2026/01/12 - 2026/01/19
1598位(同エリア1908件中)
まきまきさん
クラブツーリズムの「大自然の宝庫 アイスランド絶景めぐり8日間」ツアーに一人参加してきました。
総勢27名、うち一人参加は8名(女性は6名)。
一番の目的はオーロラって鑑賞でしたが、他にもブルーラグーンや氷河湖、滝、地球の割れ目ギャウなど、見所満載で楽しい旅行となりました。
ツアー3~4日目
南アイスランド
ヴァトナヨークトル国立公園
費用については、こちらに載せています。
アイスランド2日目。
朝食は7時から。
いつも食べ過ぎてしまうので、注意して控えめにしました。 -
ロビーに9時に集合して、南アイスランドへ
まずは「森の滝」の名を持つスコガフォス。滝の周辺は凍結していて滑りましたが、アイゼン不要で近づけました。
写真手前に注目。水しぶきが凍ってローブに氷がついていました。
途中、2010年3月に噴火したエイヤフィヤ. トラヨークル火山を見渡せるスポットに立ち寄り。
噴火のときはヨーロッパ中の空港が閉鎖され大変だったようです。
昼食前にセリャリャンスフォスへ。
近付くに連れ、迫力が増してきます。
まずは下から見学。この後、階段400段以上登り滝の上へ。
上まで行くと、床から下が覗けます
滝の上までの階段は登りやすかったです。
上からの眺め
ランチ時間が決まっていたので、一息つく間もなく階段を下りました。
滝の近くのレストランでランチです。 -
前菜
アイスランドラム
ランチの後は、ブラックサンドビーチへ。
少し雨が降りましたが、撥水加工の上着で大丈夫な程度でした。
風が強くて、この日は黄色いランプが点滅。
波打ち際で波に拐われた親子がいるのだとか。波打ち際に近付きすぎない注意。 -
黒色のビーチを降りていくと岩山が目を引きます。
柱状節理の地形を楽しめるというビーチ。福井県の東尋坊の様でした。
風が本当に強くて、砂が身体にあたったりしました。
こちらでなかなか面白い記念撮影が出来ました。 -
飛ばされる~という写真。こちらはGeminiで加工したイラストです。
2連泊するホテルに到着。ホテル・ラキ。
イケアの製品が所々使われていました。
カーテンは窓枠ギリギリの大きさで、私の1階の部屋はホテルに入る時に目につく配置だったので、明かりが漏れるのが気になりました。
カーテンと窓の間にロールスクリーンがあり、それを下ろせば解決したのですが、1日目は気付かず。 -
バスタブ有りましたが、こちらのホテルはお湯が潤沢ではないそうなのでシャワーのみ利用。
チェックイン後、ディナーまで時間があり、少し明るかったのでホテル周辺を散策すればよかったと後悔。
2泊有りましたが、翌日のホテル戻りはもう暗くなっていました。 -
ホテルにて夕食。
サーモンだったと思います。サツマイモのマッシュポテトも美味しかったです。
夕食後のオーロラ観測。ホテル・ラキでは屋上から観られます。肉眼では白色雲のようでしたが、写真を撮ると緑色に写りました。
一旦解散し、部屋でウトウト。夜中に外に観に出てくださった方からの連絡で、添乗員経由で内線電話を頂きました。
パジャマの上に防寒着を着込み、急いで屋上へ。
かなりくっきりオーロラが出ていました。肉眼で少し緑色に見えるくらい。ご連絡いただき本当に有難い。
星空もすごく綺麗でした。 -
上手く撮れた方から頂いた写真です。もう正にオーロラ!
オーロラから星が透けて見えて感動です。 -
アイスランド3日目。
朝食ではマスなどの酢漬け、スキール、バター、パンなど、アイスランドの食品が試せました。
この日は昼食が早い時間と聞いていたのに、普通に食べてしまいました。 -
朝食の時に、外の小屋には入ることができて、24時間開いてると添乗員さんから案内がありました。
真ん中の建物の扉から入ります(少々硬い)。
馬などを飼っていた感じ
2階に登ってみると、かわいい空間がありました。
こちらには飲み物の持ち込みOKだそうでず、 -
ロビー9時集合で出発。
ヴァトナヨークトル国立公園へ行く途中、ネイチャーセンターのような施設に立ち寄りました。 -
中のショップもセンスがよい感じで、何か購入している方もいらっしゃいました、
展示物も面白い。
お昼前に氷河湖へ
ちょっと雪があり、下に降りる階段は滑りやすかったです。
氷河湖近くのレストランでランチ。ブュッフェスタイル。
本当は11時からの予約を早すぎるので11時30分にしてくださったらしい。 -
午後は少しバスで移動してダイヤモンドビーチへ。
すぐ近くの氷河湖から氷河が海に流れ出て、その流氷が波でビーチに打ち上げられるのですが、とっても綺麗でした。
添乗員さんによると、いつもより量が多いらしい。
ダイヤモンドビーチ近くの氷河湖からスーパージープに乗換え。
しっかりした金属製のアイゼンと、ヘルメットを借りました。
一番右の大きな車(メルセデス・ベンツ・スプリンター)を女性が運転。かっこいいです。 -
現地について、借りたアイゼンを装着。
風がすごく強くて、寒くて顔が痛いです。 -
氷の洞窟へ
入れる穴は状態により変わるそうです。私達が入れた洞窟は、距離短めに感じました。
もう一箇所入れました。
氷河の壁が光に当たって綺麗でした。
車に戻るまでの道のり、景色が素敵。
写真では伝わらないのが残念。
バス乗り換え場所まで戻る途中、一時停車して写真撮影タイム。
ここでタイヤの空気圧を変える作業をしていました。
行きは空気を抜いて、帰りは空気を入れています。 -
ヨークルサルロン氷河湖。バスへの乗り換え場所
上まで登りました。氷河が海に流れ出ていく様子が見られました。
ホテルに戻り夕食。なんとこの日はサーブする方が1人しかいないとのこと。最初にお酒などをカウンターで頼み会計を済ませ、各自で運ぶスタイル。
スパークリングワインにしました。
そして皆がドリンクオーダーを終え席に着いてから、食事の提供が始まりました。 -
メインは鶏の胸肉。付け合せのベイクド人参が斬新。
ワンオペなのに追加ドリンクのオーダーにも応えていて凄い。
流石に料理する人は別にいらっしゃいました。 -
アイスランド3日目の夜は曇り空。それでもオーロが出ているのが分かりました。(肉眼では白い)
この日も夜中に起きて観に出てくれた方から添乗員さん経由の内線電話で観ることが出来ました。
こちらの写真は、性能が良いスマホで写した方から貰ったものです。
アイスランド の旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイスランドツアー8日間