2026/01/11 - 2026/02/17
ニーコさん
日々の備忘録。
1/11(日)
この日から大相撲初場所が両国国技館で始まります。
チケットが取れなかったので(もはや取る努力もしていないですけど)もっぱらテレビでの観戦です。
それでもなんとなくお散歩がてら見に来てみました (^^;)両国国技館 名所・史跡
1/13
湯島天神に姪っ子のお守りを買いに行ってきました。
1月5日にも行ったのですが、参拝客が多過ぎたので出直し。湯島天満宮 寺・神社・教会
帰りに甘味処みつばちで小倉アイスあんみつ。
このお店が小倉アイスの元祖だそうです。
甘味処あるあるではありますが、それにしてもここのお店の狭さはきつかった (^_^;)
小倉アイスは珍しくて美味しかったです。甘味処 みつばち 本店 グルメ・レストラン
1/14
両国の国技館近くの隅田川テラスの欄干には、相撲の決まり手が入っています。
この前日に高安関が勝った決まり手がちょうどあったので、撮ってみました。
かいなひねり。 -
川沿いから今日も眺める国技館。
賑わってます。
右側の櫓(っていうのかな?)の上で、その日の全取組が終わった後とかに太鼓がたたかれるのが、とってもエモい。 -
隅田川沿いでは浮世絵なんかが見られます。
これは明治の頃の、両国大花火夕涼之景。 -
こちらは、勧進大相撲土俵入之図。
両国橋とスカイツリー。
この日は、国立科学博物館で開催中の「大絶滅展」へ。
平日なのに、すごく人が多くて混んでいました。
人気なんですねー。
「特別展 大絶滅展~生命史のビッグファイブ」
2025/11/5~2026/2/23
入場料は2,300円国立科学博物館 美術館・博物館
球形の映像展示「大絶滅スフィア」
地球で生命が誕生してから40億年…
と言われても、長過ぎてイチ人間の私からはイメージするのも難しいですが。
その歴史の中で何度も生命にとって危機的状況が訪れました。
小惑星(隕石)の衝突や火山の噴火、生命によって引き起こされた気候変化など。
そんな生命の危機の中でも特に大きかった5回の絶滅危機が「ビッグファイブ」と呼ばれているそう。 -
O-S境界
約4億4千万年前
海の生物に大きく影響した最初の大量絶滅事変です。 -
アクティラムス(海サソリ)
古生代に生息していた節足動物で、最大で2mを超える種もいた、水中にすむ捕食者です。 -
ウミユリ類の化石
モロッコで発掘されたもの
この頃の海の中はでっかい海サソリやらウミユリやら、現在とは全く違う光景だったのですね。 -
めちゃくちゃでっかいヤスデみたいなやつ。
ナウシカの世界ですね。 -
P-T境界
史上最大の絶滅・約2億5200万年前
シベリアで起こった大規模火山活動に起因した、古生代の終わりを告げる史上最大規模の絶滅。 -
T-J境界
約2億100万年前の後、恐竜の時代が訪れます。
クリオロフォサウルスとレドンダサウルス。 -
K-Pg境界
中生代の終焉・約6600万年前
小惑星の衝突により恐竜など中生代型生物が絶滅。 -
中生代の大型捕食者:
魚類のイクチオデクテス類・体長は5.5mにも達していた。
ティラノサウルス -
中生代が終わった後に台頭してきたのが、哺乳類。
大絶滅によって、ゲームチェンジが起こっていく様子がわかって、おもしろかったです。
40億年の歴史から見ると、人類の歴史がつい最近のことなんですね。 -
人がいっぱいの大絶滅展を観終わって、常設展の地球館にもちょっと立ち寄り。
ネズミの子供…
160日後には250匹に増えるという…
リアルネズミ講ですね。 -
広くて全部は全く見られませんでしたが、おもしろかった!国立科学博物館!
