上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の冬旅行に今年はディズニーリゾートを選びました。約20年ぶりになります。良い年齢の大人がディズニーリゾートに行って楽しいのか疑問でしたので検証旅行です。<br /><br />JALパックのクリスマスセールで2泊3日で予約<br /><br />宿泊先はヒルトン東京ベイ<br />2日分の朝食ブッフェ付き<br />オプションで1回夕食ブッフェと<br />すしざんまい上野店のもみじセットをつけて<br />1人5万くらいでした。<br />プラス、ディズニーチケットが<br />ランドのナイトパスとシーのワンデーパス代<br />ざっくりで1人7万くらいですかね。<br /><br />行きは伊丹11時10分発JL114便<br />※JL114便は当日欠航となり新幹線移動<br />帰りは羽田18時05分発JL133便<br /><br />最終日は上野へ向かいます。<br />パンダです。<br />日本最後のパンダを見にいきます。<br />旅行最終日に合わせて抽選申込を<br />かけてたら当たりました。

東京ディズニーリゾート旅2泊3日 最終日パンダ編

2026/01/20 - 2026/01/22

narki

narkiさん

JALパックのクリスマスセールで2泊3日で予約

宿泊先はヒルトン東京ベイ
2日分の朝食ブッフェ付き
オプションで1回夕食ブッフェと
すしざんまい上野店のもみじセットをつけて
1人5万くらいでした。
プラス、ディズニーチケットが
ランドのナイトパスとシーのワンデーパス代
ざっくりで1人7万くらいですかね。

行きは伊丹11時10分発JL114便
※JL114便は当日欠航となり新幹線移動
帰りは羽田18時05分発JL133便

最終日は上野へ向かいます。
パンダです。
日本最後のパンダを見にいきます。
旅行最終日に合わせて抽選申込を
かけてたら当たりました。

おはようございます
    本日は快晴でした

最終日の朝食ブッフェになります
    昨夜夕食ブッフェを頂いたレストランに
    朝食もきましたがめちゃめちゃ混んでる
    昨日のラウンジの方が良かったなぁ~

ブッフェメニューは昨日と余り変わらず
    多少飽きた感はありますが、
    安定のご飯のお供シリーズが大好きです

宿泊中に気付かなかったのですが
    部屋と真反対側のエレベーターは
    スケルトンタイプがありました

昨日の朝食ラウンジが見えます
    吹き抜け感は素晴らしい

そろそろチェックアウトして
    上野へ向かいますね

ホテルシャトルバスで
    舞浜駅に到着

めちゃめちゃ人多いですわ

こんな案内板があってんや

2日前は駅着いたらシャトルバスへ
    一直線だったので全く駅周りを
    見てなかった!
    改めて見るとワクワクな駅でした

さぁ~上野へ向かいます
    京葉線で東京、乗り換えて上野ですね

8年ぶりの上野です

でも初めて降りた出口だったのですが
    こんなに綺麗な駅舎でした?

