仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は海鮮せんべい塩竃へ<br /><br />その後は鐘崎総本店 笹かま館へ行きました<br /><br />そして、買いたい御守りを買うべくこの旅行で二度目の金蛇水神社へ<br /><br />最期にイオンモール名取でお買物<br /><br />仙台空港には早めに到着しましたが、その後に飛行機が遅延<br /><br />空港内に3時間近く滞在することになりました

仙台旅行 3日目 仙台市内で観光地巡り

2026/01/10 - 2026/01/12

旅行記グループ 仙台旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この日は海鮮せんべい塩竃へ

その後は鐘崎総本店 笹かま館へ行きました

最期にイオンモール名取でお買物

仙台空港には早めに到着しましたが、その後に飛行機が遅延

空港内に3時間近く滞在することになりました

この日もホテルの無料朝食を食べました

ホテル シーラックパル仙台 宿・ホテル

車で塩釜に移動して最初の目的地へ

海鮮せんべい塩竈です

海鮮せんべい塩竈 グルメ・レストラン

せんべい売場コーナーの他に海鮮焼きができるエリアや工場見学もありました

しかし、この日は祝日なので工場はお休み

海鮮焼きは11時からでした

せんべい売り場コーナーは奥に長く広め

売ってる商品のほぼの試食があるのではないかというくらいたくさんの試食ができました

工場直売限定商品などお得な商品もありました

オリジナルせんべいを作れる体験もあります

体験してるファミリーの方もいました

3日前にピースの又吉がロケで来ていたそう

サインが飾られていました

タコや鮭のおせんべいを購入

どれも美味しかったです\^^/

次に鐘崎総本店 笹かま館へ

Googleマップのナビで行くと建物の裏側に着きました

鐘崎総本店 笹かま館 名所・史跡

こちらが建物の表側

駐車場もたくさんありました

笹かまを作ってる会社なのでたくさんの笹かま商品が売店で販売されてました

隣の建物にはカフェも併設

杜のこんだてCaféです

いろいろな商品が食べれるようでした

笹かまの顔出しパネルはなかなかレアですね

ガチャガチャもありました

10日も参拝に行ったのですが、欲しい御守りを買うべく再度参拝しに行きました

金蛇水神社 寺・神社・教会

花手水の花がカラフルで美しいですね

ちゃんと参拝してから御守りを受けました

10日にあった白台紙の切り絵御朱印は売り切れになってました…人気ですね

この日は昼過ぎに行ったせいか参拝客が多く、授与所も2箇所しか開いていないのもあって並び列はとても長く御守りを受けるまでにかなりの時間がかかりました

最初から欲しいものをよく調べて10日に買っておけばよかったと後悔…まあ、欲しい御守りはゲットしたので良しとします

その後は時間があったので古着屋さん巡りへ

万代の店前にけやきスイーツの自販機を発見

いつも空港で初日に買うのに、今回は調整中で買えたなかったので万代の自販機で購入
    ※最終日には自販機は直ってました

こちらは凍ったまま食べるマカロン

チョコミント味です

こちらは青いペンギンなのに抹茶味のマカロン

味がしっかりしていて美味しかったです♪

時間があったのでイオンモール名取店へ

みみっちのグリーティングが開催されており、帰り際のみみっちに遭遇しました

歩くのがとても大変そうでした('ω')

この後、レンタカーの返却時間は18:30でしたが早めの18:00頃に返却

仙台空港内でまったりしようと思っていたら、使用機材の到着遅れで遅延のお知らせ

最初は19:40→20:30とかで50分遅れ程度でしたが、どんどん離陸時間が遅くなり…

待ってる間に空港内の店は閉店時間となり…

牛タン弁当を買うか悩んでいたら牛タン弁当を売ってる陣中も閉店してしまい、最終的には1階のデイリーヤマザキでカップ麺を購入しました

夕食にカップ麺なんてレアでした('ω')

仙台空港 空港

20:30→20:50→21:00と遅延

快速エアポートの終電より1本前くらいの時間に乗車して家に帰ったのは日付越えるギリギリの時間でした

今回の旅行は緩め行程でしたが行ったことない神社に行ったり、伊達政宗公の騎乗像が見れたりできたので有意義な旅行になりました♪