バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定<br /><br /><br /><br />1/11 成田空港~タイ・バンコク~スリランカ・バンダラナイケ空港<br />    (ニゴンボ泊)<br />1/12 ニゴンボ~シギリヤ 途中の経由地・ダンブッラで世界遺産&市内   <br />      観光(シギリヤ泊)<br />1/13 シギリヤロック登頂~コロンボ コロンボ市内観光(コロンボ泊)<br />1/14 コロンボ~ヒッカドゥア(ヒッカドゥア泊)<br />1/15 ヒッカドゥアの海でシュノーケル(ヒッカドゥア泊)<br />1/16 ヒッカドゥア~コロンボ(コロンボ泊)<br />1/17 コロンボ市内観光 深夜バンコクへ(機内泊)<br /><br /><br />今ここ⇒1/18 バンコク市内観光 深夜成田へ(機内泊)<br /><br /><br />1/19 成田空港着

スリランカ周遊記⑧ バンコク~成田

2025/01/18 - 2025/01/19

ましゅー

ましゅーさん

当初の予定

(ニゴンボ泊)
     観光(シギリヤ泊)
1/14 コロンボ~ヒッカドゥア(ヒッカドゥア泊)
1/15 ヒッカドゥアの海でシュノーケル(ヒッカドゥア泊)
1/16 ヒッカドゥア~コロンボ(コロンボ泊)
1/17 コロンボ市内観光 深夜バンコクへ(機内泊)

今ここ⇒1/18 バンコク市内観光 深夜成田へ(機内泊)

1/19 成田空港着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

2025/01/18
    TG308
    とにかく眠くてスリランカの余韻に浸るまでもなく寝落ちしてました
    またもや機内食食べられず。でも久々に深く眠れたので良しとしよう

06:15
    スワンナプーム国際空港着

預け入れ荷物はスルーで成田まで運んでくれる
    以前は入国で1時間前後かかっていたけど最近はかなり早い
    良い時代になりましたなぁ

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

到着ロビーの7番出口からパブリックトランスセンター(PTCー勝手に略しました)行き無料バスに乗車

ここは各方面へのバスやロットゥーが発着している。なぜここに来たかというと

BTSプンナウィティ駅に行くため
    しかも30B
    旅行者にも大変ありがたい

流石に2夜連続深夜フライトはきついので急遽宿を取ったのがここ
    駅のエスカレーターから55歩で着くめちゃくちゃ良い場所にある
    最近オンヌットエリアを散策するのが好きでとりあえず手頃な仮眠とシャワー宿として選択しました

ヘイハ ホテル ホテル

後から気が付いたんだけどショートもやってるみたい

すんなり受付はできたので、お、朝から使えるのか?とおもったけど「14時からね」とのこと。まぁそりゃそうだわな

さて、どうしよう。

以前どなたかの旅ブログで気になったパクナムでも行きますかね
    ということでいちいち切符を買うのも面倒なのでBTSの一日フリーパス150Bを購入しいざパクナムへ

旅の疲れと寝不足で体調があまりよくないけど強硬します

パクナムは地方都市のようでとても落ち着く雰囲気
    すぐ近くにチャオプラヤ川があるので港町風にも見える
    んーのんびり滞在しても良いかも

バンコク都心から一時間弱でも物価は安め

BTSパクナム駅からあるいて10分程で市場に到着
    外国人はみあたらない地元の市場
    とろけます

市場の先に船着き場がありました

こんなところで何かの肉を天日干し
    チャオプラヤ川の味?

渡し船で対岸へ 6B

目的地のプラサムットチェディが見えてきました

09:43
    着いた先も市場になっている
    ここはさらにのんびーりまったーりした雰囲気
    いやーいいねぇ
    でも今日は時間が限られているので先に進む

