ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナンタラから、「ドバイへクラブリゾートが加わりました!」ってメールがきた。期間限定で50%オフ!、しかもファミリースイートへの無料アップグレード!。<br />これは、行ってみましょうか。。。<br />どうせドバイへ行くのなら、エミレーツに乗りたい。<br />ビジネスクラスでしょ。<br /><br />清水の舞台から飛び降りる覚悟で、二人で100万円払って、ビジネスクラスを購入しました。<br /><br />関空からA380が飛んでいるので、心弾ませて乗り込みました。<br /><br />結果、残念。。。<br />A380は、当然のことながら、2階建て構造。<br /><br /><br />2階部分は、ファーストクラス以外は、全部ビジネスだし、人数が多いので、サービスがとても行き届かない。。。(エコノミーみたい)<br />しかも、カート無しで一人一人、配って頂けるのはありがたいのですが、ともかく時間がかかる。<br /><br />真ん中席に夫と二人で座っていたのですが、夫側の通路と、私側の通路の進み方にかなり差があり、夫が食べ終わるころにやっと、私の食事がサーブされるという有様。<br /><br />エミレーツ航空のビジネスに乗るのが、あこがれだった私には、ものすごくショックな事実でした。。。<br /><br />ドバイでは、珍しく、観光しました。<br />きっと、もう2度と来ないと思い、頑張りました。<br /><br />アバヤを購入してモスクに行ったりして、とても印象的な滞在になりました。<br /><br /><br /><br /><br />

ドバイへ行ってみました(アナンタラ新規で、宿泊費軽減)

2025/10/06 - 2025/10/14

mi-tan

mi-tanさん

これは、行ってみましょうか。。。
どうせドバイへ行くのなら、エミレーツに乗りたい。
ビジネスクラスでしょ。

結果、残念。。。
A380は、当然のことながら、2階建て構造。

ドバイでは、珍しく、観光しました。
きっと、もう2度と来ないと思い、頑張りました。

カップル・夫婦(シニア)
エミレーツ航空

2025.10.6
    関空、夜中23:45発のフライトです。
    チェックインした後、エアロプラザにあるNODOKAカフェでしばし、休みます。
    航空機運賃を節約しようと、頑張ったので、ビジネスクラスながら、往路は送迎やラウンジ無しにしました。

NODOKAでは、ソファーのある個室を選択できました。
    飲み物だけ頂いてTVニュース見たりして、だらだらと寛ぎました。

ここ、良いね。

あ、前回、台湾行きの時muさんと一緒に利用したので、ここが分かりました。
    muさん、ありがとう( ^^) _U~~

ただ、アルコールは、栓を開けて運ばれて来るようになり、ちょっと厳しくなっております。。。

ファストトラックはもらえたので、あっという間に出国。
    関空は、閑散としております。
    PPで入れるはずのラウンジは、22時ですべて終了しておりました。
    NODOKAでゆっくりしてきてよかった~~~

なんせ、A380 なので、乗客が多く、搭乗がすぐに始まったので、良かったかも。

ウエルカムシャンパンを頂きながら、ゆっくりと機内で過ごします。

座席の様子。

これは、座席の横にあった小さいタブレット、これで、色々操作で出来ます。

その後ろには、エビアン×2とペリエ、おかき、グミなどが置いてありました。
    水、冷えてないけど。。。

おかきは、美味しかったけど、グミは、微妙(笑)

アメニティはブルガリ。
    往路と、復路で、ポーチの形が違っていました。
    これは、女性用。

男性用も、ブルガリ。

シャンパンはヴーヴクリコ

真夜中なんですけど、お食事。
    お寿司を選択しましたが、これが、まあ、ひどい。
    ネタは、薄いし、ご飯はカピカピ。
    スーパーで買った来たお寿司を、冷蔵庫で保管してた、っていう感じかしら。
    がっかりです。

パジャマを頂いたので、着替えて、フルフラットにしてしばし眠ります。
    眠るための薄いマットレスを敷いてくれるのは、有難い。

夜中、天井のライトが、星空のようになるのが楽しいね。

後方にあるラウンジへ行って、カクテル頼んでみる。う~~~ん。
    メニューにあったサンドイッチとかは、作り置いてあるものを、自由に取って行って、というスタイル。

おもてなし感、ゼロだよね。。。

さて、朝食タイム。
    夫はあらかじめ頼んだ通りの、和食セット。

私のところへ届くのはとても遅く、しかも、和食から洋食に替えてくれないかと言われた。
    まあ、私も洋食に替えてもらおうかなと思っていたので、OK。
    しかし、やっぱり、オムレツが口に合わず。
    しめじとトマトの付け合わせが美味しい。

