パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行は<br />①1日目パース到着<br /> 2日目ロットネスト島宿泊 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12029939/<br />②3日目ロットネスト島宿泊 https://4travel.jp/travelogue/12031093<br />③4日目ロットネスト島からエスペランスへ ←今ここ<br />④5日目エスペランス(ラッキーベイ)<br />⑤6日目エスペランス<br />⑥7日目エスペランスからパースへ<br />⑦8日目パースからエクスマスへ<br />⑧9日目エクスマス(ターコイズベイ)<br />⑨10日目エクスマス(コーラルベイ)から帰国<br />となります。<br /><br />今回2回目のパース・エスペランス。<br />エスペランスは本当に過ごしやすく綺麗な街です。<br />以前より観光客も多く新しいお店も出来ていました。<br />今回は移動日です。<br />

③WAで泳ぐ!パース/エスペランス/エクスマス 4日目エスペランス移動

2026/01/10 - 2026/01/20

かな

かなさん

2026/01/13

この旅行は
①1日目パース到着
③4日目ロットネスト島からエスペランスへ ←今ここ
④5日目エスペランス(ラッキーベイ)
⑤6日目エスペランス
⑥7日目エスペランスからパースへ
⑦8日目パースからエクスマスへ
⑧9日目エクスマス(ターコイズベイ)
⑨10日目エクスマス(コーラルベイ)から帰国
となります。

今回2回目のパース・エスペランス。
エスペランスは本当に過ごしやすく綺麗な街です。
以前より観光客も多く新しいお店も出来ていました。
今回は移動日です。

本日は移動日。
    朝食は昨日とメニューは変わりませんが美味しくいただきました。
    この日もクオッカは足元をうろうろ。

朝スーツケースを指定の時間に部屋の外に置いておけばスーツケースをフリーマントルまで運んでくれます。

Discovery Resorts - Rottnest Island ホテル

チェックアウトし、10:30のフェリーでフリーマントルへ。
    帰りは振られる事が多く気持ち悪くなる人もいました。

フリーマントルからパース空港へ電車で移動。
    この時期だけなのか工事があり運休する予定が貼ってありました。
    やはりアプリで事前に見ないと危ない。

airport line perth 空港

パース空港T2へ。
    秤があったのでスーツケースを測る。
    Regional ExpressことRexは15kg以内にしないといけなので、日本で15kg以内に荷物を調整するのに苦労しました。
    フィンとウェットスーツ持ってきたのがいけないんだけど、まぁ海が冷たいから仕方がない。
    それを抜けばそんなに荷物は持っていないんだよね。

パース国際空港 (PER) 空港

待合室はかなりいっぱい。
    T2とT1は繋がっているので暇つぶしは出来る。
    プライオリティパスはT1かT4でしか使えないのでゆっくり過ごす。

遅延もなく搭乗時間に。Rexのプロペラ機。
    以前すごーく揺れて、飲み物の提供もストップ。
    前の男性がお酒買ったけどずっと手で持ってるしかなくて可哀想だった。
    Rexは小さいけど重要な路線。

中は1-2の席。

1時間半のフライトですがコーヒー・紅茶とお菓子をくれました。

揺れることなくエスペランスに到着。
    よく旅系Youtubeで田舎の小さな空港を見るけど、エスペランスの方が小さいのではと思う時がある。
    後半に行くエクスマスは一応到着と出発の出入り口は別だが、エスペランスはどちらも一緒だし手荷物検査もない。

パースが30℃くらいだったが、エスペランスは25℃で涼しい。
    いや、なんか涼しいを通り越して寒い。

エスペランス空港 (EPR) 空港

Fly Esperanceに今回も空港からの送迎をお願いし、Airbnbで借りた部屋まで乗せてもらいました。

部屋の中はこんな感じ。ありがたいことに洗濯機もあり庭で洗濯も干せるし、室内干し用ラックもありとても便利でした。
    ただ海に近いから風が強い日は洗濯物は干したら砂だらけになることもあった。

清潔感があり良かったけれど、夜寝ていると蚊に襲われた。
    あの耳元にプーンと飛んでくる感じ久しぶりだった。
    持っていた虫除けスプレーと虫除けネットで対処したけど、
    蚊が結構いる時期だったのか庭で洗濯物を干していると蚊が寄ってきたので小刻みに暴れながら洗濯物を干した。

閉店時間が早いので早々にウールワースへ。
    ここが繁華街。
    お店は以前来たときより多くなったような気がするけど、それでも都心に比べれば少ないだろう。
    でもこの少なさと静かさが丁度良い。

前回お土産に買ったら高評価だったパンケーキ。
    半分のサイズもあったんだね、知らなかった。

チーズ売り場は相変わらず種類豊富。
    日本もある所にはあるけど、高くて小さい。

買い物も終わり少し外を歩く。

エスプラネードを歩いているとサウナが出来ていた。
    写真を撮って去ろうとしたら、中で掃除しているお兄さんがポーズを決めてくれたらしい。
    知らなかったし、私の撮った写真には何も撮れてなかった。惜しい事をした!

少し雲が多い。
    天気の事をすっかり気にせず来てしまったが、前回は曇りの日ばかりだった。
    今回は雲はあるもののまぁ晴れている感じ。
    多分2月に来るよりも1月の方が晴れ間が多そう。

散歩も済んで夕食を作ろう(焼くだけだけど)。

奥のお米おいしかった。
    レンチンするメキシコっぽい炊き込みご飯的な。
    種類豊富。
    日本もあったらいいのに。でもお米だから持ち帰れない。

笑っちゃうだろうけどこれが夕食。
    普段写真を撮らないから色々映ってるのはご愛敬で。
    これを見て自分の料理や食事はマシだなと自信を付けて下さい笑
    見た目悪いけど美味しかったよ。

夜の街を歩いてみたくて散歩に出かける。
    エスプラネード近くに宿を取ったからすぐ出られるので良いね。

噴水の奥にイルミネーション?が見えてくる。

クリスマスだからか何なのかわからないけどイルミネーション。

青かったり赤かったり。でも誰もいない。
    静まり返っている街。
    オーストラリアに来て思うけど、朝早くて夜も早い。
    お店は土日閉まってたり早めに閉まる。
    日本も昔はそうだったよね。百貨店も土日は18時くらいまでで水曜とかに定休日あったような。そんな感じに戻ればいいのに。

歩いているとバーにラッキーベイブリュワリーの看板が。
    今回は行かなかったがラッキーベイブリュワリーまた行きたい。

警察署。可愛いなと写真撮ってたら警察官に見られてしまった。夜に警察署撮るなんて私は怪しい人物。

ハラハラしていたらパトカーはマックに消えていった。マック食べるのかな。
    お店は早くに閉まるのでマックがあると心強い。

ちなみにエスペランスのファストフード店はマックとレッドルースターのみ。
    スーパーはウールワースとIGAのみ。
    それでもこののどかな街には十分だと思います。

夜空を撮ってみる。
    流石高いスマホ!少し星が撮れる!4トラベルの画像だと見にくいだろうけど…
    でもかなり雲が邪魔しているが。
    明日も曇りなのだろう。

今日はこれでおしまい。
    明日はラッキーベイに行きます。
    投稿が遅くなっていますが完走はするのでよろしくお願いします!