千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は札幌2泊3日予定。<br /><br />記録的な寒波到来で新千歳空港発着便は遅延。<br />JRもバスも止まり空港からの脱出手段がなくなって<br />空港宿泊した記録です。<br />

大雪で新千歳空港宿泊の旅

2026/01/25 - 2026/01/26

-位(同エリア1115件中)

きつねうどん

きつねうどんさん

本来は札幌2泊3日予定。

記録的な寒波到来で新千歳空港発着便は遅延。
JRもバスも止まり空港からの脱出手段がなくなって
空港宿泊した記録です。

ツアー(添乗員同行なし)

531便の最終便で札幌入りの予定でした。

JALから珍しく大幅遅延、出発時間未定のため早い便に変更可能だよーってメールが届いてました。
    2便早め、529便19:45発に変更。
    ふたを開けてみたら、529便が最終便になってた。

到着が23:00予定。
    空港からの交通網が乱れているニュースも入ってきているし、空港泊に備えて買い出し。
    自動販売機は品切れ続出だったので助かりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

保安検査で足止め。
    手続き中断中・・・・・制限区域に入れないんですね。
    仕事後駆け付けたので、ラウンジのおにぎり楽しみだったんだけど。

快速エアポート復旧しなさそう。
    空港泊が濃厚だなーと考えながらラウンジでお腹を満たし

陸の孤島へ出発。

JALから5000円分の交通費、宿泊費を補助するとメールが来ましたが、それどころではない。動けないだろう。

23:10 新千歳空港到着
    雪は降ってませんね。

新千歳空港 空港

到着口はごった返し。JRへの通路は閉鎖。バスもダメ。恐ろしくなが~~~~~い列
    これはJRか?タクシーか?
    床で寝ている人もいて何がなんだか。
    アナウンスも表示もなし。

札幌入りは諦めて2階へ。

ここもなが~~~~~い列。なんだこれは?
    後でわかったタクシー予約なしの列だった。
    これも表示はないので聞いた人だけがわかる仕組み。
    捌ける人数ではないので、並ばせたくもないのだろう。

暖かいと噂の4階へ
    温泉は早々に制限された情報はXで入手。

ムリ!
    絨毯の床には寝れない。ダニが怖い…

新千歳空港温泉 宿・ホテル

2階をウロウロ。
    トイレの場所を確認しながら
    コンセントのあるところは無いな。

奇跡的に開いた席が私の宿泊所。
    床に抵抗があったので助かった。

勝ち組 ・ソファー
        ・充電の確保
    持ってて助かったもの ・食べ物、ドリンク
               ・ショール(朝方から急に寒くなる。特に足元)
               ・充電できないのでパズル持っててよかった。

時折散歩。
    4時過ぎから時折下から人が上がってくる。
    札幌からのエアポート快速がやっと到達したようだった。
    何時間かかったんだ。
    Xの情報が正確かどうか話わからないが一番早い。

周囲の人が少し減った?
    どこへ?
    JRは動いてなさそうだが、降りてみようか。

改札は閉鎖され、この左右に長蛇の列。

6:30の各国の言語でアナウンス。「しばらく運航の見込みはありません。」
    空港にいた列車と到着した列車は発車したようだがそれ以降の見込みはないらしい。

新千歳空港駅

バス案内所も長蛇の列

もちろん運休。再開の見込みは不明。よね。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

おっ充電発見!と思ったら、通電してなかった。
    充電さえあれば時間つぶしは何とかなる。
    床はとても冷たいので対策が必要。

せっかく北海道に来たのだから大地の空気を吸おう。
    晴れている。
    高速は再開してないないのかな。
    車がいない。

ローソンは会計に長蛇の列。
    歯ブラシ買ってすっきり。
    食料が届いたようですね。

ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店

ここで考えた。
    明日の10時の飛行機で帰る予定だが、札幌まで行けても間に合うように戻ってこれるのか・・・・・・・・・・・・!
    前回の札幌大雪の時はJRが戻るのに数日かかった記憶がある。
    明日の航空券とホテル代は捨てて、本日の羽田便を購入し新千歳空港を脱出することにした。

痛い出費だがせめて札幌に来た気分を味合わおう。
    一幻のラーメンは東京で食べるより絶対おいしいと思う!
    うまい!

えびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰るぞ。まるで修行。
    ラウンジに入ってこんない天気が良いんだと知った。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

さっきラーメン食べたばかりだけど、このおにぎりおいしかった。

10:40 昨晩来たばかりだけど帰りますー。
    次の便は4時間近く遅延してたのでギリセーフ。

新千歳空港さようなら~
    また来るよ。

鉄道の列に並ばなくてよかった。13時過ぎの再開予定。
    この後もかなり乱れていたようで。
    夜まで乗れても2時間待ちだったらしい。

富士山見えてラッキー

早くお風呂に入りたい。

どんどん飛行機が人を運び空港から出れずあふれる10,000人。
    とうとう航空機も制限し始め、交通機関運休のための欠航がこの後続発。
    本日も空港泊の人がいるようです。

面白い経験だった。