2026/01/21 - 2026/01/21
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,370,241アクセス
中部空港の国際線ラウンジとして最大規模のラウンジが昨年オープンしました。それが「ザ・コーラル」ラウンジです。プライオリティ・パス対応なのでビジネスクラスの乗客でなくても入室できます。意外と良かったので詳しくレポートします。
新著(アマゾン・キンドル版)出版しました。
『健康長寿への海図なき航海(第1回)』
74歳トラベルライター、AI羅針盤(コンパス)と共に未知なる海へ
私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
中部国際空港(セントレア)の国際線にある「ザ・コーラル」ラウンジは、2025年4月1日に「ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ楓」としてオープンしました。写真下側のピンクエリア
さらに、その後2025年10月18日に隣接する「ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ鶯」(写真)が新設されました。この拡張により、従来の約271㎡から2ラウンジ合計で約816㎡(約3倍)に拡大し、中部空港の国際線ラウンジとして最大規模となりました。
入室してみると完璧なビジネスクラスラウンジの風格で素晴らしいです。カウンター席も多く、ここでパソコン出して仕事ができます。ザ・コーラル(The Coral Lounge / Coral Group)は、タイに本社を置く空港ラウンジ運営会社で、2008年に設立されました。
本社はタイ・プーケットにあり、タイ国内7空港で16ラウンジを運営し、中部空港が国外初進出事例です。嬉しいことに「COSTA」コーヒー(写真)が導入されています。私の好きなフラットホワイトを頂きます。
お酒好きにはたまらないアルコール類も充実しています。海外旅行の旅立です。日頃の禁欲?生活は解放して、朝から飲んで下さい。
ザ・コーラル(The Coral Lounge / Coral Group)は、タイ料理やマッサージなどの独自サービスを提供し、プライオリティ・パス対応ラウンジを中心に展開しています。
アルコール類の横に大きな冷蔵庫があるので、中をのぞいてみたら、意外と充実した品揃いでした。上段にデザート類(チョコレートケーキ、ロールケーキ、シュークリーム)中段にミックスフルーツ、
さらに2つ目の冷蔵庫の中に、デザート類(写真上段)、そして、生野菜のサラダ(写真下段)、3段目に納豆等、があります。
食材カウンター(写真)も見事にデコレーションされていて嬉しくなります。カナッペ類が並んでいます。
その横に、ごぼうサラダ
たまごサラダ
パンプキンサラダ、と続きます。
見事にトッピングされた「ミニワッフル」まであります。どうしましょう?私は日頃から「断スイーツ+糖質制限食」を心がけています。悪魔の誘い?
炭水化物のオンパレードです。たまごサンドイッチ、
ハムサンドイッチ
抹茶デニッシュ
米粉パン
全粒粉パン
温かい料理も並んでいて、タイ料理が味わえます。
パットガバオ(写真)はタイの人気炒め料理で、ホーリーバジル(ガパオ)と肉を主材料としたピリ辛の一品です。
ご飯の上にこの「パットガバオ」(写真)を盛り、目玉焼きをトッピングするのが一般的で、タイの国民食として親しまれています。
パッタイ(写真)はタイの代表的な米麺炒め料理で、タイ風焼きそばとして世界的に人気です。
パッタイ(写真)は、甘酸っぱい独特の味わいが特徴で、屋台からレストランまで日常的に食べられています。
何故か「たこやき」(写真)がありました。
定番のチャーハンです。
クラムチャウダースープ(写真)もあります。
座席は多数あり、ゆっくりくつろげます。このラウンジはまだ知られていないのか、静かな時間を過ごせます。
私の気に入った席は、ライブラリー前の長テーブル(写真)です。パソコン・スマホ用の電源もあり、長時間の仕事もできます。
今朝は朝食抜きで空港に来ました。今日のフライトは午前9時30分、ハノイ行ベトナム航空です。
久しぶりの海外1人旅です。今回はベトナム航空で、ハノイ経由のダナン行に搭乗です。→ホテル「トゥルーバイヒルトン・ダナンシティセンター」に続く
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記