広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった宮島の厳島神社。広島拠点で2泊3日のひとり旅です。<br /><br />(1日目)広島まちなか散歩<br />(2日目)宮島あなごきっぷで厳島神社を早朝参拝<br />(3日目)広島市内観光<br /><br />広島は初めてでしたが、商店街やアーケード街が多くて街歩きが楽しかったです。

広島・宮島ひとり旅2泊3日 (1日目)広島まちなか散歩

2026/01/18 - 2026/01/20

-位(同エリア2998件中)

旅行記グループ 広島・宮島ひとり旅2泊3日

まう

まうさん

(1日目)広島まちなか散歩
(2日目)宮島あなごきっぷで厳島神社を早朝参拝
(3日目)広島市内観光

新幹線
利用旅行会社
JTB
  • 快晴の日で、新幹線から富士山が綺麗に見えた。

快晴の日で、新幹線から富士山が綺麗に見えた。

広島駅に到着。大きな駅だ。

• 駅前大橋から見た猿猴橋。レトロなデザインの橋で目を惹いた。

地図を見る

駅前大橋から見た猿猴橋。レトロなデザインの橋で目を惹いた。

猿猴橋 名所・史跡

鷹の像がある。この橋は西国街道だったと説明版があった。

アパホテル広島駅前大橋に到着。旅行会社の新幹線&ホテルのパックを利用。ここに素泊まりで2泊する。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

大浴場付きがうれしい by まうさん

部屋。一人泊だけど広いダブルベッド。大浴場もある。インスタントコーヒーはロビーにあるアメニティコーナーでもらえるし、1階にコンビニもあるので便利だ。

少し休んでから散歩に出発。橋の上を市電が行きかう。市電って風情があっていいなあ。

繁華街に出た。芋焼酎の大きな看板。奥にもいろんな看板が見える。

アーケードの商店街もある。

キリンビールの大きい看板。繁華街には大きな看板があるのが目立つ。広島は都会だけど、レトロな雰囲気も残していて気に入った。

広島といえば広島風お好み焼き。日曜日だけど16時過ぎの半端な時間なので空いていた。

元祖 へんくつや 新天地店 グルメ・レストラン

そばスペシャル1,300円を注文。具沢山で美味しい。鉄板の上に載っているので最後まで熱々で食べられて良かった。

ぶらぶら散歩していると、本通商店街で人気のありそうなおにぎり屋さんを見つけた。「ごちそう焼むすび おにまる」さん。さっきのお好み焼きだけだと夜にお腹が空きそうなので、買って帰ることにした。

広島本通商店街 市場・商店街

はちみつかつお梅190円と、炭焼き炙りたらこ260円を購入。どちらも美味しかった。

同じく本通商店街の「広島アンデルセン」。パン屋さんで、2階はレストランになっている。オシャレな建物だ。

ホテルは素泊まりなので、朝食用にパンを購入。バジルとチーズのパン280円と、ミルクフランス248円。しっかりしたフランスパンなので1日1個で足りて、2泊分の朝食になった。

平和大通りに出た。夕暮れで灯りがともりはじめた。

平和大通り 名所・史跡

もみじ饅頭のにしき堂があったので寄ってみる。

にしき堂 平和大通り田中町店 グルメ・レストラン

こしあん生もみじ160円と、おとなのもみじエスプレッソ160円を購入。

値段は同じだけど、おとなのもみじのほうが少し小さい。でも甘さ控えめのコーヒー味で美味しかった。