09:49
    プラサムットチェディ到着
    近くで見ると結構迫力がある

とても立派なチェディだけど地元の人にとっちゃ日常のもの
    わちゃわちゃ感がないのが落ち着きます

お参りセットがあったのでやっと初詣できた
    旅と今年(2025)の安全祈願

一見するとステンドグラスの教会にも見える内装

ひととおり散策が終わったので撤収しますかね

市場出口で屋台発見
    お腹減ったのでここで朝食にしましょう

具もたくさん入っていて美味
    50B

屋台のおばちゃん
    最初怖そうだったけど店の写真撮っているとポーズしだした 笑
    無視できないのでぱしゃっと

さ、戻りますかね

渡し船6B

パクナム側に到着

11:07
    BTSパクナム駅

うんいいペース
    次は鬼嫁への貢物を買いに都心へ

BTSプロンポン駅直結エムクオーティエ

エムクオーティエ ショッピングセンター

パクナムから40分弱で雰囲気ががらりと変わるのがおもしろい

ここに来たのはミッションとしてディーンアンドデルーカのバンコク限定のトートバッグ購入のため

普段は全く縁のないデパート。緊張しながら突入。ここ、建物が3つある。が、お店の案内板がわかりづらくて一時間近く右往左往。最終的に受付の兄ちゃんに「D&Dどこですか」って聞くと即教えてくれた。やっぱり人に聞くのが一番だよねぇ
    で、これまたすぐに見つけられご購入
    900B
    ちなみにバッグに「BANGKOK」って書いてあるだけ・・・これだったらその辺に売ってるトートバッグに手書きで書いてやるっつーの。
    などと不満を言いたくなるが、次の旅への投資だと自分に言い聞かせる

次はオンヌットへ
    休憩がてらマッサージをやってもらいBIG-Cへ。
    なんと海ブドウ売ってました

ちなみに英語ではグリーンキャビアって呼ばれているらしい

ビッグシー エクストラ (オンヌット店) スーパー・コンビニ

お土産を買って昼食
    120B

フードコートで珍しいトムヤム味のママー炒めとチャーハンを注文が、これが全くおいしくなくただ辛いだけ。やっぱり変にアレンジしたものではなくシンプルなものがおいしいことを学びました

お口直しにタピオカティ
    50B

16:18
    よーやくヘイハホテルにイン
    部屋はとても清潔
    さすがに疲れたので仮眠します

ヘイハ ホテル ホテル

チェックアウト
    宿の人もびっくりしてた
    まぁそりゃそうだよね
    事情話したら笑顔で見送ってくれた

20:23
    スワンナプーム空港着

最初、空港へもロットゥーで向かおうとしたけどせっかくBTS1デイパスがあるので無駄にパヤタイ経由にしました

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スルーチェックインの恩恵にあずかり、行列を横目にすんなりと出国

で、ラウンジへ

みんな大好きオマーン航空ラウンジ

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ブルーライトの落ち着いた雰囲気が好きなんです

食べ物も珍しいものばかり
    なんだかよくわからんけど適当にとります

エキゾチックな料理たち

そんな中海苔巻きも

自分なりの精いっぱいの映え盛り付けです

二時間ほど滞在しました

TG642
    安定の777-300ER
    時間になりボーディング

久々の7泊旅のフィナーレ
    けど眠さで高揚感はなし
    写真もどこ撮っているのかって感じ 笑

帰りは一番後ろの窓側。他は3列シートだけどここは2列。なのですこーし広め。予想してた通りで満足満足
    眠さと闘いながらドアクローズを待つ。あらかたボーディングが落ち着くも隣は空席。でもまぁ来るよね。。。。

が、人の流れがなくなる。

静けさがただよう。

よし!空席の勝ちを確信。ほっほー 最後に持ってるなぁとご満悦しながら安心して寝る

・・・・・30分程経った感覚があり目を覚ますとまだ動き出してもなかった。で、隣を見るとはぁはぁと息も絶え絶えで座る男が。ん??少しして状況を理解。こいつを待ってたんか!!急にイライラがマックスになる。もちろん隣に人がいるのは当たり前なんだけど、待たされた挙句、(勝手に)ご満悦してた気持ちを最後の最後に粉砕されたぶつけようのない怒りに眠さもふっ飛びました

と、まもなく機体が動き出し出発

機内食もパスしてひたすらに寝てて、気が付いたら楽しみにしてたサンライズも終わってました

07:55
    成田到着
    定刻より15分遅れ
    なんとか少し挽回してくれたみたい

帰国の安心感からか、出発時の怒りもどこ吹く風。気持ちに余裕もできてるのか、隣の兄ちゃんも事情があって遅れたんだろうなと。日本人じゃなさそうだし、良い旅を~なんて心の中でつぶやく。

はい単純なやつと言われる所以です

成田空港第1ターミナル 空港

おまけ

プライオリティパスを目いっぱい使おうということでターミナルを移動して第三ターミナルへ

作戦名は、ティファニーで朝食をならぬ「ぼてじゅうで朝食を」

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン