博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前、テレビで見た福岡グルメ(びっくり亭)が食べたくて調べてみたら、激安航空券を発見!<br />これは行くしかない!と急遽行くことにした約4年ぶりの福岡旅行。<br />第一の目的はびっくり亭。あとは札幌に住んでてもラーメンは全く食べませんが、とんこつラーメンは大好きなのでとんこつラーメンをたくさん食べることです。<br /><br />■飛行機(札幌ー福岡)ジェットスター13,340円<br />■ホテル(2泊)ファーストキャビン 8,363円<br />■ごはん5,250円<br />■デザート2,339円<br />■現地交通費1,100円<br />■お土産2,164円<br />→総額32,556円

これを食べるためだけの福岡2泊3日~2日目~

2026/01/21 - 2026/01/23

■現地交通費1,100円
■お土産2,164円
→総額32,556円

2日目です!
    案の定旅行に来ると目がギンギンになって、あまり眠れませんでした(早く慣れろ)

ファーストキャビン博多 宿・ホテル

朝8時はまぁ寒い。昨日より寒いぞ。

博多川 自然・景勝地

川端通商店街を歩いて、

川端通商店街 市場・商店街

大好きなはかたやへ!

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

外にある食券を購入します。
    前で食券を買ってるお兄さんがべろべろに酔っ払ってて、平日なのにすごいなって思いながら待ちました。笑

食券を渡します。
    リニューアルしてキレイになってる。

カウンター席は0で、すべてテーブル席です。

めっちゃ腹減ってたんでとり天定食680円を注文。

やっぱりこのシンプルなとんこつが好きだー
    とり天は普通でした。
    ごちそうさまでした!

ホテルと同じ建物にあるドンキホーテを物色。

なぜか北海道土産もある。笑

一度ホテルに戻ろうと思ったんだけど、出勤時間だからかエレベーターが満員で乗れず。
    いいわエスカレーターで行くわって思って4階まで上がったら、今の時間はこの階よりエスカレーター使えませんって。
    それを早く言えぇぇ。

ファーストキャビン博多 宿・ホテル

結局1階まで戻り行列に並び無事エレベーターに乗車。
    ホテルでダラダラして10:00出発。
    西鉄天神まで歩いて

西鉄天神大牟田線 乗り物

太宰府へ行きます!

30分ほどの移動です。

乗継をして太宰府駅に到着!

太宰府駅

なんか嵐山っぽい雰囲気・・・

まずは福太郎へ。

商品ができるまで待ってる間にいろいろ試食させてもらいました。
    これおいしかったなぁ。でもかりんとう誰も食べないしなぁと思って諦める。

明太焼きおにぎり400円(トッピングなし)をいただきます!

たらこで育ったわたし。
    辛いのが苦手なのもあり明太子をどうも好きになれないんだけど、名物だから食べる。笑

福太郎のキャラクターかわいい。
    ごちそうさまでした。

続いてミッフィーちゃん。

太宰府限定商品が結構売ってました。
    人生でこんなふわふわ触ったことないってくらいふわふわなハンカチもありました。

奥に行けば行くほど人が増えてきました。

続いてはふくや。

味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン

明太子茶漬け500円。
    寒かったんで、暖まりますね。

みんな写真撮ってたから撮ったスタバ。
    有名な方のデザインなのかな?

行こうと思ってた梅ケ枝餅のお店が休みだったので、急遽かさの家へ。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

並んでたけど回転早かった!180円。
    出来立てはいいですね!

お参りしにいきます。
    右側は御神牛の行列です。

神社にくるとなぜか涙腺が狂って泣きそうになります。
    北海道神宮や熱田神社に行った時もそうでした・・・
    日頃小さなことでイラっとする自分はなんて小さい人間なんだろう、もっと穏やかな心で生きていこうって1人で考えていました。笑

どうか推しのライブに当選しますようにとお祈りしてきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

え、1月に梅咲いてんの?

YAMAYA BASEで明太フランス500円!
    食べ歩きの中ではこれがダントツにおいしかったです~

12:00 早々に太宰府を後にしました。

二日市駅

天神三越でトイレを借りたんだけど、女性専用って大きく謳ってるだけあってキレイでびっくりしました。

福岡三越 百貨店・デパート

伊都きんぐさんへ。

伊都きんぐ 福岡三越店 グルメ・レストラン

どうしてもあまおうが食べたかったので来ました。
    685円でボリューム満点!
    カステラなども試食もさせてくれました。

• 続いて札幌にはないDEAN&amp;DELUCAへ。

続いて札幌にはないDEAN&DELUCAへ。

DEAN & DELUCA アミュプラザ博多 グルメ・レストラン

パンはそんなにお高くないんですね~

続いてパルコをうろうろ。
    韓国のお店や

福岡パルコ ショッピングモール

スヌーピーのお店を見て、

ロフトへ。
    このチロルチョコのポーチ可愛くて悩んだけど買わず。

ミーナ天神 ショッピングモール

キャンメイクのポップアップやってました。

西日本で唯一の古着を扱ってるユニクロが!

時間余ったんで、これまた札幌にはないベローチェへ。

Wi-Fiもあるし、コンセントもあるし2時間ほど休憩。

屋台の準備してます。

ついに来ましたびっくり亭。
    わたしはこれを食べるために福岡に来たんだ!!!!
    QRコード対応してましたが、クレカは使えません。

びっくり亭本家 赤坂店 グルメ・レストラン

水やおしぼり、紙エプロンはセルフです。

お腹あんまり空いてなかったけど、それでもめっちゃ美味かった!
    家族にも友達にもおすすめしました。笑

下に木の棒を入れて、斜めにして特製味噌を溶かして食べるらしい。
    わたしは溶かさない方がにんにくがっつり感じられて好きでした!絶対リピします!!
    ちなみにお客さんはわたし以外全員男性でした。

天神地下街をぷらぷらして、寝不足なんで早めにホテルに戻ります。

天神地下街 市場・商店街

この時0℃。福岡の人めっちゃ寒いだろうなぁ。雪降ってたし。
    わたしもそれなりに寒いと思ったけど、雪が積もってないだけで歩きやすい。
    18:45にはホテルに着いてゆっくりしました。

2日目終わりー