北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けの連休は、何処にしよう。<br />函館にしよう!<br />と決めていたら、大雪のため行きの飛行機が飛ばないかも。と通知が来ましたので、<br />前日に前倒しして無事函館に行ってきました。

函館~やさしくて美味しくて好きなまち。

2026/01/11 - 2026/01/14

のん。

のん。さん

年明けの連休は、何処にしよう。
函館にしよう!
前日に前倒しして無事函館に行ってきました。

大雪のため予約していた1/11日  ANA 553
       東京(羽田)(09:40) - 函館(11:00)が飛ばないかも、との事。
    天気予報を確認するも、天候は日に日に悪くなりそう。
    前日も休日であったため、1日早めて出発することにしました。
    1/10土 12:50羽田発→14:10函館着
    今日も富士山が綺麗です。

窓の外を眺める至福の時です。

着陸できなければ、羽田空港に引き返す又は新千歳空港に着陸という条件付き運航でしたが、ほぼ定刻通り函館空港到着。
    ここでやっと安心して本日の宿ホテルを予約します。
    隣には台湾の飛行機が停まっていました。

函館空港 空港

ほぼ定刻通り着きました。
    今日は特段急ぎの予定はないので、立鮨しますか…

鮨みつや グルメ・レストラン

と思いきや昨夏新しくできたフードコートのこのお店に即決めします。

THE HAKODATE DEPART お土産屋・直売所・特産品

日本酒3種飲み比べセット。1,180円で、五稜、郷宝、みそぎの舞と、美味しいお刺身三者盛りが付きます。
    その他クラシックも。

函館空港から函館駅にバスで移動します。
    夕食がてら根室花まるさんに。
    このメニューにあるザンギが美味しかったようで、夫があれ以来1日一度は、ザンギ美味しかった~とつぶやいております。(^.^)

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

ビールはプレモルでした。

蟹のふんどし?的な名前でした。

すじこ。
    これはもう今までの筋子で1番でした。

大好きな数の子。
    お正月に塩抜き前の数の子を早く食べ終えてしまい、塩辛さのせいで、血圧の上昇を感じました。

蟹と蟹味噌。

蟹グラタン。

切り落とし。
    お値段お安いのですが、びっくりする様なネタが来ます。

つぶ貝。
    大好物です。

ぶり。
    トロトロでした。

切り落としは、この様に最高な軍艦も来ます。

お腹いっぱいになったら、歩きます。
    函館駅から徒歩20分、素泊まりで1人3,000円ちょっと。この日は朝ごはんをつけて1人約4,400円です。
    ラウンジでウェルカムドリンクがありました。
    ワイン、日本酒と1時間飲んでしまいました。

ホテルエノエ函館 宿・ホテル

アップルジュースも大変美味しかったです。
    良いホテルでした。

ホテルエノエ函館 宿・ホテル

おはようございます。2日目の朝です。
    朝食が良いみたいなので、付けました。
    …食べ過ぎました。

ホテルエノエ函館 宿・ホテル

朝食を終えて部屋に戻ると、晴れ間が。
    お腹いっぱいなのでごろごろしていると函館山ロープウェイが運航を始めました。
    このホテルから650mと近いのでチェックアウトしてから荷物を預かってもらい函館山へ。

ホテルエノエ函館 宿・ホテル

しばらく景色にみとれていました。
    夜景も良いかと思いますが、私は昼間の方が好きです。

函館山展望台 名所・史跡

ロープウェイで降りる頃には雪が降ってきました。
    ホテルに預かってもらった荷物を取りに行く途中、
    銅像がありました。調べてみると、
    高田屋嘉兵衛は、蝦夷地の開発に貢献した海運業者で、もともと四国・淡路島の出身です。嘉兵衛は、北方領土で潮流や魚場の調査、島内開墾を行って幕府と密接な関わりを持つようになります。
     そして、不屈の精神を持って北方四島の航路開発にあたり、見事に仕事をこなしていきました。
    とありました。すごいなぁ。

高田屋嘉兵衛像 名所・史跡

市電でお昼を予約している湯の川温泉方面へ向かいます。
    この停留場には2系統が停まるため、本数が多いです。

函館市電 十字街停留場

駒場車庫前で運転手さんの交代です。
    交代する運転手さんたちを見ているのも好きです。
    色々なカラーの車両が並んでいます。

函館市電 駒場車庫前停留場

湯の川温泉で降りて、足湯の前に大好きなお寿司屋さんがあります。
    大寿しさんは、お父さんお母さんと息子さんで営む優しくて美味しいお店です。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

