那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ったことがないという父のために、HISの「BLACKFRIDAY 観光ツアー付き!ビックリ沖縄3日間」に申し込みました<br />2日目にバスで美ら海水族館・古宇利ビーチ・首里城がまわれる(しかも入館料なども込み)ので、初沖縄の父にぴったりでした<br />飛行機はpeach<br />ホテルはロワジールホテル那覇<br />この内容で1人3万円はお得でした<br />それにすごくいい天気(この時期の沖縄では珍しいくらい)だったのでよかったです<br />

足まめ父母の沖縄2泊3日ツアー

2026/01/13 - 2026/01/15

kosari

kosariさん

飛行機はpeach
ホテルはロワジールホテル那覇
この内容で1人3万円はお得でした

高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

1月13日(火)
    飛行機はpeach、11:45発なので朝早くないので楽です
    関空のpeachは第二ターミナルなので人が少なくてチェックインはスムーズ

関西国際空港 空港

関空のpeachは沖止めで、斜め駐機、これは牽引車を使わないためらしい

peach×クッピーラムネのコラボ「クッピーチラムネ」

那覇空港 空港

沖縄到着
    ゆいレール「那覇空港」→「旭橋」290円
    クレジットカードのタッチ決済で乗れます

ゆいレール 乗り物

歩いて1キロ弱を15分くらい歩いてホテル到着
    ロワジールホテル那覇

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

ホテルのそばにスーパーがあって便利だった by kosariさん

部屋は7階です
    横に長いホテルでエレベーターは1か所なので、部屋がエレベーターから遠くてこの長~い廊下を端まで行きました

部屋はデラックスツイン34㎡で4人でも泊まれる部屋で広かったです

ベランダがあって海やプールが見えます

大型のテレビ チャンネルはNHKとほかに3局

浴槽付きのお風呂
    沖縄にしてはめずらしく2階に三重城温泉「島人の湯」がありました
    暗証番号をタッチパネルに入力して入るようです
    いつ行っても満員ギューギューで、1日目は温泉行ったけど、2日目は満員と長い廊下が嫌で部屋でシャワーしました

トイレ
    入り口は段差あり

洗面所

パジャマ型の部屋着
    室内金庫

冷蔵庫
    1人1日1本の水

ホテルから歩いて10分くらいにあった
    「ジャッキーステーキハウス」
    予約はできなくていつ行っても行列との情報があったので、早めに16時くらいに行ってみた
    4~5組が店の外で待っていました

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

こんな案内が出ていたので、店内の受付ボードに記入して外でお店の駐車場あたりで待ちました

店の入り口

15分くらいで呼ばれました

まずはオリオンビールから

セットのサラダとスープ

テンダーロインステーキM200g
    焼き加減のお勧めはミディアムレアだそうですが、ミディアムでお願いしました
    それでも思っているより十分赤い
    周りのお客さんレア多め・・・どんなんだろうな~
    お肉は柔らかい

タコス 辛いサルサソースをかけるらしい
    母は辛いのが苦手というとケチャップを持ってきてくれた

父はサルサソース、母はケチャップでおいしくいただきました

10分ほど歩いて「HIS LeaLeaラウンジ沖縄」へ

HISツアー特典でオリジナルショッピングバッグをもらいました

ガチャガチャもしました
    ラムネとガムとパインアメ

10分ほど歩いて国際通りへ
    県庁通り側から牧志に向かって散策します
    1㎞以上あるようです

国際通り 名所・史跡

真ん中に広い道路があって車やバスが通っています
    緩やかだけど坂になっています

いろんなシーサーが売ってる

大きなシーサー 笑っててかわいい

オリオンステッカーとなりきりシーサーパック買いました

国際通りのLAWSON牧志店
    ローソンセレクトじゅーしぃの素
    グミンチュのパインとマンゴー

島ぞうり売ってる店多かった

御菓子御殿 国際通り松尾店

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

HISツアー特典で「紅芋タルト3個入り」1人1袋もらえました

国際通りを往復して県庁前からホテル最寄りの「三重城(みえぐすく、沖縄語:みーぐしく)」までバスで帰りました
    先払いの現金払い1人260円 1本で帰れて楽でした

