2026/01/10 - 2026/01/20
2026/01/10
飛行機での移動
成田発NH881でパース空港へ
電車での移動
レッドクリフ駅(ウールワースへ)
2026/01/11
電車での移動
フリーマントル駅
ANAでパースまで。
Rexでエスペランスへ。
カンタスでエクスマス(エクスマウス)へ。
WAのエスペランスが一番綺麗な海だと思っていますが、オーストラリア第二のリーフがあるエクスマスとどっちが綺麗なのか気になり見に行きました。
オーストラリアの自然が好きで何回か旅行に行っています。
・24年パースからエスペランス
・25年タスマニア
NH881便成田からパースへ。
この日はほぼ満席。
年末年始・オーストラリアの休暇と重なったのか日本人は少し。
貯蓄に生活にカツカツ世代。なかなか旅行に行けないのでおのぼりさん状態です。
なので機内食もばっちり撮っていきます。
カツカレー -
牛すき焼き
こっちにはパンがない。
サラダがよく冷えててシャリシャリ。 -
10時間くらいのフライトだけど映画も見られるし、ゆっくり過ごす。
キアヌリーブスのGood Fortuneを見られて幸せ。
離陸前の軽食
出されたものは文句を言わず全部食べる精神で完食。 -
あっと言う間にパース空港へ到着。
食べ物と薬を申告するものの、説明したら特に問題なく入国。
クリスマスの飾りを片付けていないところがオーストラリアに来たなって感じ。
今回もFLEXIROAMを貰ったのでそれでこの旅行はしのぎました。
エクスマスは電波があまり良くないのでどうだろうと思ったけど結果大丈夫でした。パース国際空港 (PER) 空港
Redcliffe駅から徒歩数分のウールワースへ。
シャトルバスで行けばいいのですが、スマートライダーも欲しかったのと閉店時間が迫っていたので電車で行きました。
中央奥、緑の照明が見えます。 -
閉店30分前にウールワース到着。
明日のロットネスト島の食料買い出し。 -
閉店前だからか割引品がある!
前回タスマニア旅行で気になっていたマッシュルーム。
買ったら日本のより大味で、だからスタッフドマッシュルームがあるのかなとか。 -
Redcliffeから電車でPerth駅へ。
キーパースに一泊。
パース駅からキーパースへは下り坂だったので行きはいいけど駅に向かうにはキツそう。キー パース ホテル
狭いながらも清潔感あり。
バストイレは廊下と仕切りがないんだけどまぁ一泊なら十分です。
ベッドも家より寝やすい笑
物を置いてしまって汚いのですが、テレビやケトル、コーヒーマシーンもあります。
左下は小さな冷蔵庫。冷凍庫はないヤツでした。 -
2日目の朝。
キーパースホテルの外観。 -
エリザベスキー駅からパース駅まで行き、フリーマントル駅まで。
トランスパースは26年1月から料金改定があり更に非接触決済可能になりました。
現金・非接触決済は$2.4(2セクション)から最大$3.50
スマートライダーは$2.16から$3.15
デイライダーは$7
かなり割安になり、2時間から3時間乗り降り自由に変更されました。
いくら乗ってもデイライダー分しか引かれないのでスマートライダーは持っていた方がいいかも(カード代$10はかかりますが)
あと最近工事の関係で運休している場合があるのでトランスパースのアプリをよく見ておこう。パース駅 (地下鉄) 駅
フリーマントル駅に到着。
2回もロットネスト島に行くとは。
前回の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11888956フリーマントル駅 駅
前回は焦っててあまり駅を見てなかったので少し余裕を持って見れるのは良いですね。
駅の目の前に前回は改装していたcolesも出来ていました。
パースのスーパーは日曜が営業時間が短く朝から買い物が出来ない。 -
線路をチラリ。
Rottnest Expressで事前に宿泊と往復船を予約しました。
宿泊と往復船代の予約はネット予約ではなく、メールで問い合わせて支払いは電話で決済したので結構苦労しました。
国際電話を楽天モバイルで電話したが、結構話が長くなりそうなので
Yollaというアプリで事前に$4分チャージし使用した。
Yollaは一分あたり$0.04~で国際電話をかけるより安く、SMSも送信可能(ただし日本では使えなかった)
1月なのでハイシーズン近くなので結構なお値段(総額12万)でしたが2泊します。
毎日節約生活をしているので、この値段だったら何買えるだろう…と考えてしまうが旅行だからね、支払ったからね、楽しむしかないのだ。 -
Sea Linkは隣にあります。
スーツケースにタグを付け、看板の横に置いておきます。
以前Sea Linkを乗った時は揺れなかったけどどうだろう? -
最初は人がいなかったけれど日曜日だから沢山乗ってきました。
ロットネスト島 フェリー 船系
南風で揺れはほぼなく安心。
上陸し、ビジターセンターを見る。
クオッカのお土産は色々あるね。ロットネスト島 ビジターセンター 観光名所
ふと見ると昼間からクオッカがいた。
中心部にいるクオッカは人間の落とした食べ物を食べているから他のクオッカより寿命が短いそうな。
そう思うと人間がしっかり食べ物やゴミを管理してあげないと!と思う。
長生きしてよー -
あら可愛い。
寒い日本を飛び出したので30℃あるパースの日差しは厳しく暑い。
所謂不審者のような恰好、ユニクロのUVカットフェイスカバーに長袖・アームカバー・帽子・サングラス・長ズボンでこの旅は過ごしたのにそれでもちょっとした隙間は焼けてしまった。
オーストラリアの日差し恐ろしすぎる。
午後までレンタルサイクルがないので歩いて北側を行く。 -
Fays Bay辺り。
前回海水が冷たかったのでウェットスーツを持参した。
この日は暑くて着なくても大丈夫そうだったが、3日目は風が強く寒かったので持ってきて良かったとは思った。しかし荷物になるのは難点。
泳いでみたものの、クラゲを見かけたので退散。
昼食にパンとスープジャーに入れたスープを飲む。泳いだ後はスープに限る。 -
14時になりチェックイン。
2日間お世話になるスーペリアテント。Discovery Resorts - Rottnest Island ホテル
綺麗なんだけど…
入り口すぐのテントだったのでチャックを開けると中が外から丸見え。
日曜日は夜結構盛り上がってる人がいて気になったが、流石に22時過ぎると静かに。 -
シャワーも熱いお湯がきちんと出ます。
コーヒーマシーンとレンジと冷蔵庫。包丁食器も有ります。
以前より質が悪くなったなと言う印象。
レンジの中に前の人の食べ残しがまるっと入っていて、清掃も雑な感じ。
ディスカバリーは高いけど、他にも宿泊施設が出来たのでレンジとかなくて良い人はそっちでいいだろう。
12月・1月はStay Rottnestのコテージが取りにくく〇泊以上と指定もされているので今回はディスカバーにしたけど次はいいかな。 -
親子クォッカ。
秋に繁殖し8月くらいまで袋の中で過ごし10月から授乳し10-12ヶ月で性成熟するらしい。
今は1月だから成熟前の子かな。2月は子クォッカはあまり見かけなかったので(成長して差が分からなかったのかも)1月は一目でわかるから良い。 -
午後から借りた自転車で北側をうろうろ。
Pedal&Flipperで電動自転車に今回はしたので楽々!
電動自転車24時間$80(デポジット$200) -
リトルアームストロングベイあたり。
夕方だからあまり人はいない。
結論から言うと北側の海がおすすめ。
1月は夏なので南風が多く南側は波が高く風も強い。北側は波が穏やかで過ごしやすいと感じた。 -
波の花的な。湖なのに泡が。
自転車のタイヤに木の実がくっついてるのかタイヤの匂いをチェックしに来るクオッカ。
1月は暑いけど、2月ほどじゃないのか昼間もクオッカをよく見かけました。 -
北側を自転車でぐるっと回り、夕方になりスーパーをぶらり。
IGA Xpress Rottnest Island
食べ物もお土産も売っています。
割高だけど時間帯によって値引き品もあり。
ちょっとこのクオッカのぬいぐるみが欲しくなる。 -
夜はBBQエリアでお肉を焼きました。
電源をつければ20分間加熱してくれます。アルミホイル持参だったので片付けは楽になりました。
星がよく見える夜でした。
夜になればあちこちにクオッカが現れます。
写真を綺麗に撮ろうと今回はスマホも新調したのに夜間撮影は難しかった。
クオッカはぐいぐい来ますが決してお互いのために触らないように!
クオッカが喧嘩している声を聞きながらこの日は眠りました。
1・2日目は終わりです。3日目もロットネスト島宿泊です。
続く。