宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった宮島の厳島神社。広島拠点で2泊3日のひとり旅です。<br /><br />(1日目)広島まちなか散歩<br />(2日目)宮島あなごきっぷで厳島神社を早朝参拝<br />(3日目)広島市内観光<br /><br />2日目は、JR西日本Westerの「宮島あなごきっぷ」を使って厳島神社に参拝しました。五重塔が修理中、宮島ロープウェイも整備のため運休中でしたが、早朝参拝だったので混雑もなく、うえののあなごめし弁当も食べられて満足です。

広島・宮島ひとり旅2泊3日 (2日目)宮島あなごきっぷで厳島神社を早朝参拝

2026/01/18 - 2026/01/20

旅行記グループ 広島・宮島ひとり旅2泊3日

まう

まうさん

(1日目)広島まちなか散歩
(2日目)宮島あなごきっぷで厳島神社を早朝参拝
(3日目)広島市内観光

JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

混雑を避けるために早朝参拝しようと、朝6時25分広島発の電車に乗り、6時51分に宮島口駅に到着。まだ薄暗い。

フェリー乗り場へ。今回はJR西日本Westerアプリで購入した「宮島あなごきっぷ」を使う。JRの電車とフェリーに「あなごめしうえの」のレギュラーサイズあなごめし弁当がセットになったお得な切符だ。JRフェリーもスマホ画面の提示で乗れるけど、券売機で宮島訪問税100円だけ買うように言われた。

フェリーに乗り込むころ、空が明るくなってきた。

宮島フェリー 乗り物

厳島神社へ。まだガラガラだ。フェリーはそこそこ人がいたんだけど、観光客じゃない人も多かったみたい。

• 大鳥居が見えてきた。今日は朝10時半頃が満潮なんだけど、もう大鳥居の下まで水が来ている。

地図を見る

厳島神社 寺・神社・教会

神社のほうはまだ地面が見えている。

拝観料は大人300円。すごい空いている。早起きして良かった!

大鳥居まで川のように水が流れていて綺麗!

拝殿の前にある舞台。

大鳥居の前の砂地に集まる人たち。真下までは行けないけど、ギリギリ近くまで行っているんだろうな。

後でまた満潮のころに来てみよう。

神社をバックにたたずむ鹿さん。

けっこう潮が満ちるのが早い。

白いサギがいた。

こちらはアオサギ。

松林の中の清盛神社にも参拝。

清盛神社 寺・神社・教会

厳島神社のすぐ隣の大願寺。

大願寺 寺・神社・教会

境内に平重盛(清盛の長男)が植えた松があった。少し前に古川日出男訳の「平家物語」を読んだので、枯れた松でもテンションがあがる。

早朝なので厳島神社以外はほとんど閉まっていたのだけど、朝8時に宝物館が開いたので見学する。大人300円。神社窓口には共通券もあるみたいだけど気がつかなかった。

武具や巻物などが展示してあった。平家が納経したお経やそれを入れていた箱の複製に見とれた。複製だけど清盛の直筆や綺麗な装飾が施された巻物も見れて良かった。

嚴島神社宝物館 美術館・博物館

大聖院も8時に開く。このお寺もすごく良かった。可愛らしいお地蔵さんがたくさんあって、明るい雰囲気のお寺だ。

大聖院 寺・神社・教会

赤い帽子の可愛いお地蔵さん。

手すりに金色の装飾。

アンパンマンまでいる。

味のある河童像。頭の上には水が溜まっていた。

境内は広くて色々な建物がある。

寝っころがるお地蔵さんたち。

見ざる言わざる聞かざる。

摩尼車。くるくる回すとお経を読んだことになるらしい。

遍照窟。四国八十八か所のお寺の砂を埋めてあって、お遍路をするのと同じご利益が得られるそうだ。

遍照窟 名所・史跡

本を読むお地蔵さん。色んな表情があって楽しい。

本堂。ここは靴を脱いで上がってお参りできた。

高い場所にあるので景色がいい。海が見える。

大聖院から神社のほうへ下りていく。古い町並みが残る。

• 古い町並みと鹿。

古い町並みと鹿。

松の葉を食べているのかな? ここは奈良公園のような鹿せんべいはないので、鹿たちは葉っぱとかを食べているのかな。

三翁神社。茅葺の社が3つ並んでいて、由緒がありそうな神社。

三翁神社 寺・神社・教会

説明版を見ると、中央のご祭神に壇ノ浦で亡くなった安徳天皇と、安徳天皇を抱いて入水したと伝わる二位の尼(清盛の正室)がいる。

千畳閣に行く途中にあった龍髯(りゅうぜん)の松。枝がすごく長い。

千畳閣。大人100円。靴を脱いであがる。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

広々して日当たりがいい。ここで座って休憩。隣の五重塔は修理中だった。

厳島神社が見える。もう社殿まで水が満ちている。そろそろ満潮か。

水上に浮かぶ厳島神社。これは見たかった景色!

この時間になると観光客も増えてきたけど、平日だし混んでるっていうほどではない。

• 神社を眺める鹿さん。宮島は絵になる風景が多い。

神社を眺める鹿さん。宮島は絵になる風景が多い。

後白河法皇が植えた松もあった。彼も平家物語の登場人物の一人だ。

10時を過ぎるとお土産屋さんも開き始める。

名物の焼きがきを食べる。

みやじま華屋敷 グルメ・レストラン

焼きがき2個で600円。美味しかった。

隣の吉川七浦堂でもみじ饅頭を購入。せっかくなので宮島でしか買えないお店のもみじ饅頭にしようと思っていた。

吉川七浦堂 専門店

8個入りで800円。1個100円だから良心的な値段だ。カステラ生地のオーソドックスなもみじ饅頭で美味しかった。生もみじも良いけど、この昔ながらのもみじ饅頭も好き。

フェリーターミナル近くの広島レモンドリンクバーGEBURA。

GEBURA グルメ・レストラン

ホットレモネード400円。レモン感が強くて美味しかった。

フェリーで宮島口に戻り、「あなごめしうえの」へお弁当を受け取りに行く。お弁当のカウンターに行くとレジのお姉さんが気づいてくれて、スマホ画面を見せてお弁当を受け取れた。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

こちらがあなごめし弁当。ホテルに戻ってからレンジで少し温めて、昼食に食べた。炭火の風味があって美味しかった。
    今日は朝5時起きだったので、昼食後は少し昼寝して休んだ。