今日は上コースを予めお願いしてありました。
    本当は、今日函館に着く予定でしたので、函館空港からこちらへまっすぐ来る予定でした。
    まずは帆立醤油焼き。
    甘辛い美味し~い汁で肝も入っています。

次は魚の揚げ出し煮です。
    これもまたふわふわで美味しいです。

茶碗蒸しは、大好きな白子入りです。
    あつあつで優しいお味です。

お刺身はもちろん美味しいです。

これが大寿しさんが通販もされている蟹味噌焼きです。
    可愛い顔でしょう(^。^)
    丸いのは蟹味噌です。
    可愛くて美味しいのです。

そしてお寿司も7貫もありました。
    写真切れてしまっていますが、海老だった様な。

あさりのお味噌汁。
    大きな粒のあさりです。

最後は手作りのデザートです。
    いつもデザートは食べられず夫に食べてもらいますが、こちらは全部私がいただきました。
    コースをお願いしたのは初めてでしたが、大変満足できる内容でした。

本日のホテルは何処にしようと今朝まで決めていなくて、結局五稜郭の近くに泊まってみよう。となりスマイルホテルプレミアム函館五稜郭へ。
    ツインルームで2名で食事無し6,020円。部屋の中の写真は前日に引き続き撮り忘れていますが、良い部屋でした。安すぎる!でした。
    部屋からの眺めはこの様な感じです。

スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル

荷物を部屋に置いて五稜郭に向かいます。

コンビニでタワーの前売券を購入して、お安くしてからタワーに昇ります。
    見事に氷結していました。

五稜郭タワー 名所・史跡

向こうがさっきまでお寿司をいただいていた湯の川温泉方面です。

山の後ろに日が沈みます。

ご挨拶も忘れずに。

キンキンに固まっていますね。
    この日の夕食は部屋のみと決め込みました。
    部屋飲みって買いすぎてしまって、外で飲むより高くついてしまうのは我が家だけでしょうか。

おはようございます。3日目の朝です。
    昨日は夕方からたくさんの雪が降りました。
    朝ごはんを買いに外に出ると、パウダー状の雪がふさふさと積もっていて綺麗でした。
    が、靴が濡れました。

昨夜あんなにたくさん飲んだのに、また朝ごはんと一緒にビールを買ってきてしまいました(^◇^)

ではチェックアウトして、何処かに出かけましょう。
    と思いましたら凄い吹雪状態です。
    下から雪が斜め上に降っている感じ。

傘もさせません。
    近くのシエスタハコダテや丸井今井で過ごしました。
    中に入るのは初めてでしたので楽しかったです。
    お土産も買えました。

最終日は温泉宿にしました。
    一乃松さんです。
    玄関で靴を脱いで上がるタイプで、落ち着くお宿でした。

湯の川 純和風旅館 一乃松 宿・ホテル

庭も綺麗。

部屋でお茶を入れてくださいました。
    お菓子も美味しい。

部屋からは先ほどロビーで見た庭が綺麗に見えます。

西館の吉祥という部屋です。
    夕食までお風呂に入ったり、飲んだり(また?)して過ごします。

こちらのお宿は部屋食です。

お酒は五稜をお願いしました。

イカそうめん

お刺身も美味しくて。

ローストビーフも柔らかくて美味しいです。

蟹のプランにしましたら、1人に一杯ずつ出てきました。
    蟹味噌もたっぷりで、蟹三昧なプランでした。

翡翠饅頭。
    こういう料理って良いですよね。

デザートも豪華でした。
    熱めのお湯に入ってぐっすり。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    4日目の朝です。
    朝食も部屋食で、ゆっくりといただくことができました。

また来ます!
    とチェックアウトして、
    湯の川温泉バス停発10:39トラピスチヌバス停着11:00
    に乗り、トラピスチヌ修道院にお邪魔します。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

厳かです。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

雪も似合いますね。

心が澄んでいきます。

バスの運転手さんに、売店のソフトクリーム割引券をいただきましたので、ソフトクリームを食べます。
    食べたい感が勝って、写真を撮り忘れましたが、美味しいソフトクリームでした。
    冬は無いと何処かで見た覚えがあったので、食べられて嬉しかったです。
    12:10トラピスチヌバス停発、12:19函館空港バス停発で早めですが函館空港に着きます。
    おにぎりをおつまみに缶ビールを飲んで、少し遅延しましたが、無事に帰路に着きます。

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

もうすぐ日没です。
    綺麗ですね。

帰りたく無いけど、綺麗な景色がまぁこれも良し、と言ってくれています。

遠くに見える綺麗な富士山。
    大好きな函館のまち、また行きたいな、と思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました。