大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋から娘が里帰り出産のため我が家で過ごしていて、何かと慌ただしい日々が続いていましたが、無事に元気な女の子が誕生.:*☆*:.  そして先週末、2ヶ月児を連れて娘は東京へ戻っていきました。<br /><br />気がつけば、1月も数えるばかりとなり、ここにきて冬らしい寒さが戻ってきました。冬はお花が少なく、どこか寂しい季節ですが、大阪の万博記念公園や長居植物園では、寒空の下でアイスチューリップが可憐に咲いていると聞き、長居公園の中にある植物園まで見に行くことにしました。<br /><br />冬の澄んだ空気の中で咲く、色鮮やかなチューリップ。春に見るチューリップとはまた違った、凛とした美しさがありとても心惹かれます。今咲いているチューリップは『アイスチューリップ』で、自然に冬に咲くわけではなく、「球根に季節を勘違いさせる」という特別な技術によって咲かせているそうです。<br /><br />夏に収穫された球根を、数週間から数ヶ月間冷蔵庫で冷やし、球根に「今は厳しい冬だ」と思わせます。すると球根は、花を咲かせる準備を内部で始めます。その後、秋に冷蔵庫から取り出して土に植えると、外気温は冷蔵庫よりも高いため、「春が来た!」と勘違いし、一気に成長を始めるのだそうです。<br /><br />少し無理をさせて咲かせていると思うと、可哀想な気もしますが、寒さにめげず可愛く咲くチューリップを目にすると、心がパッと明るくなり、自然と笑顔になります。冬の一番寒い時期に咲くチューリップの様子は、春に咲き誇るチューリップほど華やかではありませんが、一生懸命に咲くその姿が、暖かな春はまもなくやって来ると知らせてくれるように思えました。<br /><br />長居植物園は、昨年の梅雨の頃、友人と紫陽花を見に訪れた場所でもあります。その時のことは旅行記にしていなかったので、今回のアイスチューリップとあわせて、1冊の旅行記にすることにしました。よかったらお付き合いくださいね♪

寒空に可愛く咲くアイスチューリップを見に『長居植物園』へ.:*☆*:.

2026/01/18 - 2026/01/18

akiko

akikoさん

昨年の秋から娘が里帰り出産のため我が家で過ごしていて、何かと慌ただしい日々が続いていましたが、無事に元気な女の子が誕生.:*☆*:. そして先週末、2ヶ月児を連れて娘は東京へ戻っていきました。

長居公園は、大阪市東住吉区にある総合都市公園で、広大な緑あふれる都会のオアシスとなっています。
    国際女子マラソンが開催されるスタジアムやサッカーのセレッソ大阪ホームスタジアム、そして広大な植物園もあり、「食、スポーツ、ア ート、学び、みんなのわくわくが花咲く公園」がキャッチフレーズなんだとか。

公園のマップがありました(*^^*) 地下鉄(大阪メトロ御堂筋線)利用なら、「長居」駅の3番出口を出ると、すぐに公園の南西口です。

アイスチューリップが咲いている植物園はマップの右側の黄緑色で色付けされたエリアです。

この日は日曜日で、親子連れのファミリーやカップルたちがたくさん公園を訪れていました。私は昨年の6月に友人と紫陽花を見にきたことがあり、2回目の訪問でした。

植物園の方に歩いていると、桜の花がチラホラ咲いていて、よく見ると、「十月桜」でした。

こんな花や...

こんな花が咲いていたのでした(^^)♪

長居植物園のマップもありました。アイスチューリップが咲いているところがわかるようになっていて、ハナショウブ園あたりと池の南側あたりで咲いているようでした。
    そして「花と緑と自然の情報センター」では、『Tulip Shelf』が見られるとのことでした。

正門のところで入園料 300円を支払い、進むと、園路の両側に立派なラクウショウの並木がありました。そこに黄色のチューリップが咲いていて...

並木の先には大きな池が見えてきました。

池に沿って遊歩道があり、右にも左にも進んで行けるようになっていて、右方面に濃いピンクのチューリップが見えていました。

この長居植物園では、1月4日~2月1日まで「アイスチューリップフェア」が開催され、澄み渡る冬の空気の中、13,000株の「アイスチューリップ」が咲いているんだそうです。

濃いピンク(マゼンタカラー)のチューリップに近づいてみると、華やかな八重咲きのチューリップが咲いていました.:*☆*:.

