2025/10/05 - 2025/10/05
73さん
イギリス在住のDさんに大変お世話になり、自分一人だったら行くことがないであろう所に色々行かせていただきました!
夫にもとても感謝しています!
いつもありがとう!!!
大人二人
《航空券》
往路:ANAのマイル利用。ローシーズン。燃油サーチャージ等手数料を一人28,110円支払い。2ヶ月前に購入。
復路:マイルを使うべく、国際線特典航空券のキャンセル待ちを申し込み、期限ギリギリまで待ったけれど、キャンセルが出なかったため、トラベル子で検索し、エクスペディアでタイ航空のチケットを購入。燃油、手数料等込みで一人14万円くらい。出発の1週間前に購入。
2025.10.04 10:25 成田発、17:35 ブリュッセル着
2025.10.10 21:25 ヒースロー発、15:00 バンコク着、22:10 バンコク発
2025.10.12 6:20 成田着
《ホテル》
ブリュッセル:2泊。B&B HOTEL(ブリュッセル南駅すぐ近く)。ブッキングドットコムで予約
ダンケルク:1泊。B&B HOTEL(ダンケルク駅すぐ近く)。ブッキングドットコムで予約
ブローニュ・シュ・メール:1泊。Résidence La Marina - Evancy Boulogne-sur-Mer。Dさんが予約してくれて、現地で支払い。
ロンドン:3泊。Travelodge London Peckham。公式サイトで予約。
そもそも、ベルギーのヘントで夫の仕事がある、ということで、ブリュッセルに直接来たのです。
しかし、チケットを予約した直後くらいに、ヘント行きがなくなったのでした。
ベルギーに行く必要がなくなったから、航空券もキャンセルすれば?と提案したのですが、せっかくだから、ベルギー観光しよう!となり、今回の旅行となりました。
なので、この日は丸1日ブリュッセル観光です。
有名な小便小僧をみてー、グランプラス行ってー、チョコ買ってー、ワッフル食べてー、などとざっくりな計画を立てていたのですが!Marché du Midi その他の店舗
ホテルの目の前、ブリュッセル南駅の北側の場所で、マーケットが開かれていました!
行こうと思っていた方角に、テントがずらーっと並んでいたので、中を覗きつつ歩きます。 -
食料品、日用品、衣料品、何でも売っていました。
これはお肉屋さん!
どうやって運んできたのか・・・普通の店舗のようですが、屋台的なお店です。 -
種類が同じでも、色や形や大きさが違う野菜や果物がたくさんで、見るだけでも楽しい!
いんげんは剥き出しで山と積まれています。
一本一本吟味して選ぶことができるようでした。
みなさん、一つずつ手に取り、しっかり選んで、袋に入れています。 -
あるお爺さんは葡萄の房から、、欲しい粒だけ外していました!
びっくりしましたが、当たり前の光景のようでした。 -
こちらは草(ハーブかな?)と、かぶ。
朝ごはんがまだだったので、食べ物のお店へ。
言葉が通じず・・・身振り手振りで注文。
たくさん並んでいるソースやピクルスなどを指差しで選んで、クレープみたいなもっちりした生地に巻いてくれます。
店員さんも親切で、スパイシー?とか、ベジ?とか、聞いてくれました。 -
どんなものかわからなかったし、他にもいろいろ食べたいので、とりあえず一つ。
お会計は現金のみです!
小銭があるとなお良いです。
値段は1000円弱だったような・・・? -
小雨が降ったり止んだりで、立ったまま食べるのは難儀だったのですが、
屋根がある簡単な飲食スペースがあったので、座って食べられました。
意外と汁気が多く、食べづらかったけれど、とても美味しかったです! -
あまり興味のない洋服売り場などを通り過ぎた先で、クレープを売っていました。
Sucre cassonade 2ユーロ
Nutella 3ユーロ
シュクル・カソナーデュ、って黒砂糖のことだそうで・・・。
全く読めなかったので、ヌテラ味を購入! -
注文してから焼いてくれました。
熱々で、もっちりしていて、とっても美味しかったです。
赤いテントもかわいらしい。 -
これは切花だったか・・・。
カラフルなお花もたくさん。 -
鉢植えの植物も、小さいものから大きいものまで、種類豊富に売られていました。
サボテンの実も!
