2016/11/17 - 2016/11/18
ゆーちさん
プーケット滞在も残り2日となった。ラグーナ・ホリデイクラブ・リゾート・プーケットにはホテルがいくつか点在する。その一つ(コンドミニアム)に宿泊したリゾートステイの様子を幾つか紹介する。
Day. 5 Thursday 三人でバンザーン市場へ行く。夫B は自由行動。
Day 6 Friday A夫妻はゴルフ。B夫婦は自由散策。
ラグーナ・ホリデークラブ・リゾートホテルの窓の外はいつもゴルフ場が見えていた。
ビーチに向かう散歩道
敷地には大きな池が何ヵ所かあり、シャトルバスやボートで移動する。海辺の大きなラグーンはもともと錫を採掘した後にできた水溜りで、後に現在の緑豊かなリゾートに整備されたという。
プールは泳ぐというより日向ぼっこ
パンタオビーチも徒歩圏内
ラグーナビーチはパンタオビーチにある
ビーチには黄色いパラソルが並ぶ
ランドリーへは70バーツ持参。徒歩5分位。
ランドリーのそばに在るトイレ。
お洗濯から帰ってきた。
ジムはあまり利用しなかったが、一回だけ行ってみた。
コンドミニアムは2ベッドルームのリビングダイニング。この日はルームサービスを4品頼み、買ってきたお酒で乾杯する。
大抵は純和風の夕食風景。鮭のバター焼き、キューり,ブロッコリー添え。茹で卵,ライス。
夫たちは食器を洗う。
ロイカトゥーンの夜。お店からバナナの葉で作った綺麗な籠が渡された。あかりも付いて。。
11月17日木曜日。これからお出かけ。たまにはリゾートの外で夕食をということになった。コーナーレストランは送り迎えしてくれるというので行ってみる。
Corner Restaurant の前で。THE Corner Restaurant. Cherngtalay というシーフードバーベキューのお店。
落ち着く店構え。夫たちは学生時代からの飲み仲間。
シーフードバーベキューという設定だった。
ブッフェ形式で2500B(飲み物チップ込み)ハンバーグはいただけなかったが他はまあまあ。90分位で戻る。
滞在中の朝、部屋の前で
自炊の朝食はパンかご飯、定番のハム、卵料理、野菜、中華スープか味噌汁など
昼食はほとんど、カナルビレッジのレストラン「アルバトロス」で。このレストランはメニューも豊富であまり辛くなくて私達の好みの味だった。
カナル ビレッジ ショッピングセンター
近くのビーチはパンタオビーチ
夫Bの自由時間を尊重し、3人でパトン地区に出かけた。パトンビーチ
パトンビーチは観光客の多いビーチだった。
パトン ビーチ ビーチ
ここはパトン地区
タクシーで往復1000THB。プーケットで一番大きいというBANZAAN(バンザーン)市場だ。
バンザーン生鮮市場 市場
Banzaan市場はプーケット島パトン地区にある人気の生鮮市場だけあって野菜も素晴らしく豊富だった。すごく大きくてびっくり。
零れ落ちそうな南国の果物が勢ぞろい。
野菜も新鮮
魚介類も豊富だ。海鮮料理に向きそうな食材がずらりと並ぶ。
シーフードの宝庫、巨大な海老が。ロブスターというのがコレなのだろうか?日本で見かけるのとはちょっと違う。この辺りで食材を選ぶと二階で調理してくれる。
一階のバザーで大海老を買い、2階の調理場で料理してもらう。「バイ&クック」スタイルが有名だそう。調理の方法を聞かれる。
バンザーン生鮮市場 フードコート ファーストフード
日本語か?わかりやすい価格表
フードコートで調理してもらっている時間は結構長く感じたが、ここならではのわくわくする時間だった。
早速A夫はタイのヌードルに舌鼓。
見事に大きなエビが調理されてきた。
何を食べても美味しい。炒飯も頼んで思い切り味わう。
次はフルーツだ。一辺に食べられないのが残念。
沢山のマンゴーが並ぶ果物コーナー。何でもあるので迷ってしまう
ドリアンもこのとおり。匂いがきついのでホテルには持っていけない。
スイーツのコーナー
ココナッツミルクだろうか?袋に詰められた水菓子。
生ジュースは絶品だった。結局スムージーにしてもらう。マンゴーとスイカ&ドラゴンフルーツ。
中二階の踊り場で。二階から望む。
階下では衣料品も安く売っているスーパーのようなフロアだ。
地上階。市場の出口付近では若者がスマホに夢中でたむろしていた。
市場を後にパトン地区を少し回る。
バンザーン市場近くの中国系の寺院。この辺りにはタイの寺院は少ないそうだ。15時頃ホテルへと帰路に就く。
17:30 ラグーナ・ホリデークラブに戻って来た。シャワー中にまたスコールだった。買ってきた果物ロンガン(竜眼)をデザートにいただく。ライチのような味だ。皮をむくと透明感のある果肉が出てくる。中に黒い種があり、「龍の目」に見えることからこの名があるそうだ。
こちらも南国の味。ドラゴンフルーツ。
リビングのソファで。明日は最終日、A夫婦はゴルフ、B夫婦は近くを散歩、それぞれ自由に楽しむぞ!
11月18日金曜日。リムジンバスでリゾートの入口まで行き、そこからそぞろ歩く。途中にあった植物。ハマユウ(インドハマユウ)細長い花弁が放射状に広がる。
海辺や暖かい地域の庭によく植えられる。 -
サンタンカ(イソクラ)道端に咲く花は珍しいものばかり。小さな星形の花が房状に咲く。道路沿いの植え込みによく使われる南国の定番の花木。
途中見つけたマッサージ店。物珍しさで入ってみることにした。タイの古式マッサージは痛いと聞いていたのでオイルマッサージにした。ちょっとした冒険だったが、一時間位もんでもらう(60分400B/人)。
案内された部屋はローカル色満載。力強くぐいぐい押されて痛かった。終わってみると体中の血液循環が良くなったのか、ジーンと効いてきたようだった。
プーケット最後の夕日
夕陽が沈む。明日はバンコクに向けて移動する。