池の方にも、可愛く並んで咲いていました。この八重咲きのチューリップは幾重にも花弁が重なり、ふっくらとした丸みを帯びたキュートなものでした。

「サルスベリの広場」の遊歩道にもアイスチューリップが植えられて、まるで春のチューリップの小道のようでした。

ここにはピンクや赤、オレンジなど、いろいろな色のチューリップが元気に顔を出して咲いていて、思わず足を止めました(*^^*)

この日は天気が良く、ピンクのチューリップが太陽の光を浴びて、花びらが透けて輝いているのが可愛らしくてパシャリ!

左下には珍しい形の白いチューリップもありました。そして近くに...

同じ白のチューリップが咲いていて、調べてみると...
    花弁がオウム(=パーロット)の鶏冠のように切れ込み、フリル状に波打つのが特徴の「スーパーパーロット」というチューリップのようでした。

遊歩道は、周りの木々はまだ冬枯れの状態でしたが、道に沿って植えられたチューリップが足元に小さな彩りを添えて、素敵な園路になっていました。

道沿いに咲いていた可愛いチューリップたち☆彡

上から見ると、このように...。

真紅のチューリップはその鮮やかさがひときわ目を引きます♪

早春に咲くニホンズイセンたちも咲いていました♪

道の先にあった花壇にはパンジーが植えられていました。パンジーは耐寒性が強く、開花時期も長く、秋に植え付けると冬の寒さを乗り越え、春まで花壇を彩ってくれるのが魅力ですよね。

近くの広場には大きな花壇があり、そこに花で彩られたハートのオブジェがありました。この立体花壇は季節の花が飾られるようで...

今の時季はビオラでしょうか、小さな鉢が集まってハートのオブジェや、卵型のオブジェを形作っていたのでした。

写真を撮っていると、男の子が「僕の写真も撮って!」と声をかけてきました。見ると、お母さんと一緒にそばに立っていました。お名前を聞くとKくんという5歳の男の子で、恐竜が好きだとも教えてくれました「じゃぁ、ハートの下に立ってくれる?」とお願いし、お母さんに許可をもらってパシャリ!撮った写真を見せると、ニコッと笑い、満足げでした。

可愛いKくんと別れ、そばにあった風車のミニチュアも撮影!あとで知ったのですが、これはぬいぐるみとチューリップを一緒に撮影できる小さな風車オブジェなんだとか。

咲き始めたピンクの八重咲きチューリップもありました。

大花壇のそばに『大阪市立自然史博物館』があります。「自然と人間」をメインテーマに、動物、植物、昆虫、岩石、化石などを中心に約一万数千点の標本を展示。身近な自然から地球の歴史まで、人と自然の関わりをストーリー仕立てで紹介されているそうです。

玄関前ポーチには、大きな古代生物らしき骨格標本が吊り下げられていました。館内にも恐竜・ナウマンゾウ等の迫力満点な実物大レプリカが展示されているとのことです。

そして、隣に『花と緑と自然の情報センター』が!
    館内には、アイスチューリップの可愛い展示があるとのことでした。

情報センターのエントランス

チューリップの造花を使用したブーケや花かご、チューリップアンブレラなど、さまざまなフォトアイテムが用意されていました。

これらのアイテムをお借りして、花壇の写真を撮ると可愛いでしょうね~

• 館内に入ると、「花と緑のゾーン」があって、&quot;しょくぽん&quot; というキャラクターが立っていました。2階もあり。階段を上がり、途中の階段の踊り場から下を見ると...

館内に入ると、「花と緑のゾーン」があって、"しょくぽん" というキャラクターが立っていました。2階もあり。階段を上がり、途中の階段の踊り場から下を見ると...

チューリップの生花を段状にディスプレイした棚型のインスタレーションが見えました(^^)♪ そう言えば、1年中チューリップが楽しめる富山の砺波にある「チューリップ四季彩館」にも同じようなインスタレーションがあったのを思い出しました♪

1階に戻り、フォトスポットの「Tulip Shelf」を見てみました。

チューリップの生花が並ぶ「Tulip Shelf」.:*☆*:.

