2025/10/20 - 2025/10/25
-位(同エリア85件中)
天空の城さん
2025/10/20
2025/10/22
2025/10/23
2025/10/24
4traの方の旅行記を見て、ここに行ってみたいと思い、中国・重慶の洪崖洞(ホンヤードン)の夜景を見に行ってきました。体が不自由なので中国は難易度高いかなと思ったのですが、空港送迎を頼んだり、洪崖洞(ホンヤードン)の夜景が見れればよいと無理はせず余裕のある日程で、なんとか行ってくることができました。
訪問に当たり、いくつかスマホにアプリ(支払い用alipay、wechatpay(ホテルのフロントとのやりとりが翻訳されるので便利でした)、地図アプリ、翻訳アプリ、タクシーアプリ)を入れて行きました。
主な行程
1日目 MU576 羽田8:40→上海10:45/MU8485 上海16:30→重慶19:20
2日目 洪崖洞、解放碑、夜景(洪崖洞)
3日目 羅漢寺、朝天門広場、夜景(朝天門広場)
4日目 磁器口古鎮、千厮門大橋から洪崖洞、重慶環球金融中心展望テラス(WFC展望台)、夜景(千厮門大橋から洪崖洞)
5日目 MU5432 重慶15:20→上海18:10 上海外灘
6日目 MU8633 上海11:40→羽田15:50
羽田を出発、上海乗換で重慶に向かいました。
上海で乗換時、海外esimに切替、無事繋がってほっとしました。(中国でネットつながらないと致命的のようなので) -
重慶空港では、ホテルまでtrip.comで空港送迎サービスを依頼、2,168円でした(帰りは1,556円)。ホテル到着は21時すぎ、ここまで大きなトラブルなく、まずはよしでした。部屋は26階、部屋からの景色もなかなかでした。
(後日撮影)Asiam亜美インターナショナルホテル(重慶解放碑/洪崖洞) ホテル
2日目、下見をかねて洪崖洞へ向かいました。手前の展望台のような所から。
そして、ドーン、洪崖洞です。
昼間は普通です。
エレベーターの場所とか、どこが通れてどこが通れないか、いろいろ探りながらウロウロしました。(夜来た時、とても混んでいたので一度来て勝手がわかっていたのでよかったです)洪崖洞 建造物
帰りに解放碑にも立ち寄り、
ホテルから歩いて往復したので、結構ヘトヘトになって、ホテルで休みました。(これ以降、2駅ですが市バスを利用することにしました)解放碑 モニュメント・記念碑
そして、夜になって再度洪崖洞へ向かいました。洪崖洞近くは激混みのカオスでした、昼間一度来ているので、ポイントおさえて動くことができてよかったです。
洪崖洞 建造物
すばらしい。
これを見るために来たのです。
すごいです。
上に戻って、対岸の景色。橋もライトアップされます。(消える時もあるようでした)
洪崖洞を横から。
対岸の景色。
橋の上に出て、洪崖洞。
すごいです。
シャッターが止まらない。
昼間も来た場所から。
夜も、ホテルへの帰り道の途中、解放碑に寄って帰りました。
3日目、ホテルから。
朝、やった、晴れたと思ったけど、すぐ曇りとなってしまいました。 -
この日は、羅漢寺へ。
立体的で迷路のようで
行ったり来たりしながら
見て回りました。
なかなか見応えのある寺院でした。
その後地下鉄で1駅、向かったのは朝天門広場、というか、この建物ラッフルズ シティ。
地下鉄の出口を間違え、ちょっとウロウロしてしまいました。
ようやく見晴らしのいい場所に。
あの先っちょに行ってみます。
朝天門広場 広場・公園
向こう側はマンションが多いようですが、
なかなかの景色です。
振り返ると、ラッフルズシティがドーンと。
疲れたのでホテルに戻って休憩、少しだけ青空が見えました。
で、また夜の散策に。
(真ん中のひときわ明るいのが昨日行った洪崖洞です) -
今度は間違わずに到着、再度ラッフルズシティへ。
ライトアップが微妙に変わります。
ここも、なかなかきれいでしたが、対岸がマンションなので、暗い所も多かったです。
無事、ホテルに帰還しました。
3日目、ようやく晴れて、地下鉄で向かったのは磁器口古鎮。
磁器口 旧市街・古い町並み
昔の街並みが再現されてます。
人が少ないと、いい雰囲気です。
見晴らしのよい場所も。
エスカレータがある所もあったけど段差も多く、迷いそうで1時間弱で退散しました。
地下鉄を乗り継いで向かったのは、洪崖洞を対岸が見ようと。
農業銀行前の池の反射がきれいとクチコミで知って来てみました。 -
洪崖洞の背後には重慶の高層ビル群が。
昨日行ったラッフルズ シティも。
いい景色です。
千厮門大橋を渡って行こうと。
振り返ると、農業銀行のビルのほかにも高層ビル群がどーんと。
洪崖洞が少しずつ近づいてきます。
振り返って。
2日目に最初に来た場所に。
天気がいいと同じ景色も違って見えます。 -
続いてやってきたのは、解放碑近くの重慶環球金融中心展望テラス(WFC展望台)。
すごい眺めです。
逆光も時にはよし。
屋外にも出れました。
こんな写真スポットも。
屋内と違ってちょっとドキドキします。
すばらしい。
高層ビルがたくさん。
大都会ですね。
先ほど渡ってきた千厮門大橋も下に見えました。
重慶最後の夜もホテルで休憩後、先ほどに場所に。
洪崖洞は場所が下すぎて映り込まないのが少し残念です。
でも、ここからもいい景色です。
また橋を渡って近づいて行きます。
アップで。
少しずつ近づいてきて
何度見てもすごいなあと。
また解放碑を通ってホテルに戻りました。
ホテルから。
洪崖洞に始まって洪崖洞に終わった重慶の旅でした。 -
5日目、ホテルから。
帰国前日ですが、帰りも上海乗り継ぎなので、まずは上海まで国内線で移動します。朝からどんより曇り空で、ホテルでおとなしくしてました。 -
上海空港に到着後、空港ホテルに荷物をおいて、久々に外灘の景色だけでも見ようと地下鉄で向かいました。(クレカのタッチ決済が利用できて便利でした)
いい感じです。
2016年5月以来で約9年ぶりです。
こちら側はあまり変わってませんが、 -
むこう側は右側に大きいビルができてました。
外灘 散歩・街歩き
すごい人混みで通行規制もあって川沿い出るのが大変でした。
でも、来れてよかった。
いい感じです。
最後にもう一度パシャリ。
翌日、無事帰国して、この旅は終わりました。
中国に来ると、何かと不愉快に思うことも多いのですが、いたる所に文明何とかという啓発があって、少しずつ変わってきてる感じがするし、スマホで意思疎通がしやすくなってよかったなと思います。