エトルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンフルール、エトルタ、ジベルニーに行くはずが時間なくスキップ、そしてルーアン

ノルマンディに小旅行・1日目

2025/05/01 - 2025/05/03

pooskさん

ベルギーを通過中渋滞にはまり、1時間以上ノロノロ運転。ついてない。高速に交通情報を知らせる電子看板等がなく、トラックが炎上する事故が朝方にあったとネット検索で分かった。しかもフランスに入ったあたりから、何度もゲートが登場し結局50ユーロくらい払った記憶。今日はオンフルール泊なのだけどドーヴィルあたりでシーフードのランチするつもりがすっかり遅くなった。Trouville-sur-Merに到着。

海はすく近く、潮の香りがする。天気がよく人で賑わう。長屋形式でシーフードの店が軒を連ねている。昼時を過ぎてもまだ営業中。

まずはオイスター。

そして水槽から選んだロブスターとホタテ。それなりにいい値段であった、、久々の直射日光にばててしまった。

オンフルールに着くころには宵の時間。オンフルールに行くときにPont de Normandieを通過したら有料で7ユーロくらいかかった。明日行くエトルタを右手にみて来たが、これならエトルタをみてからオンフルールの方がよかったか。もし次回来ればだけど。

雲一つない西の空。観覧車が見える、右手は船を利用したレストランか。ああ静寂

ホテルは街から歩いて1キロで節約。テクテクしてハイライトを発見。お~

わー、きれい。夕暮れ時でライトアップが始まった。海と繋がっていると思うが流れがない。絵はがきみたい

別の角度から。湾の周りはシーフードレストランがひしめく

早速宵の街を散策、とりあえず適当に歩いてみる。古そうな教会か、なんか趣がある

同じ木組みでもアルザスみたいに太くなく、細かいストライプにすると洗練された風合いに。そしてボーダー柄を着た人々もちらほら、定番

古そう、かわいい

海沿いのせいか空気が澄んでいて、パリジャンが週末を過ごしに来るというのも納得。こじゃれた田舎町、田舎に価値がある

やや坂になっている街並み。それもまたオツ

日本の狭小住宅並みの幅、奥は急階段。どこもセンターは土地がない

ポッシュなオンフルールにはギャラリーが点在している、おしゃれー

兜らしきものがある東洋ギャラリー

ライトアップした街もきれい、この景色をみれるカフェやレストランがある。夜はジャケットがいるくらい小寒い。明日は明るい街を散策しよう

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る