最近は、ドラゴンフルーツが日本でも売られているけれど、このタイプのは食べたことがないです。
よくみるとカラフル。 -
高架下はパンや焼き菓子のお店がいくつかありました。
一個が大き目だったので、今回は購入せず・・・。 -
ささーっと一通り見て、名残惜しいけれど先に進みます。
きちんと調べて、もっと早く起きておけばよかった!
このマーケットは日曜日しかやっていないようなので、もしまたブリュッセルに行く機会があれば、必ず日曜日を日程に入れたいです。 -
ブリュッセル中心部に向かって歩きます。
晴れてきましたが、とにかく寒い!
この年、日本は猛暑が長引き、10月に入っても半袖で過ごしていました。
なので、ヨーロッパは秋、なんなら、初冬くらいの気候、とネットで見てはいても、頭がついていかず、暖かく過ごすための服は持ってきていませんでした。
冷房対策で持ってきていたストールを首に巻きつけ、なんとか凌いでいます。 -
昨夜も見かけたピンクの人・・・。
日曜午前中ですが、場所によっては人がほとんどいません。
てくてく歩いていると、ショーケースに小便小僧がたくさん!?
小便小僧くんのための衣装が展示されている博物館でした。 -
壁画がかっこいい!
小便小僧の像の前に到着。
どこからこんなに!?というくらい、たくさん人が集まっているので、すぐにわかります。 -
この日は服を着ていませんでした。
人が多いのでゆっくり写真を撮るのが難しいですが、少し待てばなんとかなりました。小便小僧 建造物
人の合間を縫って撮影。
夫が上手に撮ってくれました。
実際はこんな感じで、誰もいない時に撮るのはなかなか難しい!
写真で見るとますます小さい像ですね・・・。
でも、世界中から人が集まってくるってすごい! -
日本でも観光地で見かける記念メダル。
夫は少し集めているのですが、こんなところで見つけたので、喜び勇んで買っていました。 -
ガイドブックには必ず載っているグランプラスに到着。
グランプラス 広場・公園
世界で最も美しい広場のひとつといわれているそうで、、、世界遺産ですね!
グランプラス 広場・公園
雨が止むこともあったのでありがたい!
綺麗な広場をさくっと見て、次の目的地へ。 -
この路地の先にあるそうで・・・
小便少女の像!
せっかくなので写真を撮りましたが・・・。
なぜこんな像を?と思って調べたら、客寄せのためだそうで。
確かに路地の一番奥までわざわざ行かなくてはならないので、客寄せは成功と言えるかもしれません。ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
次の場所に行く途中に、superdry発見!
まだ開店前だったので、午後にちらりと寄りました(何も買わず)。 -
サンミッシェル大聖堂。
中を見学させていただきました。サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
儀式が行われており、パイプオルガンの演奏を聴くことができました。
当たり前ですが、オルガンがちゃんと使われていることに感動!
すごく素敵な音色でした。 -
入り口近くの掲示板に、大好きな「いらすとや」のみふねたかしさんの絵が!!!
遠い異国でお目にかかれて感動。 -
そろそろお昼ご飯を・・ということで、こちらのお店へ。
ドラッグ オペラ 地元の料理
外の看板に出ていた、ランチセット的なものがメニューになかったけれど、夫はそれを口頭で説明して注文。
フランス語は全くできないし、英語も片言なので、毎回注文だけで疲れます。 -
内装が可愛らしいお店でした。
夫注文の品。
コロッケ的な揚げ物と、鶏胸肉ときのこのクリーム煮的なのと、焼きトマト。
15ユーロだったかと・・・。
ビール。 -
ビールのグラスも可愛い。
私はワッフル!