エミレーツの機内食、期待外れで、残念でした。

まあ、夜中便だし、仕方無いのかな。

その分、シャンパンとオレンジジュースで勝手にミモザにして、たくさん頂いたので、よろしかろう(*^▽^*)
    ヴーヴクリコ贅沢に飲ませていただきました(^_-)-☆

2025.10.7
    予定より早くドバイに到着。

今回は、ホテルにお迎えを頼んでいました。
    レクサスでした。

ホテルまで1時間くらい。遠いなあ。。。

しかし、到着が早すぎて、、、
    AM8時からなら、追加料金なしでお部屋に入れます、
    と言われ、しばし、ロビーで過ごしました。

ビーチまで散歩したりして過ごす。
    海は、澄んでいて美しい。

なんか、近未来的なエントランススペース。

今回の宿泊は、NHコレクション・ドバイ・ザ・パーム。
    今年、アナンタラバケーションクラブに参画したという事で、大幅な割引あり。
    (半額から、さらに引かれてた!!!)

お部屋に案内されました。
    1ベッドルームファミリースイート
    リビングルーム広し

キッチンがしっかりあるので、カウンターテーブル。

ベッドルーム

何と、洗濯機がありました。
    洗剤は頼めば持って来てもらえます。

しかし、ドラム式なのに、乾燥機能無し。
    びっくり!!!

電話で、文句言ったら、なんと、物干しラックを持って来てくれました。
    まあ、これもありかもね。。。

パパが部屋にいる様子。
    リビングがかなりゆったりしているのが、わかるでしょう。

ルーフトッププールに行ってみました。
    インフィニティプール
    いい感じ。
    この時から、人がどんどん増えて、小さい子供も多く、何処かの遊園地のプールに来たみたい((+_+))

道路の向かいにあるショッピングモールへ。

やっぱり、異国のスーパーは、見ているだけで面白い。

今回も、素泊まりプランなので、3日分くらいの朝食を購入。

お花が、やっぱり日本とは違う。

疲れちゃったので、インルームダイニング
    トマトスープ・ボロネーゼ・マルゲリータ。
    気楽で、楽しく、美味しい(*^▽^*)

ターンダウンサービスあり。
    もう、パパねてたので、水を2本だけもらう。

2025.10.8
    今日は、午前中のデザートサファリに行きます。
    日本で予約しておきました。
    約束通りに7:30ぴったりにお迎え。
    1時間くらい走り、SHARJAH(シャルジャ)の砂漠へ。
    一応、隣の国ですが、アラブ首長国連邦の中の移動なので、問題ありません。

トヨタのランドクルーザー。
    砂漠の入口で、タイヤの空気圧を調整します。

とりあえず、砂漠での記念撮影(*^▽^*)

ランドクルーザーで、砂漠を走り回り、楽しい楽しい。
    日本(Amazon)で購入したヒジャブを帽子代わりにかぶってみました。
    (風が強いので)

旦那さんとラブラブの2ショット(*^▽^*)

この後、スケボーのようなサンドボードに乗り、砂山を滑り降りました。

滑るのは、楽しい!
    でも、砂山を歩いて登るのは、とても大変"(-""-)"

移動して、ラクダに乗りました。
    乗っている間は、あっという間でしたが、とても良い体験でした。

ポーズとって

ラクダさんありがとう

本当は、ホテルへ帰るところ、ドライバーさんにお願いして、ゴールドスークで降ろしてもらいました。

キンキラ金です。

続けて、スパイススークへも行きました。
    ゴールドスークは、呼び込みなかったんだけど、スパイススークは、呼び込みだらけで疲れました。。。

でも、ここでのメインのお買い物は、アバヤ。
    アブダビのシェイク・ザーイド・グランドモスクに行くための準備です。
    色々、値段交渉とかして楽しんだけど、結局、最初に試着したお店に戻り100ディルハムで購入しました。

地下鉄でドバイモールへ移動しました。
    駅から、ドバイモールまで、かなり遠い。
    ずっと、屋内で、快適なのですが、ともかく、遠い。
    しかも、ドバイモール、とても広い。

撮影スッポトに巡り合えたので、撮ってみました(^^♪

ホテル以外で、アルコールが飲めるレストランは少ないんだけど、パパが調べてくれて、このレストランへ。
    私がビール2杯、パパはノンアル2杯、マッシュルームスープとシーザーサラダで2万円くらい!!!
    やっぱり、物価高いよね。
    このまま、ここに居たら、噴水ショーが見られたんですが、疲れに負けて、ホテルへ帰ってしまいました。
    残念。。。

2025.10.9
    ブルージュハリファへ向かいます。
    これも、あらかじめ、日本でチケットを予約してました。
    154階まで行けるチケット。

モバイルに保存してきたQRコードをチケットに替えてもらうカウンターにたどり着くまで、うろうろ。
    ドバイモールの中に入口があるブリュージュハリファ
    ともかく、ドバイモールが広くて、大変です。

125階まで、148階まで、154階まで、と3段階のチケットがあり、148はゴールド、154はプラチナのシールを洋服に貼るの。
    ゴールドとプラチナの人は、出発前にラウンジがあって、ジュースとスイーツが頂けました。
    とりあえず、みんな、125階で降りて、不思議な通路を歩いて、上層階へ行くエレベーターへ。

プラチナは、2カップルだけでした。
    天空のラウンジで、スイーツなどを頂けます。

スパークリングワインが、1人1杯頂けます。
    ソフトドリンクなどは、無料。

スタッフの方が、写真を撮って下さいます。

ドバイは、空気汚染がひどく、常に空がもやっとしています。

こんな不思議な背景があったので、思わずパチリ。
    素敵じゃない!?

この後、148階と125階の展望台にも寄って、景色を楽しみました。

124階のエレベーターに乗ろうとしてたら、最初に案内して下さったお姉さまが、
    「最高のチーズケーキは、ちゃんと食べた?」と。
    「えっ!食べてない!食べたいよ。もう一度上がらせて」とおねだりしたら、本当はダメなんだけど、今日は混んでないから、特別よ、と154階までもう一度上がらせてくれました。
    確かに、チーズケーキは絶品!!!
    でも、この時間、ビュッフェの内容が、ランチメニューに変更されていて、サンドイッチとかもあり、楽しめました(^_-)-☆

この後、ドバイでアルコールを購入できるお店を探して、うろうろし、無事ゲットして、ホテルへ帰りました。

2025.10.10
    アブダビへ1日ツアーで出かけます。
    9時お迎え。プライベートツアーではなかったのに、私たち2人だけで、幸せ。

1時間くらいで、グランドモスクへ到着。
    圧倒されるほど、美しい。

アラブ首長国連邦の中で、最も裕福なのがアブダビらしい。
    こんな、立派なところ、入場料無しですよ。

ゴールドスークで購入したアバヤを着て、いい気分。
    本当は、長そで長ズボンで髪の毛が隠れていればOK。
    だから、Gパンに、エアリズムの長そで、フード、で大丈夫。
    でも、一生に一回の機会なんだから、コスプレしてみたいじゃない!?
    アバヤは、100ディルハム(5000円くらい)だったので、高い飲食代から比べれば、夢のように安い。

世界最大の絨毯が敷かれているお部屋。素晴らしい。
    今は、裸足にならなくても、グランドモスクに入れるようになったのは嬉しいんだけど、絨毯ちょっとでも踏みしめてみたかったなあ。

シャンデリアが、とても豪華で、美しい。

出口に向かって進んで行きます。
    雲一つない青空と、白いモスクの対比、素敵ですね。。。

水も、ふんだんに取り入れてあって、アブダビという国の豊かさを改めて感じます。

名残惜しゅうございますが、次の訪問地へまいりましょう。

ここは、カルス・アル・ワタン(大統領官邸)です。

ここも、真っ白、金ぴか。
    入場の場所から、バスで移動します。
    敷地が、ともかく広いので。

まあ、とてつもなく、豪華。

床をモップで掃除している人が常にたくさんいて、床もピカピカ。
    応接間、会議室、晩餐会用の部屋など、たくさんあります。

広すぎて、足が痛くなっちゃいました

ツアーに盛り込まれていた、昼食へ。
    インターコンチネンタルの昼食でした。

ビュッフェのようです

私は、量は食べられないのですが、あれこれと中東料理を少しづつ頂けて、楽しい思い出になりました。

次は、ルーブル・アブダビへ
    ルーブル美術館の別館です。
    本当に、アブダビってお金持ちの国なんですね。

日本地図の屏風
    北海道がありませんね。
    いつの時代のものなんでしょう。

ピカソ・モネ・ゴーギャンとかも見つけられて良かったです。
    (ただの、ミーハーw)

2025.10.11
    今日は、やっと、ホテルでのんびり。
    3日間の、お出かけツアー、ご苦労様・・・って感じ。
    私にしては、よく頑張ったよ。

ルーフトップのプールへ。
    朝、8時オープンのプールへ8時過ぎに行ったので、さすがに空いてる。
    雲一つない晴天
    空気は、もやっているけどね。

タオルカードがあり、カード1枚とタオル1枚の交換。
    でも、タオルが濡れて困ったら、それは交換してもらえる。

暑くなったら、部屋に戻り、
    パパが、向かいのショッピングモール「パームジュメイラモール」に買出しに行ってくれた。(ナイキールモールが、パームジュメイラモールに名前が変ったよう。)
    17時過ぎ、再びプールへ。
    サンセットが良い感じ。
    空に、雲がわいてきて、びっくり。

しかし、なんと、プールは18時までだと。

2025.10.13
    いよいよ、チェックアウトの日となりました。
    早々に起きて、プールへ。
    何と、雲が多くて、プールの水が冷たい。
    そうして、かなり強い雨が降ってきて、皆、珍しそうに動画撮ったり、眺めたり。

ドバイでは、貴重な体験かもね。

珍しく、プールバーのメニューを持って来てくれたので、カラマリ(イカ)のフライと、白ワインを頼みました。
    プールバーで、飲み食いすると、ちょっとだけリッチな気分になれて楽しいです(^^♪

2025.10.13
    チェックアウトの日です。
    朝、ちょっとだけプールへ。
    13時チェックアウト。
    荷物を預けて、パームジュメイラを見渡せるビルに上ります。
    The view palm Jumeirah
    エミレーツのボーディングパスを見せると、割引があります。

最上階まで、エレベーターで昇ったら、その上はなんと、階段で登る小さなウッドデッキのような屋上。

残念ながら、パームジュメイラの全貌は、写真に納まりきれす。
    目では、確認できたのですがね。。。

モノレールで、パームジュメイラの先っぽまで行ってみました。
    ウォーターパークや水族館があるみたい。
    ちょっとだけ、うろうろしただけですけどねw

ホテルのロビーに戻り、寛いでいたら、エミレーツのお迎えの車が来ました。
    空港では、カートを持った人たちが待機していて、さっさと荷物運んでくれるし、ちょっと嬉しい。

飛行機のチェックインを済ませて、イミグレーションに行ったら、出発の8時間前からしか入れないと。
    ショック。
    仕方がないので、1時間ほど、そこいらにあったソファーで過ごす。
    そこまで、冷やさんでも良いでしょうというくらい、寒いのよ。
    (暑い国あるある)

AM3時の便なので、PM7時にイミグレを通る。
    対人なく、セルフでスマートin
    不思議。

カートがいたので、ラウンジBに連れて行ってもらう。
    私は、ラウンジBにしかないというモエのシャンパンバーを探して彷徨い歩く。
    女性用シャワーのさらに奥、多分、コアな客しか知らないだろうという場所にあった。
    見つけられて、とても嬉しい。

カウンターのお兄さんに、どれがいる?と聞かれて、「全種類1杯ずつ」と答えたら、3種と思っていたのが、4種出てきた。

その4種の説明がこちら。

モエでも、いろんな味があるのだなあと、実感。

カウンターに小皿のおつまみが4種ほど置かれていました。
    お腹空いていないので、右側に写っているホタテの玉ねぎソースで、十分。

パパは、呑まないので、ビュフェでご飯食べていて、私が一向に戻らないので心配していたらしい。
    Lineで、連絡してたのにね。

パパのもとに戻り、シャワーへ。
    受付などなく、空いていれば、使えるシステム。

なんせ、フライトがAM3時なので、時間たっぷり。
    ラウンジCへ移動。

私は、とても眠かったので、最初の軽食は断って、眠る。
    せっかくのビジネスなのに、離陸時の直角座席のまま眠り込んでいた"(-""-)"

パパは、ミーゴレンを食べたらしい。

私、目覚めて、トイレに行き、ラウンジカウンターで、カットフルーツのプレートをオーダー。初めは、丸ごとリンゴを持っていけとか言われたが、粘った。
    飲み物は、やっぱり、贅沢に、ヴーヴクリコでミモザ。

かなり、お腹が空いた状態で食べる機内食は久しぶり。
    和食を頼んだら、美味しかった。
    白米も笹で包んだ状態で温められていたので、ふっくら美味しい。

パパは、パンケーキを頼んでいました。

私は、赤ワインとチーズプレートを頼む。
    残り時間もあんまりないのに、ちゃんと持って来てもらえた。

ギリギリまで、サーブしてくれる緩さが、良いよね。

まあ、色々あったけど、良い旅でした。
    楽しかったです。ありがとう。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る