1/24
大好きな門仲の「いり江」にクリームあんみつを食べに来ました。
黒蜜か白蜜か選べますが、私はいつも黒蜜。
あんこもこしあんか粒あんか選べますが、こしあんで。
やっぱりここのあんみつは美味しい。いり江 グルメ・レストラン
1/31
北斎茶房であんみつ!北斎茶房 グルメ・レストラン
隅田川にホタルナ。
2月某日。
定期的に訪問しているemanでのディナー。
・スルクトゥナ(バスク地方の鱈のスープ)/河豚白子
・タパス3種
これがいつも本当に美味しい。
・葉玉ねぎ/金目鯛eman グルメ・レストラン
・チョリソ/蓮根
上に乗っているのは、たしかチコリ。
・平目/春キャベツ
・イベリコ豚プレサ/アンダルシア -
・白甘鯛のパエリア
・桜海老のメロッソ
メロッソはパエリアよりも水分が多いおじや的なお米料理。
・日向夏/ナティージャ
ナティージャはカスタードクリームみたいなクリームで、ヨーグルトや日向夏と一緒にいただきましたが、とっても美味しかったです。
・プリンと浅煎りコーヒー
定番のプリンは間違いない美味しさ。
普段コーヒーをあまり飲まないのと、眠れなくなるので特に夜は飲みませんが、こちらの浅煎りコーヒー(アライズコーヒーロースターズのもの)は夜飲んでも大丈夫なのです。
今回も変わらず安定の美味しさでした♪ -
以前は水曜日はレディースデーだった気がするけれど、最近はみんな1,300円みたい。
映画も高くなりました…昨今はなんでも高くなってるけれど。
というわけで、水曜日に久々に映画を観に映画館へ。
「ウォーフェア 戦地最前線」
1時間半と短めなのですが、淡々と戦闘現場を再現していて、戦争の詳細だったり目的や背景は語られないことが逆に現場の生々しさをリアルに伝えていて、重かったです。 -
2/12
定例お食事会、今回は神保町のタイ料理屋さん。
屋台風のカジュアルなお店ですが、一品一品美味しかったです。
写真は撮っていませんが、特にパッシーユーがすごく美味しくて、また食べたい。バンコックコスモ食堂 グルメ・レストラン
某日。
SABURO 36 BURGERでランチ。
こちらはブリオッシュのバンズに牛タン100%のパテだそうで、見た目よりさっぱりでした。
レタスの代わりにキャベツなのも珍しくて、満足感高かったです。
ポテトも揚げたてで美味。
タコスも美味しそうなので、次回はタコスを食べに来てみたい。 -
また来ちゃった、いり江。
やっぱりここのクリームあんみつがマイベストあんみつです。
何度食べても美味しい。
ちなみにあんこはこしあんと粒あん、白みつと黒みつがあって、それぞれ選べます。
私はいつもこしあんと黒みつの組み合わせ。 -
いり江の前にも花手水。
門前仲町の心行寺の花手水。
花手水のイベントをやっているみたい。
心行寺の境内の六角堂に、深川七福神の福禄寿があります。 -
キレイ (´∀`*)
2/23
気になってたベトナム料理のNEN TOKYOにランチに行きました。
夜はお高いのですが、ランチは5,500円のコムニャーというセットメニューがあります。
場所は代官山。 -
+2,000円のカナッペセット。
フォー、海鮮揚げ春巻き、ミニ・バインチュン。
バインチュンとは、テト(旧正月)のときに食べられるベトナム風ちまきだそうです。
揚げ春巻きもバインチュンもフォーも美味しい♪ -
コムニャーは定食っぽいメニュー。
ご飯と一緒におかずとスープが一度に提供されます。
・豚角煮と卵の煮込み
・ちりめんじゃこの佃煮
・牛肉の葉包み焼き
・焼きナスのネギ油ソース
・青バナナと豆腐のスープ
・らっきょうの甘酢漬け
味はとても美味しくて、ベトナム行きたくなりましたー。
でもカナッペセットがないとちょっと物足りないかも。 -
デザートは、もち団子のチェーとバーヴィー牛乳キャンディー。
お団子の中には緑豆あん、シロップには生姜が効いていて美味し。
バーヴィー牛乳キャンディーはチョコレートっぽい食感で、味は山形銘菓のミルクケーキに似ています。
夜のメニューは昼とは全く違うみたいですが、間違いなく美味しかったです。
ランチでも、結果的に気軽にっていうお値段ではなかったですが、美味しくて良かったです。
ニーコさんの関連旅行記