岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の帰省の帰り、夜行バスで名古屋についてからそのままJRの青空フリーパスを使って下呂温泉に行きました。

青空フリーパスと湯めぐり手形で下呂温泉

2026/01/02 - 2026/01/02

りん

りんさん

青空フリーパスとはJR東海が出しているフリー切符の一つで、2620円で名古屋を中心に普通列車で各方面に結構遠くまで行くことができる。

ちょうど下呂方面が雪予報だったので、夜行バスで疲れてたけど思い切って行ってみた。

こういうフリー切符ってなぜか窓口でしか買えない。
    緑の窓口は5時半からしか買えないので開くのをまって窓口で購入。

下呂まではいったん岐阜に行って、岐阜からは1本。
    岐阜から下呂までは2時間くらい。

岐阜駅で待っていたのはまさかのロングシート。
    まじですか…。

1月2日の日の出は電車の中から。

電車は結構すいている。
    そりゃそうだ。

高山本線はずっとずーっと飛騨川に沿って走っているんだけど、しょっちゅう橋を渡るので、進行方向どちら側に座っても大丈夫。
    そしてロングシートなので景色を楽しみたければ、振り返ってみるしかない。
    2時間なかなかきつい。

下呂駅到着

期待通り雪。

駅前の観光案内所で湯めぐり手形なるものを購入。
    2500円で下呂温泉の指定温泉に3か所行ける。
    半年有効らしいが、私は今日一日で3か所いくつもり。

下呂温泉駅には貸し出しの傘がありました。
    自由に使っていいそうなので借りたんだけど、この傘、一日誰にもとられることなくお世話になりました。日本ってすごい。

下呂温泉の町

どこに行っても海外の方でいっぱいの足湯は誰もいない。

1件目のお風呂はクアガーデン露天風呂という日帰り専門の施設。
    朝早くから温泉手形が使える施設はすくなかったので、1件目にここを選択。

高級旅館が並ぶなかで、正直あまり期待はしていなかったんだけど、ここ、よかったです。

入り口。

下呂温泉のお湯は無色無臭
    今まで入ってきた温泉が個性的すぎるのか。

クアガーデン露天風呂は名前の通り露天風呂しかない。
    洗い場も外。
    でも洗い場はちょっとした囲いになっていて、まったくのお外ってわけではなかった。
    正月の朝から雪見の露天風呂ですよ。
    こんな贅沢ってない。

露天風呂に入っていたら、もう一人入っていた人がなにやら小さな箱の中に入っていく。
    何をやってるんだろうとみていたら、箱の中に頭から入って蓋をしたら頭だけ上から出した格好に。
    なに、あれ、箱風呂?
    やだおもしろい、と早速二つあるうちのひとつに私も入ってみる。
    なかなか入り方が難しかったけど、蓋をしてしまえば、蒸気で蒸されて超きもちいい。
    せいろの中の野菜みたいなもん。

温泉手形にはタオルがついてきます。

この施設にはこんな座敷の休憩スペースがあります。
    最高。

目の前は飛騨川。

次に入れる風呂は12時からしかないので、しばしここで箱根駅伝を見て休憩後、下呂温泉の街を散歩に行きます。

街は街の名前についたプリンとかカレーパンとかその他もろもろ観光地にあるものがいっぱいで、そこにはたくさんの人が並んでいる。

私はお店に入ってゆっくりできるところがないか探す

にぎやかな通りを抜けたところにひさごさんという蕎麦屋があった。
    中をのぞいたらもうやっていそう。
    ここに入ろう。

写真がぶれていてごめんなさい。

あんまりにも寒いのでなべ焼きうどんを注文。

ネギもたっぷり入っていておいしかった!
    街の喧騒からちょっとはなれて、静かなお店であったかいおうどん食べて幸せ。

からだがポカポカになって2件目のお風呂へ。

2件目は山形屋さんへ

湯めぐり手形の一覧には12時から、って書いてあったけどロビーで待たせてもらおうと15分くらい前に到着。

そしたら、フロントの方がもう入っていいですよ、って。
    ラッキー

山形屋さんは高級感あふれる旅館

当然だけど、時間より早く入れてもらったので貸し切り。

とても大きい内湯と露天風呂。
    アルカリ性単純泉とあるが、内湯のほうはかすかに硫黄臭がある気がした。

ゆっくり一人で満喫してたら、徐々に人が増えだした。
    なんであんた先に入ってんねん、っていう視線は感じませんでしたよ。

最後3件目は望川館さん

1日で3か所めぐるのはなかなかハードです。

望川館さんは昭和レトロが感じる旅館。

でもね、ロビーがすてきなの。
    ソファのファブリックがそれぞれ素敵で景色も抜群。

この写真だとわかりづらいけど、床とか壁のタイルも素敵

階段を下りて温泉に行きます。

地下は誰もいなくてひっそり

この看板、昭和ぽくて好き

露天風呂からは川は見えないけど、横に長ーい露天風呂がこれまた気持ちいい。

脱衣所の横に休憩スペースがあるので、箱根駅伝のラストを見つつ休憩。
    ここを最後にしてよかった。

さ、帰ります。

駅まで行く途中でお店の前でおでんなどを売っていたので、電車までまだ少し時間あるしおでんをいただきました。
    あつあつでおいしい。

駅はすごい人。
    みんな帰る時間は一緒だからそうなるのか・・・。
    おでん食べてゆっくりしてる場合じゃなかった・・・。

来たのは安定のロングシート。
    なんとか座ることはできたけど、立ってる人もいる。
    温泉でゆっくりした後1時間以上たちっぱなしはきつすぎる!
    青空フリーパスを使っても、帰りは絶対特急に乗ることをお勧めします。

近くていつでも行けると思いながら行ったことがなかった下呂温泉。
    交通費と温泉代併せて1日5000円くらいで大満足のプチ旅行でした。