2026/01/20 - 2026/01/22
-位(同エリア4191件中)
meisukeさん
- meisukeさんTOP
大寒頃に沖縄へ
何故って 昨年取れないだろーなと思いながらお休みだったので軽い気持ちでジェットスターのブラックフライデーセールを時間にポチったら取れてしまい逆にびっくり、それからどうしたいかを考えての結果の一人旅
2日目になります。
- レンタカー ジェットスター
2日目
起床し朝風呂後チェックアウト、本日も薄ら寒く北風10mの強風注意報時折スコール
牧志より満員のモノレールに乗込み小禄下車徒歩7分位で8時にABCレンタカーへ到着
スズキ・ワゴンR一泊二日保険込5,700円ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物
沖縄道石川インターからすこしダイビングショップが立ち並ぶおしゃれな建物にある
本日お世話になる沖縄マリンサービスブルーケープさん
久しぶりのダイビング1本とフルレンタルにて1万円
15年ぶりなので基本をすこしレクチャーしてもらいいざウエットを着込み出発 -
元々行く予定だった青の洞窟周辺が強風で赤旗遊泳禁止が出ているので北風でも入れる本部のゴリラチョップへ約1時間かけて到着
ゴリラチョップ 名所・史跡
めちゃ寒い、雨も降っている・・・
シーズンオフでも教習などがあるのかかなりのショップの車が駐車場に並び、ダイバーが潜っております、今でこれだから夏など凄そう -
更衣室 トイレ シャワー施設も有り
大きな注意書きが
ちなみに昨年沖縄ではシュノーケリング・ダイビングで32名の方が水難事故で亡くなっています、
最初はウエットをどこかで借りて一人でレンタカーでまわりながらシュノーケルでもやろうかなと思ったのですがやめましたやめて正解。 -
トートーメー岩 道路側から見るとゴリラがお祈りしているように見える岩なのでダイバーからはゴリラチョップと呼ばれています
こちらからエントリー
先にある桟橋下を目指します。
今はショップの引率ダイバーの方がgoproで動画や写真を撮って後ほど送ってくれるサービスをしてくれます。
昔はパラオ・グアム・サイパン・ハワイやタイ・バリ・セブ、カンクン・キーウエストなど潜ったのですが、もうさっぱりなので最初は緊張、慣れるとまぁ面白くなってきます、
記念撮影
桟橋下に大量のニシンの仲間の小魚ミジュン
ここからマクロ系
オシャレカクレエビ -
イソギンチャクエビ
ウデフリツノザヤウミウシ
通称ピカチュウ
ダイブタイム52分
久しぶりなので一回うまくエアーを排出できなくそのまま浮上してしまいましたね
海のほうが温かいですが終了後着替えてショップへ戻りログ付けして撤収。
引率してくれたオーナーの方は送迎中沖縄のショップの安全性問題を語っておられていてセーフティダイビングには気を使っている方でした、機会があればまたお世話になりたいですね -
ばらしが14時前位でお腹が減ったのでホテルへ行く途中のなかむらそばへ
なかむらそば グルメ・レストラン
オーシャンビュー
アーサーそば@1,200
寒い体にしみる優しい味、おいしかったです -
近いので風がビュービュー吹く中の万座毛
万座毛 自然・景勝地
15時過ぎ
本日のお宿かりゆしビーチリゾートオーシャンスパに到着高台なので眺望良し by meisukeさん沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
でかい
とりあえずショップでオリオンの黒ビールを見つけたので早く部屋で呑みたい -
オーシャンタワーの4F
じゃらんのながっているクーポン使って朝食付き10,320円 -
夏だとアガるタイプのホテル
お部屋は30平米
前日が狭かったのでこの開放感は嬉しい -
エレベーターとほぼ真反対のたぶんオーシャンフロントの改装済のお部屋
右側が昔マリオットの頃泊まったなーのオリエンタル、左にハレクラニ
シャンプー類ロキシタンでした
館内探検
ビーチはお休み中、グラスボートはやっているみたいです。
室内プール 屋外にジャクジー有り こちらは入れます
大浴場 森の湯と海の湯有り 1日@1,000 1回@600
どちらもサウナありましたが、外気浴用に椅子の用意などはなく森の湯には露天風呂有りその縁で外気浴、海の湯は奥に外気が入ってくるスペースが奥にあるのですみません洗面椅子を移動させてそちらでの外気浴。
3回入浴系10セット位はしたでしょうか -
スパ受付に湯上がりブルーシールアイスクリームが100
円で売っているので紅芋とシークヮーサーを食しました -
部屋からの夜景
雨模様 -
予定では外の食堂に晩ごはん食べに行くつもりでしたが雨で館内のデリにて
そんなに高くないので有りでしょう
レンジ隣に有り -
唐揚げ@700 ミミガー@450