長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶり3回目のタオヤ木曽路に行って来ました。<br />お湯がとろとろで大好きな温泉です。<br />食べて飲んで温泉に入って、のんびりするだけの旅をしてきました。<br /><br />備忘録としてなのであまり参考にはならないかも、、、ですが。<br /><br />良ければ最後までご覧ください。

2026年1月 TAOYA木曽路

2026/01/22 - 2026/01/23

28791位(同エリア32031件中)

カサブランカ

カサブランカさん

一年ぶり3回目のタオヤ木曽路に行って来ました。
お湯がとろとろで大好きな温泉です。

備忘録としてなのであまり参考にはならないかも、、、ですが。

良ければ最後までご覧ください。

中津川駅
    去年と同じく電車でやって来ました。

自宅から1時間50分ほどでした。

岐阜と言えば
    けいちゃんかな?と
    中津川駅徒歩5分ほどの
    チキンハウスでランチです

チキンハウス グルメ・レストラン

けいちゃん定食1400円
    甘めの味噌とニンニク味で美味しい。
    キャベツがもっとあればなおよしでした。

主人は
    チキンハウス定食1000円
    このボリュームが千円で食べられるとは。

メニュー

栗きんとんで有名な
    やす本店がありました。
    バスの時間もあったので中は入らずでした。

栗きんとん本家 すや 本店 グルメ・レストラン

2時15分 中津川駅お迎えのバスに乗り40分程でホテルに到着

TAOYA木曽路 宿・ホテル

こちらはラウンジ 暖炉が暖かい 薪ではないけれど

TAOYA木曽路 宿・ホテル

まずはビールで一息
    アルコールはビール、レモンチューハイ、ハイボールがありました。
    おつまみは小袋のおかき系が3種類ほどとチョコウエハースみたいなのがありました。

部屋に入るともう布団がひいてありました。

今回は和室にしてみました。
    洋室の方が良いのですが、昨年泊まった洋室はお風呂やラウンジとは別の棟なので移動が少し面倒だったので。
    同じ棟にしました。

部屋からの眺め
    雪景色がきれい。

温泉を満喫した後
    夕食です
    この日は空いていて、6時からの一部制でした。
    お鍋はアヒージョです。
    鯖寿司が美味しかった~
    去年美味しかったグリーンカレー食べたかったけど、お腹いっぱいで断念しました。

けっこう雪、降って来ました。 明日の朝、凍結していると露天風呂は閉鎖されるそうです、...

入るの厳しそうだなぁと思いながら見てました。

卓球場
    お風呂に入る前にちょっとやってみる?と

夫婦で卓球大会開催しました。
    子ども達と泊まるとよく卓球しますが。
    広い卓球場に誰もいないので。
    すぐ後ろが壁なんて事もなく、ラケットも新しいし、快適でなかなか楽しかったです。

かもそば。
    一口味見しましたが、あっさりしていて美味しかったですです。

おはようございます。
    この雪だと露天風呂はだめかな?と思って、朝食の後にお風呂に行くことにしました。
    結局、露天風呂は凍結のため閉鎖でした。
    残念。でも内湯でもお湯がとろとろなので、気持ちよく朝風呂ひ入って来ました。

朝食を食べながら去年の朝食の写真を見てみると
    全く同じものをチョイスしていて笑いました。
    お皿の色や海鮮丼の盛り付けまで同じでした。
    昨年とメニューがほとんど同じってのもあるけれど、同じものしか食べないんだなと改めて感じました。
    だからビッフェ好きなんです。
    好きなものだけ食べられるので。

こちらの あんま王 ってマッサージ機が一番好きです。
    5台あって今回は空いていたので、待つ事なかったです。

ラウンジの前の暖炉の先の扉を出るとこんな感じでした。

ホテル発11時の送迎バスに乗ってまた中津川駅まで送ってもらいました。

ホテルの駐車場も車が少ししかとまっていませんでした。
    泊まる方としてはどこも空いているので良かったです。

雪の中でのサウナめっちゃ最高でした。
    水風呂入ってしっかり整いました。
    今回も安くて近くて、ちょこっとリフレッシュの旅にピッタリなTAOYA木曽路でした。

満天星一休
    こちらの栗きんとんを食べた感想
    少し甘めかな?
    こちらの栗きんとん確か去年も食べた様な?
    書いておかないとやっぱり忘れますね、、、

中津川市観光案内所 にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

恵那福堂
    こちらの栗きんとんの感想
    栗の味がよくわかって砂糖も甘すぎずちょうど良かったです。
    食べ比べたらわかるかな?って程度ですが、こちらのお店の方が好みでした。

これだけ買って、中津川駅の待合室で電車に乗る前に食べ比べてみました。

JR鶴舞駅まで帰ってきました。
    駅から10分ほどの
    天ぷらd eワイン かとう
    でランチをいただきます、

天ぷらdeワイン かとう グルメ・レストラン

千円で天ぷらランチがいただけるとは、びっくり。

13時過ぎていたので誰も居なくて。
    でも次に来られたお客さんは
    材料があと2人分しか無いんです
    と断られていました。
    良かったギリギリ食べられて。

茄子、かぼちゃ、さつまいも、れんこんの野菜4種の後に
    本日のお魚 スズキ、鶏胸肉、海老二尾
    揚げたてで美味しくいただきました。
    少し天つゆが薄いのでは?と思ったのは私だけかな?

駅に行く道に名古屋では有名なパン屋さん
    スーリープー があったので。
    10分程並んでパンを買って帰りました。
    店内狭くて写真撮るのためらわれたので、、、写真ありません、、、

スーリープー グルメ・レストラン

他にもクロワッサン、チョコクロワッサン モーニング何とか?シナモン味のを買いました。
    どれも美味しかったのですが、レーズンパンとシナモン味のパン最高でした!

最後までご覧いただきありがとうございました。