日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南海岸をドライブ観光しました。<br /><br />高千穂峡の紅葉のピークに合わせて日程を決めた今回の旅ですが、<br />嬉しい事に2025年12月5日が満月で大潮。<br />本日12月4日は大潮の一日前なのでした。<br />ほぼ大潮なので潮の満ち引きが大きくて、<br />日南海岸の鬼の洗濯板が良く見えるはずです。<br /><br />快晴の日南海岸はドライブ日和で、光る海☆彡が最高に綺麗でした。<br /><br />良かったら、ご覧下されば嬉しいです。<br /><br /><br /><br /><br />

絶景続きの日南海岸 青島神社~宮交ボタニックガーデン青島~堀切峠~道の駅フェニックス~富土のトトロ

2025/12/04 - 2025/12/04

旅するんさん

日南海岸をドライブ観光しました。

嬉しい事に2025年12月5日が満月で大潮。
本日12月4日は大潮の一日前なのでした。
ほぼ大潮なので潮の満ち引きが大きくて、
日南海岸の鬼の洗濯板が良く見えるはずです。

良かったら、ご覧下されば嬉しいです。

レンタカー

ノッポなフェニックスシーガイアホテル
    ガーデンを眺めながらの朝食がすんだので日南海岸へむかいます。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

絶好のドライブ日和♪
    青島の全景が見えてきて、ウキウキ。

青島周辺の岩盤。
    今日は大潮の前日!
    潮の満ち引きが大きく、干潮のピーク前でも鬼の洗濯板を見渡せます。

青島は陸地から近くて、弥生橋を渡れば行くことができます。

弥生橋から見えて来た青島神社の鳥居。

弥生橋を渡った所から海を眺めれば、巨大な鬼の洗濯板が広がる。
    (橋には昭和53年3月に架けられたと記され、それで弥生橋なのね。)

岩盤は整然と列になっている所だけでなく、いろいろな形になっている所もあって、
    自然の奇跡的な造形がおもしろーい。

は虫類の様な奇岩もあり、大きな穴が目の様?
    目の中に白い貝殻が入っていた。

青島神社参道を振り返る。
    弥生橋と白い砂浜と石灯籠。

青島神社参道。
    鬼の洗濯板(国の天然記念物)の説明板には...

約650万年前に海床に堆積した地層が海上に露出したものが波の浸食を受けて堅さの違いにより凹凸を生じたとの説明が。

鬼の洗濯板を眺めつつ参道を進み、青空にはえる朱塗りの青島神社の鳥居へ。
    よく見ると鳥居の上は朱でなく白色です@@

境内の入り口
    躍動感が素晴らしい真っ白な狛犬。

境内から振り返れば狛犬と青島の海と鬼の洗濯板が見える☆彡
    ここならではの景色。

参道を進みます。

参道の右側
    龍神様が祀られている。

参道の左側
    青島神社の手水舎には自然の石が使われている。
    そして、石の周りには白やピンク色のタカラ貝が敷き詰められている@@
    青島は七百万年前の隆起海床に貝殻が堆積してできた島。
    タカラ貝の事を「真砂」と言うので青島は「真砂島」とも言われる。
    これから向かう元宮に説明がありました。

手水を清め御社殿へ。
    扁額には「鴨就宮」。「かもつくみや」って読むみたい。

青島の周りに沢山の鴨がいたためで、「鴨就島」は青島の昔の名前。

千年を超える歴史ある青島神社の拝殿にて参拝。

拝殿の右側の境内舎、海神(わだつみ)神社。

さらに右手にジャングルの様な入り口があり
    絵馬のトンネル(祈りの古道)になっている。

願掛けの絵馬がた~くさん(*^o^*)

おっ、巨人軍のものですね!

えっ、日向坂46のものも。

南の島の密林の中を進む様な道は、天皇も来られ「御成道」と呼ばれている。
    近くの海は黒潮が流れ温暖で雨が多いため、亜熱帯植物のビロウ樹(天然記念物)が茂りトロピカル~(☆。☆)

青島神社 寺・神社・教会

ジャングルの様な道を60メートル程進んだ先に元宮がある。
    青島の中心に位置し、ビロウ樹に囲まれている。
    この辺りから弥生式土器や獣骨が出土しており、古くから神事が行われていた証しです。

元宮の横にある波状岩に供えられた貝。
    青島は七百万年前の隆起海床に貝殻が堆積してできた島。
    浜辺でタカラ貝を探し願いを込める神事が現在も行われている。

元宮の裏手には、かわらけ投げ。
    願いが叶ったり、厄除けにもなるそう。

戻る時は、眩しいくらいの太陽で完全に逆光です。

それでも境内から見える海が美しかった(☆。☆)

青島の周囲の海を目に焼き付けます。
    ノッポのホテル、宿泊したフェニックスシーガイアホテルも見えます。

青島をバックに幸せの黄色いポストが@@
    高千穂峡だけでなく、こちらにもありました。

隣にある宮交ボタニックガーデン
    8時半~17時無休(入園無料)
    敷地内を通り青島参道南広場駐車場(24時間500円)に戻ります。

一際目立つ存在感の花壇はフォトスポットです。

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

宮交ボタニックガーデン青島大温室
    無料で見学できます。

大温室はスロープと階段の両方あります。

ブーゲンビリア 「タヒチアンピンク」ですって。

ブーゲンビリア 「冬の星座」。
    ネーミングがお洒落です。

温室内にはマーライオン@@
    シンガポール植物園と姉妹植物園になっているのですね。

パキスタキス 花言葉:飾らない心
    黄色い部分が苞で白い花は数日で散ってしまうとか。

パイナップル、パパイヤ、グアバetcと南国フルーツも。

そして、初めて見ました「旅人の木」
    葉が扇形に配列しているオウギバショウ。マダカスカル産。
    葉柄に雨水を溜める事ができ、乾燥地を行く旅人の飲み水になることからネーミングされたんですって。

レンタカーに乗り込み、日南海岸を南下して堀切峠へ。

堀切峠 自然・景勝地

堀切峠の青い海。
    鬼の洗濯板が広がる美しい海の沖の方に...突き刺さる2本の棒は?
    2010年に座礁し引き上げに失敗した無人外国船のポールなのだとか!
    引き上げるのに巨額な資金がかかるんでしょうか...

