福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間前、テレビで見た福岡グルメ(びっくり亭)が食べたくて調べてみたら、激安航空券を発見!<br />これは行くしかない!と急遽行くことにした約4年ぶりの福岡旅行。<br />第一の目的はびっくり亭。あとは札幌に住んでてもラーメンは全く食べませんが、とんこつラーメンは大好きなのでとんこつラーメンをたくさん食べることです。<br /><br />■飛行機(札幌ー福岡)ジェットスター13,340円<br />■ホテル(2泊)ファーストキャビン 8,363円<br />■ごはん5,250円<br />■デザート2,339円<br />■現地交通費1,100円<br />■お土産2,164円<br />→総額32,556円

これを食べるためだけの福岡2泊3日~1日目~

2026/01/21 - 2026/01/23

■デザート2,339円
■現地交通費1,100円
■お土産2,164円
→総額32,556円

大寒波到来の中、4年ぶりの福岡旅行。
    仕事を14:30に早退して、15:00のエアポートに乗りました!

札幌駅

前日から大雪予報だったので、早めに空港に着いたけど特に遅延もなさそう!
    出発は17:05。

新千歳空港 空港

国際線と違い、国内線は慣れてないからそわそわするwww

前の便の到着が遅れて、30分ほど遅延!
    LCCだし遅延は仕方ないけど、出発時間を過ぎてもなんのアナウンスもないのはマジ勘弁。
    結局出発時間を過ぎてから遅延の案内があり、遅れてるなら早めに教えて欲しい...

ありえないほど揺れて、酔い止め飲んでないから死ぬなと思いながらどうにか福岡空港に20:45頃到着!
    飛行機トラウマになるほど揺れました。
    同じ日本なのに福岡まで遠かった・・・

福岡空港 空港

食べたいラーメン屋さんが23時までなので急いで博多へ。
    大分飛行機で酔っているので食べられるのか心配だけど、とりあえず向かう。

博多駅

デイトスのめん街道に到着!

博多デイトス ショッピングモール

オススメしてもらった博多だるま。
    1人だからすぐ入れました!

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

女の人も1人で食べてる。なんか安心。

850円!(ICカード使えます)
    わたしはあっさりとんこつが好きなので、少しだけ濃かったけど、おいしくいただきました!

外に出るとまぁ想像より寒い!
    酔い覚ましには涼しくて助かる。

KITTE博多 ショッピングモール

20分ほど歩いてホテルに向かいます。
    涼しい気温で大分気分が良くなりました~

博多川 自然・景勝地

ホテルに到着!
    何年も前に名古屋で一度だけ利用したことがあるけど、覚えてない。
    安いのと立地がよかったのでここにしました!

ファーストキャビン博多 宿・ホテル

チェックイン時に福岡のなんかの税?で200円×2日分かかりました。

フロアは女性と男性としっかり別れてるので安心。

案内もあってわかりやすい。

部屋はブラインドを閉めるタイプになってます。

わたしのお部屋。
    寒波のせいか部屋の中が寒くてダウンを着て眠りました。(翌日布団をもう一枚追加でもらいました)

館内着、タオル、歯ブラシが置いてあります。

Wi-Fiパスワードはカードに書かれてました。
    外出するときはこのカードをボックスに入れて、戻ってきたらまたもらうシステムなのが少し面倒でした。

ハンガー3つ。

コンセントや照明、エアコン。
    テレビもありますが、一度もつけませんでした。

貴重品を入れるボックスもあります。
    わたしはボストンとショルダーバックだったので入りました!
    キャリーケースは部屋の前に置いたら人が多かったです!

洗濯機あり。

トイレも個室が7つくらいはあったので並ぶことないし、キレイでした。
    ウォシュレットもついてます。

洗面所にはローション、乳液、クレンジング、洗顔がありました。
    でも大浴場にはクレンジングと洗顔はなく、シャンプーとリンスとボディウォッシュのみでした。

1日目終わりー