5段の棚にチューリップの一輪挿しがいっぱい並んでいて、とてもフォトジェニックです♪

頭上にもカラフルなチューリップが!

• 横からも撮影!可愛い&quot;アイスチューリップのコレクション2026&quot; です。←勝手に名づけました(笑)

横からも撮影!可愛い"アイスチューリップのコレクション2026" です。←勝手に名づけました(笑)

次に、並んでいるチューリップを近くから撮影!

ピンクのチューリップは咲き進んでいて、中の蕊まで見え、「私を見て!」と言っているようでした^ ^

奥のこの部分も可愛くてニコリ(#^.^#)

どの部分も可愛くて、チューリップ好きにはたまりませんでした。

「Tulip Shelf」が見られて大満足でした。外に出ると、お花のベンチがあって、そこにもアイスチューリップが飾られていました。花のベンチの花には丸い穴が空いていて...

その2つの丸い穴の後ろから、手前の景色をのぞいてみました。

それぞれ、ピンクのチューリップと奥にある池の景色を望遠鏡で見るように見えていました。

ピンクのチューリップの鉢はこのように、2列に並べられ...

近づくと、こんなに愛らしかったんです♪

次に、かなり歩いて、池の西側の「ハナショウブ園」あたりまで進んできました。昨年6月に訪れた時は、園路の向こう側には花菖蒲や睡蓮が咲いていたところでした。

園路沿いには、季節の花々を使った美しい"花壇展"が3つ展示されていました。

この花壇は「花いっぱいのルンルン大阪」とタイトルがついていました。
    葉牡丹や、花壇の隙間を埋めるように黄色や紫、白などのビオラ・パンジーが、そして花壇の奥の方や中央にスッと立っているストック、プリムラ、銀白色のギザギザした葉っぱのシロタエギクやコニファーが美しい冬の花壇を見せてくれていました。

バラのような形の葉牡丹でできた一角をズーム(^_-)-☆
    小さな白い花をズームしてみると...

このマーガレットに似たお花はノースポールかな。。。

後ろにあるこの部分は、大きな葉牡丹と穂状にたくさんの花を咲かせるストックが主役ですね!

隣のこの花壇は、「冬の散歩道」というタイトルでした。

そしてもう一つ、これは「癒しよ 来い」という花壇でした。

左にハート型の寄せ植えがあって、これにも葉牡丹とストック、ノースポールが植えられていました。うんうん、可愛いお花たちに癒されます~

横から見ると、寒い冬でも可愛い花を咲かせるお花たちのオールスター勢揃いの花壇でした(#^.^#)

一段下がったところに、アイスチューリップがボーダー状に並んでいました。こちらは濃いピンクですが...

池側には、優しい色のピンクのチューリップが並んでいました。

• 私はこの優しいピンク色のチューリップが大好きです♪♪

私はこの優しいピンク色のチューリップが大好きです♪♪

冬の低い日差しが花びらを優しく透かして重なり合う花びらを美しく浮かび上がらせていました。

チューリップの足元にはパンジーが!

木製ベンチもあって、記念撮影ができそうです。

そして、白いブランコ風ベンチもありました。

• これは&quot;映えスポット&quot;ですね!

これは"映えスポット"ですね!

• 何組も記念写真を撮っている隙間にパシャリ!<br />これを表紙の写真に使うことに...(^_-)-☆

何組も記念写真を撮っている隙間にパシャリ!
    これを表紙の写真に使うことに...(^_-)-☆

同じようなチューリップが並んでいますが、手前のチューリップが目を惹きました。

まるで、お母さんチューリップに赤ちゃんチューリップが抱っこされているみたいに思えました。そして横にはお姉ちゃんチューリップがいて、可愛い『親子チューリップ』みたい... と思ってカメラに収めました。

可愛い3姉妹チューリップもありました!
    似ているようで、それぞれ個性があってキュートでした。

いろいろ想像しながら見ていると、ピンクに淡いミルク色が筋状に入った優しい色合いに目を奪われました。ふんわりと春の訪れを感じさせてくれるようなチューリップにキュンとしたのでした(^^)♪

最後にもう一枚、冬の寒さに負けず、光をまとったアイスチューリップたちを撮影して、植物園をあとにしました.:*☆*:.

