2025/11/07 - 2025/11/07
-位(同エリア3330件中)
天空の城さん
2025年11月、軽井沢・雲場池の紅葉を見に行ってみました。
紅葉の名所で以前から気になっていたけど、雲場池には駐車場がなく、周辺の駐車場に車を置いてから徒歩でのアクセスとのことで、ちょっと厳しいかなと見送っていたのですが、駐車場をもう少し調べると、駐車場もめちゃ遠い感じでもないし(町営の矢ヶ崎公園駐車場からgoogle mapで21 分(1.5 km)と)、日本だし、行ってみて無理なら諦めようと行ってみることにしたのでした。
結果、途中で疲れて少し休んだけど、なんとか行って来れて、その後、気になっていた高峰高原のカラマツの黄葉見て、さらに車を南に走らせて、八ヶ岳高原大橋と東沢大橋を回ってきました。
- 自家用車
矢ケ崎公園駐車場に到着したのは9時半頃、駐車場は結構埋まっていたけど、なんとか止められて、歩いて雲場池に向かいました。
途中の紅葉もきれいです。
ちなみに町営駐車場は以下が詳しく、空き状況もネットで確認できるので助かりました。
https://www.town.karuizawa.lg.jp/page/1420.html -
ほんと、きれい、いい感じです。
疲れてたので足休めにもなりました。 -
まもなく雲場池というところでもきれいな紅葉が。
そして、雲場池に到着。
景色を楽しみつつ少し休んで、雲場池一周に出発です。雲場池 自然・景勝地
前日ライブカメラで見てたより人が多い感じで、強風ではないけど風もあってさざ波出て鏡面にはならなかったですが、紅葉きれいでよかったです。
すばらしい。
遊歩道は、1周15分から20分とのことで、東側は道幅も多少あってよかったです。(これから行く西側は道が狭かったですが)
いい感じです。
道はこんな感じ。
進むにつれて人もばらけてきます。
ここまでで半分、あの橋のようなので、池の西側に行って戻ります。
この辺りは池というより湿地帯なのか緑の草が多かったです。
さらに進むと、また池が見えてきました。
そして、出発地点に戻ってきました。
この辺りの紅葉がまたきれいでした。
最後にもう一度パシャリ。
戻ろうと。 -
途中の紅葉もいい感じ。
休み休みで駐車場まで戻って、せっかくなので、矢ケ崎公園の池を一周しようと。
矢ヶ崎公園 公園・植物園
遠くに浅間山。
真っ赤な紅葉も。
この後、軽井沢らしい景色を求めて、三笠通りへ向かいました。
紅葉のきれいな所もあったけど、
車を止める場所もなく、サッと後にしました。
向かったのは、カラマツの黄葉の高峰高原。
高峰高原 自然・景勝地
いい感じです。
すばらしい。
逆光でガスって、よく見えませんが美ヶ原方面。
いい感じのドライブです。
すばらしい。
ビジターセンターまで往復して戻ってきました。
この後、ちょっと遠いけど、以前通って心残りがあった八ヶ岳高原大橋へ。
八ヶ岳高原大橋 名所・史跡
以前夕景の富士山がきれいだったのですが、この日は富士山は肉眼では見えたけど、写真では厳しい感じでした。
でも心残りが回収できたのでよしと。
この後、近くの東沢大橋にも寄って
東沢大橋 名所・史跡
帰路につきました。
軽井沢(長野) の旅行記