「三重城」バス停前に「タウンプラザかねひでにしのまち市場」がありました
    わりと大きなスーパーで、ここでおみやげほとんど買いました

タウンプラザかねひで (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

左から 沖縄ハムじゅーしぃの素2種類
    沖縄バヤリース石垣島パインと南国マンゴー ハイチューマンゴー5本
    塩けんぴ あぐーカレー
    タコライス サーターアンダギーミックス
    さんぴん茶 ミニサーターアンダギー

ホテルの中にセブンイレブンがあったのは便利でした

1月14日(水)の朝、ホテルの部屋からの景色 晴天
    プールの水を溜める音がうるさかった

ホテル1階の「あまいろ」でビュッフェの朝食

たくさんのパイナップル

自分好みで作る沖縄そば

ソールフード タコスやタコライスも作れます

沖縄といえばブルーシール

朝からアイスクリーム
    おいしくいただきました

HIS1日観光バスツアー美らバス
    8:30ロワジールホテルを出発
    道路の渋滞などを考えて予定のコースを逆まわりで行くそうで

高速道路を通って1番遠い海洋博公園に来ました

海洋博公園 公園・植物園

美ら海花まつりだそうで

花がいっぱい

花のジンベイザメ

花のイルカ

ポケモンマンホール「ホエルオー」

美ら海水族館
    このバスツアーは入場料(2180円)も込みなのでうれしい

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

まずは水曜日だけのお楽しみ「大水槽デッキツアー見学」15分に

大水槽を上から見ることができます

上から見るジンベイザメ

デッキツアーの後急いで移動して
    11:30~の「オキちゃん劇場(イルカショー)」へ

オキちゃん劇場 動物園・水族館

オキゴンドウやミナミバンドウイルカたちの迫力あるジャンプやかわいい仕草が見れました

特にオキドンドウは体が大きいので迫力満点でした
    天気がいいので後ろの青い海がきれいです

広い海洋博公園は移動がたいへん
    少し離れた1階の「オキちゃん劇場」から4階の「美ら海水族館」入り口まで大移動
    エスカレーターがありがたい

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

みんながカメラを向けているので「なんの魚?」と思ったら清掃中のスタッフでした

幻想的なクラゲ

エイがたくさんいました

1番人気は巨大水槽「黒潮の海」の巨大アクリルパネル

高さ8.2m、幅22.5m、厚さ60㎝のアクリルパネルの向こうは
    深さ10m、幅35m、奥行き27mの容量7,500m3の大水槽

迫力のジンベイザメ

今日は本当に天気がよくて
    この時期の沖縄でこの天気は珍しいとのことでした

海洋博公園に戻って

海洋博公園 公園・植物園

「カフェティーダ」で昼食
    カレーライス800円
    ピザフリッター650円
    フランクフルト650円
    マンゴージュース600円

カフェ てぃーだ グルメ・レストラン

「またん めんそーれ」は、「またお越しくださいね」の意味だそうです

美しい海の色
    エメラルドグリーンなのかコバルトブルーなのか
    とにかくきれい

古宇利(こうり)ビーチ
    空は濃いい青色
    砂浜は白色

古宇利ビーチ ビーチ

古宇利大橋(こうりおおはし)
    全長1,960m無料で通行できる橋として沖縄県で2番目の長さだそうで、
    1番長い橋は宮古島と伊良部島を結ぶ全長3,540mの伊良部大橋です

古宇利大橋 名所・史跡

高速道路で那覇まで戻ってきました
    首里城

首里城 名所・史跡

守礼の門

守礼の門 名所・史跡

廣福門

奉神門
    今日は夕方から能の舞台があるようです

有料の区域に入りました

正殿の赤色の外観は完成でしょうか

裏側からの見た正殿
    シーサーがいました

今年の秋には再建が完了する予定だそうです

バスツアーの予定は終了です ホテルまで送ってもらいました

1月15日(木)昨日よりは雲が多いかな

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

昨日とは違う朝食会場「FONTAINE」
    1人500円の追加でこちらで食べてもOKだそうです

ドリンクの種類も豊富です

おいしそうなパンにブルーシールのアイスもあります

豊富なサラダ

こっちにもソールフード タコスやタコライス

向こうにはなかった数々の小鉢

おいしくいただきました

今日はpeachが12:10発なので、チェックアウトしてゆいレールで那覇空港へ向いました
    観光も買物もできて楽しかったです 終わります

那覇空港 空港