そして、ここからは昨年6月に友人と一緒に紫陽花を見に長居植物園を訪れた時のものです。この植物園の近くに住む友人が、ここも紫陽花が綺麗に咲いていると教えてくれたのでした。

梅雨晴れのなか、友人と植物園を歩いていると、空中に傘が並ぶ「アンブレラ・スカイ」が見られました。空中に吊られた傘は可愛いあじさい模様で、思わず一つ欲しくなりました^ ^

あじさい園の方に向かって歩いていたのですが、池に睡蓮が浮かんでいるのを見かけました。

昨年5月に、ジヴェルニーのモネの池に睡蓮がなくてガッカリしたのですが、ここにはたくさんの睡蓮が咲いているとは!長居植物園でリベンジ!? した気分になりましたが、複雑な気分も...(笑)

これはハスで、ピンクのハスもちょうど見頃でした。

まだ蕾のもの、咲きかけのもの、そして開花したものまで、いろんなハスを楽しむことができました。

ここからはアジサイ園の様子です。長居植物園のアジサイ園は緩やかな起伏のある小径が続き、渓流が流れる山奥の谷をイメージしたもので、 大阪市内最大級 約10,000株のアジサイが咲き咲くのだそうです。

木々も多くあり、木のそばで咲いていた紫色の紫陽花とガクアジサイをパシャリ!

たくさん写真を撮ったのですが、いくつか目に留まった紫陽花を紹介します(*^^*)
    これはブルー系の紫陽花で...

装飾花が可愛い青紫の紫陽花や...

白いフロレンシアという紫陽花もあって、次々と可愛い紫陽花を見つけたのでした。

これは、私の好きなガクアジサイでした。八重の装飾花が花冠のようになっていて、その間に白の花も咲いていて、とってもキュートでした。

長くなるので、撮った紫陽花のいくつかをコラージュで紹介しますね^ ^

• アジサイ園には&quot;映えスポット&quot;もありました。紫陽花の上に見えるのは、風鈴が並ぶ「風鈴の小径」でした。

アジサイ園には"映えスポット"もありました。紫陽花の上に見えるのは、風鈴が並ぶ「風鈴の小径」でした。

風が吹くと、チリンチリンと無数の風鈴が涼やかな音を響かせていました。

これは、別バージョンのカラフルな傘が並ぶ「アンブレラ・スカイ」でした。
    子供たちがとてもうれしそうに上を見上げたり、地面に映し出されるカラフルな影を見ていたのが可愛かったです。

そして、これはダリアがたくさん咲いているエリアでした。

その近くにバラ園があって、この時はバラはあまり咲いていなかったのですが、長居植物園のバラ園には「世界バラ会議」で選ばれた殿堂入りのバラがすべて揃っているのだそうです。

この日は、6月でしたが、昨年は5月後半からかなり暑い日が続き、この日も暑くて、思わず早めにレストランに駆け込みました。

ここはOSSO MARKET&KITCHIEN(オッソ マーケット&キッチン)で、長居公園内にあるマーケット&店内カフェ。

大阪にも農産地は多く、大阪の美味しい野菜を使ったお料理が提供されるそうです。店内は広く、横には産直スーパーもありました。

天井が高く、エアープランツやドライフラワーがお洒落にディスプレイされていました。

私はオッソ名物!チキン南蛮定食(1,480円)を、友人は特製グルテンフリーのブロッコリー キーマカレー(1,280円)を注文。どちらも小鉢のお惣菜がついていました。

最後に、長居植物園にある季節ごとの花の専門園について、詳しく紹介されているサイトがありましたので、よかったらご覧ください。

今は一年のうちでも、いちばん寒い時期ですね。そんな中で訪れた植物園では、冬枯れの静かな景色の中に、ピンクやオレンジ、赤のチューリップが小さな春のように咲いていて、その可愛らしさにとても癒されました。

まもなく梅も咲きはじめ、少しずつ春が近づいてきているように感じます。どうか風邪などひかれませんよう、体に気をつけてお過ごしくださいね。旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)♪