横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西高東低の気圧配置が続きます。<br />日本海側のみなさんはどうぞお気を付けて。<br />その西高東低の影響で、風が強い日が多いです。イコール東京湾フェリーの欠航も。<br />私は年末に骨折して、それがようやく2日前に取れたところです。<br />この日はフェリーが運航しているのを確認して、家を出ました。

「黒船」で東京湾フェリーを往復

2026/01/25 - 2026/01/25

mar_har

mar_harさん

西高東低の気圧配置が続きます。
日本海側のみなさんはどうぞお気を付けて。
この日はフェリーが運航しているのを確認して、家を出ました。

1万円未満
私鉄 徒歩

京急久里浜駅から東京湾フェリー乗り場行きの京急バスに乗ります。

京急久里浜駅

次のバス停の名前がアナウンスされると、すごい運動神経ですぐに押せる人っていますよね。
    私は絶対、いちばんに押せないタイプ。

バスに揺られて10分ほどで東京湾フェリー乗り場に到着。
    お、停泊しているのは、黒船じゃないですか!
    テンション爆上がりです!

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

チケット売り場で、料金表で自分が買いたいチケットを探しながら「ええと、往復だけど、下車しないやつ…」と言うと、「遊覧ですね。1,400円です」と即答されました。無事に買えてよかった。あとになって「下車じゃなくて下船だったな」と思いましたが。

いつものコーラルをちょっとだけ見て、黒船の「しらはま」に乗り込みます。

コーラル グルメ・レストラン

乗船口です。

これが遊覧のチケットです。

乗船すると、ペリーさんが歓迎してくれます。

ビール自販機があるのをチェック。
    足りなければここで買える。

いちばん前の席を取りました。

船内には、軽食やスナックを販売している売店があります。

さて、出航。缶ビールをプシュッと開けます。

甲板に出てみました。陽が当たって海がキラキラしています。

さすが東京湾。
    行き来する船があちこちに見えます。
    写真では小さくてわかりにくいので、赤丸をつけてみました。

千葉が近づいてきました。

久里浜港を出て、約40分で金谷港に到着しました。
    私のチケットでは下船できないので、このまま出航を待ちます。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

さてと、帰りの分の缶ビールをプシュッ!

帰りもそのまま同じ席です。

ただ、ずっと甲板に出ている人が視界に入るので…、この写真の右端にいる人ですが、撮影には気を付けます。

東京湾フェリーの航路より内側を航行する船は少ないですね。

ベイブリッジが見えてきました。

久里浜港に着く前に、船内でトイレを済ませておきます。
    ウォシュレットでしたが、便座は冷たかったです。

久里浜港に到着。
    「お世話になりました」とお礼を行って下船します。

黒船ともしばしのお別れ。

車両が続々とフェリーから降りていきます。

帰りは京急久里浜駅まで歩くことにします。

こちらはペリー公園です。

ペリー公園 公園・植物園

敷地内にはペリー記念館がありました。

ペリー記念館 美術館・博物館

入館は無料。時間は16時30分まで。
    あと15分くらいだけど、入れてくれるかな?

2階にはスゴロク形式で学習できるようになっていました。

ペリーさん、イケメンですね。

さっと見ることにします。
    1階には黒船来航を再現したジオラマ模型があります。

ペリー記念館を出て駅方面に向かって歩きます。
    ゆっくり歩いて20分くらいで駅前の商店街へ。
    日曜日だったせいか、閉まっている店が多かったです。

久里浜商店街 市場・商店街

京急久里浜駅に戻ってきました。
    ウィング久里浜という名前でスーパーやカフェ、店舗が入っています。
    今日はよい気晴らしになりました。
    また、東京湾フェリーに乗りに来たいと思います。

ウィング久里浜 ショッピングモール