を造成。
江戸近辺で漁業を営みましたが、漁獲高が豊富で、武家には鯛などの高級魚を献上、さらに余った魚を幕府の許可を得て、佃島からの水運の便の良い日本橋河岸で板船とも呼ばれる販売用の板の上に魚介類を並べて、行商を開始。
これが日本橋魚河岸の始まりとされています。(東京トリップホームページより) -
日本橋魚市場発祥の地碑前からの日本橋です。
向かいにありますのは日本橋三越本店です。
新しいビルがどんどん増えてきています。
三越前駅から帰ります。
日本橋(東京) の旅行記