メニューの写真とほぼ同じ!
13.45ユーロ。
他のお店で、他のものも食べたかったので、軽めに。
日本でよくいうベルギーワッフルと違う形なので、偽物?と思ったのですが、主に2種類あるそうで。
丸いのはリエージュワッフル、四角いのはブリュッセルワッフル。
1月にブルージュに行った際に食べた四角いワッフルが本当においしく、またたべたかったのですが、今回のはそこまでおいしくはなかったなぁ・・・。
ちょっと重めでした。 -
食べ終わったのでまた歩きます。
寒すぎて、Primarkで上着を購入。
せっかくベルギーにいるのに、イギリスのメーカのを買う人・・・。
でも、安価で本当に助かりました!
暖かくて嬉しくて仕方ない。 -
聖カトリーヌ教会。
黒いマリア像が有名だそうだけれど、記憶にないので見ていないかもしれません。
丸いステンドグラスが素敵でした。聖カトリーヌ教会 寺院・教会
広場にものすごい人だかり!
イベントでもやってるのかと思ったら、立ち食いのレストランのようでした。ノールドゼー メール ド ノール シーフード
注文し、受け取って、左のテントのあたりで食べているようでした。
みなさん、楽しそうにワイン片手にシーフードを食べていたけれど、結構なお値段だし、小雨だし、何よりお昼食べたばっかりだったので、今回は見送り。 -
てくてく歩いて次の銅像、小便わんこ。
なんの変哲もない交差点にいました。
スマホのおかげで簡単に見つけられました。小便犬 建造物
雨が上がると、やる気が盛り返すので、歩きます。
ブリュッセル公園 広場・公園
ブリュッセル王宮に到着。
外から見るだけですが・・・。
前の道路の幅がめちゃくちゃ広いのが印象的でした。ブリュッセル王宮 城・宮殿
裏手は工事中でした。
楽器博物館。
おしゃれな建物でした。
見学はせず・・・。楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
どんよりとした空模様ですが、いい眺めです。
芸術の丘 広場・公園
寒いのに地べたに座っている若者たち・・・。
ちょうど、からくりが動く時に見ることができました。
見物している人は多くなかったですね・・・。モンデザールカリヨン 建造物
アートなのか、広告なのか・・・。
幟(?)がたくさんありました。 -
大好きなプレイモービルが!!!
めちゃくちゃペイントされていました。
お店だったのかは不明。 -
またいたピンクの人。
ノートル ダム ド ラ シャペル教会。
中には入っていないかと・・・。
存在感のある建物でした。ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会
コートが欲しいくらいの気温でしたが、見たことのある植物が・・・。
道端にトマトがなってました!
まだ明るかったけれど、明朝は早い出発なので、早めの晩ごはん。
昨日の夕食のお店の近くでしたが、入りやすそうなところへ。
私はいつでも、ビールと軽めのお料理が食べたいのです。
で、種類が多くないメニューを見て、珍しく食べたい料理がすぐに決まり、注文しようとすると、お店のお姉さんは、これとこれがぜっっったい美味しいから!間違い無いわ!的な感じで、断ることばもないまま、料理が運ばれてきました・・・。 -
私のはご飯と、トマトで煮たようなお肉。
夫のはパスタと、牛テールの煮込みだったかな?
結構なボリュームです。
味は見た通りな感じで、美味しいけれどやっぱり量が多い!
野菜は、とっても新鮮で、旅行中には貴重でありがたい! -
瓶ビールでしたが、グラスに注ぐとおいしくなる気がします。
注文をなかば強引に決められて困惑しましたが、感じの良い接客と美味しい料理で満足!
なんとか完食しました!
この後スーパーでちょこっと買い物して、この日は早めに就寝しました。