とりあえず動物園に向かいます

東京文化会館や西洋美術館など
    気になりながら上野動物園に到着

上野恩賜公園は文化に
    溢れてる公園なんですね、素晴らしい

以前、上野動物園に来た時と入園口が
    かなり変わった気がします
    リニューアルされてますね

シャンシャンが誕生した際に
    こちらのエリアで見ましたが
    今回は違う場所のようでした

この二頭のパンダが
    日本最後のパンダのようです

11時45分からの予約で入場待ち列に
    並びましたがめちゃめちゃ並んでます

まあまあな混雑ぶりの待機列

人生2度目の上野動物園で
    このパンダ家系図的なものを
    見て気づいたのが今回含めて
    五頭のパンダを見させて
    頂いたことになります

今回最後のパンダ

シャオシャオ
    レイレイ

誕生した際に話題になってたか
    どうかも忘れてるのかもですが
    シャンシャン誕生の時以降
    誕生した事さえ全く知らない
    二頭のパンダ

会えるのが楽しみですね

それにしても
    かなり並び時間は長かったです

途中でレッサーパンダの餌やりを
    飼育員の方がやられてて
    保育園児達が大喜びしてました

ようやく

忘れました

後ろ向きでした

丸いお尻が可愛いです

続けて二頭目パンダ

笹がかぶって良く見えない

ムシャムシャ食べてました

多分記憶では
    20人で1グループ移動
    1パンダに付き
    3分見学だったと思います

まあまあ自分勝手で協調性の
    ない方も中にはいてるので
    場所取り戦争的な場面をあり
    緊迫した最後のパンダ見学と
    なりました

パンダの方々
    今までありがとう♪

パンダ見学後に園内を少し散策して
    上野のすしざんまいにきました

例のJALびっくりオプションで
    寿司セット1500円チケットを
    購入しております

店内はインバウンド含め
    半分くらい埋まってました

すしざんまい
    もみじセットになります
    結構種類とボリュームありますね

ビンビールを一本頼んだら
    付きだしが人数分きました

最初はこの付きだしが
    寿司のセットの1つだと思ってましたが
    違いました

会計は9000円弱くらい
    ビール一本注文して
    寿司代は既にチケットがありますので
    差し引きされてまして1500円程払いました

寿司代は1人前3500円くらいみたいです
    チケット代は1500円!

びっくりー!

腹パンでアメ横をぶらついてから
    上野駅に戻り羽田空港へ

時間的には早いですが
    羽田空港内もじっくり散策したいので
    2時間前に空港到着予定で動いてます

上野から何線に乗ったか
    覚えてないが浜松町から
    モノレールで羽田空港到着

駅直結ターミナルなんですね
    何か違和感ある

伊丹も関空も駅降りて
    ターミナル向かう橋を渡って到着
    なので降りた前にターミナルあるのは
    凄く驚きました

デカいフライトスケジュールモニター

さすが巨大空港ですね

空港内を色々探索しましたが
    昭和の雰囲気も残る設備な感じが
    ノルタルジックです

それにしても上の階は
    空きテナントか工事中か
    どちらにしても空きの場所が
    多い感じに思います

展望デッキにあがりました。
    滑走路4本あると
    ひっきりなしに離着陸が見れて
    楽しいですわ

少し遠いてますがJALの大谷ジェットが
    動いてました。初めて見ました。
    嬉しいです。

そして1階に鎮座されてます
    航空神社に参拝に参りました。

本当に
    え、こんな場所に!
    って所にございました。

無事に帰れるように
    しっかり祈願を致します。

手荷物検査を終えて
    制限エリア内を探索

憩いのオアシスにびっくりです
    リラックスできますね

そして夕暮れ時の景色が
    最高でした!

なんと富士山が綺麗に見えて
    本当に素晴らしい空港です

夕暮れの富士山
    本当に綺麗に見えますね

そろそろ搭乗時間になりました。

帰りは飛行機で帰れそうです

このボーディングブリッジを
    歩いて機体に乗り込む瞬間が
    1番緊張します。

飛行機が苦手だからです。

機体は767-300
    2ー3ー2のシート配列
    だいぶシートがへたってますね

JALは足元が広いですよね

プッシュバックが始まりました

東京の夜景が見れたら良いが
    どちらに向いて飛ぶのかも
    全くわからないので不安です

多分長い間走ってて橋みたいなのを
    渡ったのでD滑走路離陸ではないかと
    思います。
    どちらかの方面の夜景が
    綺麗に見えました。

定番のコンソメスープを
    いただきましてホッと一息したら
    直ぐに降下始まり着陸体制に入りました

羽田~伊丹は実際飛行機時間は
    45分くらいなんですね

無事に伊丹空港到着しました

今回の旅行は出だしから
    飛行機欠航になったため
    どうなるかと焦りましたが
    20年ぶりのディズニーを楽しめ
    日本最後のパンダを見納めでき
    充実した旅になりました

最後までお読みいただき