上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中関係がこじれる中、前から行ってみたかった上海へ二泊三日の一人旅に行ってきました。友人や職場の人からは心配され不安もあったけど、とても楽しい3日間となりました。 <br /><br />出発前にアリペイ、ウィーチャット、百度地図をダウンロードしておきました。支払いはほぼ全てスマホ決済。日本にいるうちに設定を済ませておきましょう。クレカの紐付けがなかなか上手くできなかったり苦戦しました。

初めての中国 上海一人旅(2・3日目)

2026/01/09 - 2026/01/11

-位(同エリア12027件中)

ナガシさん

今回泊まったのは交通大学駅近くの上海銀星皇冠仮日酒店というホテル。
    朝食のバイキングは種類がとても多く美味しかった。色々食べ歩きしたいので控えめにしようとは思いつつも、デザートまで食べてしまう。

地下鉄で豫園へと向かう。
    昨日は夜に来たけど、昼の景色もとても良かった。庭園のチケットはクレジットカードが利用できた。

豫園 自然・景勝地

柳と橋。とても中国っぽい風景。

透かしには鳥の彫刻がほどこされている。まさに花鳥風月。

昼の豫園商城もとても美しい。

屋台で葱の揚げパンみたいのを購入。20元。

かなり脂っぽくてお腹にたまる。そこまで美味しいわけでもなく、コレのせいで他に食べたいものが食べられず正直失敗だったかなと…

豫園で見つけたソフトクリーム屋。
    北海道は上海でもブランドなんだね。

豫園から浦東へ地下鉄で移動。金茂ビルに登ってきた。
    チケットは1階で買って地下のエレベーターで展望台へと昇る。120元。

お土産屋のお姉さんから「どこから来たのか?ガールフレンドはいるのか?」など色々聞かれ、お守りみたいのを売りつけられそうになった。

上海の街を望めるとてもいい景色。黄砂の影響でモヤがかかっていた。

金茂大廈88層観光庁 現代・近代建築

吹き抜けからの眺め。地上まで300メートル以上あるのでなかなか怖かった。

展望台近くからの風景。
    この辺は高層ビルだらけ。

その後は東方明珠塔まで散歩。
    敷地内に入る際に荷物検査あり。展望台には登らず下から眺めるだけ。

東方明珠電視塔 建造物

梨のお茶みたいなやつを売っていたので購入。
    フルーツがたくさん入っていたけど、甘さは控えめで美味しかった。冬の上海は結構寒いので、温かい飲み物が身にしみる。

外灘へと移動。新世界新丸百貨店というデパートを見学。
    レアな曲線のエスカレーターを体験したりした。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

地下の飲食店街にはなぜか群馬ナンバーが壁に貼られていた笑

スーパーもあったのでカップ麺とかのお土産を購入。

外灘を散策。この辺は租界の影響で西洋風の建築がとにかく多い。

外灘のフードコートで遅めの昼食。牛肉と春雨のスープ。

スープは優しい味わいでコクがあってとても美味しい。春雨のモチモチした食感も良かった。牛肉もたくさん入っている。

その後はホテルで休憩。
    あまりお腹が空かないので、夜はファミマのおつまみと青島ビールのみ。

右の牛肉のおつまみが激旨で驚いた。日本に持って帰りたかったけど、肉製品は持込不可なのであきらめた…

3日目の朝食。ライブキッチンのラーメンが美味しい。

朝食後は近場を散歩。ホテルの近くのローソン。上海ならではのデザイン。カップ麺とかおつまみとかをお土産に購入。

ホテル近くの街並み。西洋風の建物が多くてヨーロッパ感がある。香港や台北とは全く違う雰囲気だった。

虹橋空港から帰国。
    国際線は日本や韓国、香港など近場のみ。本数が少ないためか人もあまりおらず、空港内のお店も少なく寂しい感じ。スタバがあったのでコーヒーを飲みながら時間をつぶす。コンセントはたくさんあった。

出国の際の身体検査が厳重で、女の検査官から脇腹をめっちゃ触られたりズボンの中に手を入れられたりと大変だった…

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

機内食はチーズカレー。今まで食べた機内食のなかでもトップクラスの美味しさ。サラダのエビもぷりぷりで機内食のレベルを超えている。

映画はアナと雪の女王を観た。今更感がすごいけどとても面白かった。話題になってただけはある。

初の中国ということで不安もあったけど、とても楽しい旅行になった。上海でまだ行きたいところはたくさんあるので近いうち再度訪れたいと思う。