2026/01/23 - 2026/01/23
kosariさん
- kosariさんTOP
去年はカニを食べに京丹後に行きました 今年はクエが食べたいという父の希望でクラブツーリズムの「和歌山で食す!幻の高級魚クエ尽くしのフルコース」という日帰りバスツアーに参加しました
ものすごい寒波で風が強かったし寒かったけどいい天気でよかったです
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
1月23日(金)
朝8:10出発
バス運転手さんも添乗員さんも感じのいい女性のかたでした -
途中紀の川SAでのトイレ休憩をはさんで
目的地「OTERAMAE ANCHIN(あんちん)」に到着
道成寺のすぐそばですあんちん グルメ・レストラン
2階が食事会場です
愉快な仲居さんの説明を聞いて食事開始 -
幻の高級魚クエ尽くしの昼食
クエ肝あえ
クエ薄造り
クエ皮入り茶碗蒸し
クエ握り寿司 -
クエと野菜の天ぷら
クエ鍋
〆はクエ雑炊
クエは淡白な味なので、ご飯を入れて塩やポン酢で味付けして卵と海苔で仕上げました -
どれもおいしかった
母の1番はクエ握り寿司
もっと食べたかった -
食事の後は1階で名物「つりがねまんじゅう」を買いました
いろいろ種類があったけど、シンプルにつぶあんと黒あん(こしあん)
5個入りが700円 ツアーの割引で1300円に -
袋の中はこんな感じ
店の前が道成寺の参道でした
62段の石段を登って行きます -
仁王門
この奥の本堂と仁王門と石段と参道が一直線になっています道成寺仁王門 名所・史跡
本堂
道成寺は思いを寄せた僧の安珍に裏切られた清姫が、蛇になって安珍を追いかけて、道成寺で鐘ごと安珍を焼き殺した話で有名道成寺本堂 寺・神社・教会
安珍と安珍が焼かれた鐘が埋められたと言われる安珍塚がありました
御朱印いただきました 500円
参道で売っている
不知火(デコポン)4個 300円
割れミニトマト3袋 200円 -
不知火はすっぱかった
ミニトマトはめちゃくちゃおいしかった スーパーで買うのとはぜんぜん違った
みかんは後で黒潮市場の隣のふるさと館で買った500円 甘くておいしかった -
お店のかたが「裏の畑の大根抜いて持って帰っていいよ~」と言ってくださった
「1人1本ね~」ということでビニール袋ももらってみんなで大根引きしました
これがけっこう楽しくて、ビニール袋に入りきらないくらいりっぱな大根で葉っぱももらって立派なおみやげになりました -
次に向かったのは「紀州宝来宝来神社」ホギホギじんじゃ
熊本の阿蘇に本山があるらしい
この岩に両手を当てて心の中で「ホギホギ」と3回唱えるといいらしい
特に金運アップのご利益があるらしい -
無人でおみくじもご朱印も自動販売機です
次に向かったのは「中野BC」
酒蔵見学
梅酒を造ってました
長久BAR 杉玉があります
ここで無料試飲しました
有料試飲もありました
日本酒買いました
超久超辛火入 720ML 1752円 -
約3,000坪の美しい日本庭園がありました
1,000坪の池があり、その池には約1,000尾の鯉がいるそうです
白鳥もいました
最後は黒潮市場に寄ります
黒潮市場 市場・商店街
和歌山マリーナシティに隣接しているんですが、残念なことにマリーナシティはメンテナンス休業中でした
だからか人が少なくてさびしかった -
黒潮市場の隣のふるさと館でみかん500円と
みかん味のポテトチップスとチーズケーキを買って帰りました
ものすごい寒波で風が強かったし寒かったけどいい天気でよかったし、バス運転手さんも添乗員さんも感じのいい女性のかたでよかったし、何よりおいしくクエが食べられてよかったです 終わります