堀切峠から見えた美しい景色(☆。☆)
    海岸沿いは、絶景続きを予感させるフェニックスロード日南。

道の駅フェニックスに到着。

道の駅 フェニックス 道の駅

温室でなくてもブーゲンビリアが見事で綺麗.:*

階段で道の駅フェニックスの屋上へ。裏山方面の景色。

道の駅フェニックスの屋上から日南海岸方面。
    ヤシの木は宮崎の県木 フェニックス♪

道の駅フェニックスの屋上から、日南海岸の光輝く海。
    なんて雄大~☆彡なんて綺麗~~(☆。☆)
    本日の干潮時間は11時29分。鬼の洗濯板が広範囲に広がっています。

さらに南へ。日南海岸国定公園 いるか岬

日南海岸国定公園 いるか岬
    沖を眺めてもイルカは...見られませんでした^^

気を取り直して、グーグルMapを見ながら、国道220号線を進みトンネルを抜けてすぐの左側少し入った所に...

日南海岸国定公園 自然・景勝地

「富土のトトロ」があり、立ち寄りました。
    個人宅なので注意を守って見学させて頂きます。
    驚きのクオリティー☆☆☆
    3匹のトトロ+真っ黒くろすけ(バス停の台座にいます)に癒やされます。(*^o^*)

マナーや駐車場の案内がありました。

映画に出てくる赤い傘まで!ご好意で用意されています。

「となりのトトロ」の一場面がシャッター一面に~☆彡
    サツキとメイがバスを待っているとトトロが現れ、猫バスがやってきたシーンが描かれています。
    トトロが大好きなお母様のために、娘さんがつくられたそうで、優しさが伝わり心温まるスポットでした。

日南海岸のドライブ観光は続きます。午後からは次の旅行記と致します。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• sanaboさん 2026/03/16 22:37:13
    鬼の洗濯板と青島神社
    旅するんさん、こんばんは~

鬼の洗濯板というネーミング、とてもユニークですね^^
    どうしてこのような形状に?と思ったら、なんと約650万年も前に
    堆積した地層が海上に露出して、堅さの違いにより凹凸が生じたとか。
    大潮の一日前でダイナミックな洗濯板をご覧になれてラッキーでしたね。

青島神社の鳥居は上の部分が白くて、しかも白丸2つと黒丸が1つ
    付いているのはなにか特別な意味があるのでしょうね。
    亜熱帯植物のビロウ樹(というのですね)が茂る道はほんとに
    南の島の密林みたい@@
    700万年前の隆起海床に貝殻が堆積してできたという青島は
    古くから神事が行われてきたそうですね。
    神聖で特別な場所であることが伝わってきました。
    絵馬のトンネルも壮観ですね~!
    巨人軍の絵馬がありましたけど、調べてみたら2月1日から
    1軍と2軍の春季キャンプの前半が宮崎で行われたようで
    初日に参拝にいらしたようですね。ご利益はいかに?

「富士のトトロ」初めて見ました~(^^♪
    個人のお宅の娘さん作とのことですけど、一番大きなトトロは
    人間くらいの大きさなのでしょうか?
    型を作って、粘土が何かで成形したのかしら?とか真剣に
    考えてしまいました。
    楽しい作品のご紹介もありがとうございました。

ようやく春めいてきましたね。来週には桜の便りも?
    どうぞお元気で春のお出かけをお楽しみくださいね~(#^.^#)

sanabo
  • Tripにこちゃんさん 2026/03/01 11:50:11
    こんにちは。
    旅するんさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

高千穂神社は行ったことがありません。
    沢山の写真を見せて頂き、ここに興味が湧きました。
    神秘的な空気感が、写真からも伝わってきました。

フェニックスシーガイアには行きました。
    しかしゆっくり館内を見ておらず、温泉もあったのに知りませんでした。
    夜のイルミネーションも素敵なので、また再訪したいと思います。

宮崎は良い所ですね。
    楽しく旅行記を読ませて頂きました。

旅するん

旅するんさん からの返信 2026/03/01 16:24:53
    RE: こんにちは。
    Tripにこちゃんさま

こんにちは(*^o^*)

高千穂神社と日南海岸の旅行記にお越し下さり、
    ありがとうございます。

高千穂神社は行かれた事がないのですね。
    確か、ご実家が熊本だとお伺いしましたので、
    ご実家に行かれた時に立ち寄られてみては如何でしょうか。
    九州は素晴らしい所が一杯あり、見所も多いので良いですね!!

フェニックスシーガイアホテルは
    シェラトンからリブランドしてからは、泊まったのは初めてでした。
    リゾート感たっぷりで、南国感あふれる宮崎にピッタリなホテルですね。
    温泉が2つあり、それぞれ趣があって良かったです。

コメントを頂きありがとうございました。
    Tripにこちゃんさまの旅行記も楽しみにしております。

旅するん

旅するんさんのトラベラーページ