福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本秘湯を守る会会員宿の甲子温泉「大黒屋」さんへ行ってきました。福島の秘湯だけど自宅からはとっても行きやすかったです。新白河駅で14時発の送迎バスに間にあうように自宅を10時半すぎに出て、新白河駅には13時33分に到着。すでに送迎バスは止まっていました。予約者が集またら出るということで10分程早く出発となり、宿の到着もチェックイン時間より早くなりました。 新幹線の駅に送迎バスが来てくれるとホント楽です。<br />宿はとにかく綺麗。隅々まで綺麗。宿の方も皆さんきちんとしていて感じがいい。「大黒屋」さん最高でした。<br />帰りも駅まで送ってもらって、白河ラーメン食べて、新幹線乗って、自宅には14時過ぎには帰ってこられました。<br /><br />

福島☆元湯甲子温泉 『大黒屋』で温泉三昧

2026/01/15 - 2026/01/16

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2026/01/16

• 東京駅 11:42発 やまびこ209号 ⇒ 新白河駅 13:33着

• 13:50 宿の送迎バス ⇒ 14:30 宿着

2026/01/17

• 宿発 10:00 ⇒ 10:30 新白河駅着

• 新白河駅 11:50発 ⇒ 東京駅 13:16着

新白河へ出発

お昼は新幹線の中でチキン弁当いただきました。
    ずっと食べたかったんだけど、いつも早朝出発なのでちょっと朝いただくには重たくて今回やっといただけました。唐揚げ4つは私には多かったです。ご飯は私好みで美味しかったです。 満足じゃ~

新白河に到着

駅名の前にイラストあるの初めて見たような気がする
    ラーメン美味しそう

改札出たところ

ちょっと外見たら宿の送迎バスが止まっていました。

東口駅前

宿の送迎バス
    出発時間まで少し時間がありますが、すでに二人乗っていたので、私達も乗りました。
    予約している人が集まったら出発ということで、10分ほど早く出発しました。

到着してすぐはバスから降りた人たちのチェックインで混雑していたので、宿の入り口の写真は翌日撮りました。
    チェックイン後すぐに宿の方が部屋へ案内してくれました。
    館内の説明、お部屋の説明などとても丁寧にしていただきました。
    お部屋は2階の一番奥、この廊下の奥です。
    廊下すっごく綺麗です。

ここがお部屋
    2階はすべて亀というお部屋でした。

引き戸を開けたところ

引き戸が開けっ放しにならずにすぐに閉まってしまうので、急いてシャッター押したらこんなになってしまいました。

玄関入った所

バスタオルがかけられるタオル掛けがあってよかったです。

入って左にトイレ

右に洗面

アメニティ類はありません。
    歯ブラシ、ブラシ、髭剃りは浴衣と一緒にありました。

冷たいお水のポットが用意されています。

蛇口が2つあります。

左は普通のお水、右は阿武隈水

洗面台の下に冷蔵庫
    電源は自分で入れるようになっていました。

洗面台の向かい側にお茶コーナー

日本茶のみありました。

• 和室<br /><br />とっても綺麗です。

和室

とっても綺麗です。

反対側から

テーブルの上には館内案内図
    お茶菓子 等

鍵は2つ

• 広縁<br /><br />床は温かかったです。

広縁

床は温かかったです。

障子を開けると雪景色

広縁のはじにクローゼット

クローゼットの中には花柄の羽織
    湯かご

窓からの景色

ベッドルーム
    障子は遮光になってるみたいね

障子を開けて角部屋だということがわかりました。
    障子を開けるとひんやりしてとっても寒いです。

さっそく温泉へ

フロント奥から行きます。
    ここは食事処

特別メニューがあります。

やった~  馬刺しがあるじゃない
    注文しなくちゃ

食事処の横にお風呂への入り口があります。

入り口入ると休憩スペース
    自販機ありました。

窓からの景色

この先の右に恵比寿の湯という男女別のお風呂があります。
    19時から21時までの2時間だけ入れ替えになります。
    なんで2時間だけなんでしょう・・・
    そんな宿ほかにもありました。

両方入りましたが、内湯は同じような造りになっていました。
    露天風呂は今の女性用の方は内湯出てほんのちょっと歩きますが、解放感があってとっても気持ちよかったです。入っているときに丁度雪がちらついてきたので最高でした。今男性用の方の露天風呂は内湯出るとすぐのところにありました。
    どちらも他に人がいなくて貸切状態でした。

お部屋にあった説明書

名物の混浴の大岩風呂へ行ってみます。
    全部で110段くらいの階段を下ります。帰りは大変です。
    階段下った所に温泉がある宿は私にはポイントが高いです。

これからが本番

さらに先に進みます

扉を開けたところでスリッパからサンダルに履き替えます。
    防寒具も用意されています。

今の季節は長靴もあります。
    私は長靴をお借りしました。

途中にベンチもあります。

この階段がきついです。

外に出ました。

川の向こうに温泉の建物が見えます。

階段を降りて

濡れてて多少雪もあったりで、滑りそうで怖かったです。

橋を渡ります。

橋の上からの風景

下は阿武隈川が流れています。
    掛け流されたお湯が川に流れ出るので、大岩風呂と櫻の湯は石鹸類は使えません。

やっと大岩風呂に到着しました。

中を覗いたら、男性が入り口の方を向いて入っておられたので、すぐに扉を閉めてしまいました。混浴なんだからそんなに驚かなくてもいいのにね。

脱衣場所は男女分かれていませんでした。

お部屋にあった写真です。

とても広いです。
    深さは私の胸のあたりまであったと思います。立って入りました。
    周りに段があるのでそこに座ると肩までつかれて丁度良かったです。
    女性時間に来ましたが誰もいかったし誰も入って来ませんでした。
    こんな広い深さのあるお風呂の真ん中で転んでアップアップしたら大変だと思い、縁に一人寂しく座っていました。

大岩風呂の隣に櫻の湯があります。
    大岩風呂が女性専用になるとこちらは男性用になります。

お部屋にあった案内図の写真です。

浴槽、壁、天井すべて檜です。
    底には玉砂利が敷き詰められています。真ん中に子宝石がありました。
    窓が大きいのがいいです。写ってませんが右側も窓です。

ゆっくりしてしまいました。
    気を付けて戻りましょう。

帰りは登らなければなりません。

休んで行こうかな?
    ダメ  早く戻ってビールだぁ~

ロビーまで戻って来ました。

今 一瞬 吹雪になった

夕食です。

17:30分にお願いしました。

ビールで乾杯

先付  ぜんまいの一本炒め
    前菜

燻製豆

長芋の味噌漬け

じゃがいものじゅうねん味噌和え

もだしダケと白菜の炒め物

ワラビの生姜煮

お造り  岩魚と桜鱒

別注文の馬刺しのヒレ

台のもの  福島県産和牛すき焼き

煮物  聖護院蕪の甘酒餡掛け

揚げ物  天ぷら三点

にんにくの天ぷら初めて食べました。普段にんにくは食べないんだけどこれは美味しく食べられました。あとは何の天ぷらだったか忘れちゃった。

焼物 岩魚の塩焼き

頭食べたことろで写真撮ってないことに気づきました。
    見苦しいね。
    添えてある牛蒡味噌も美味しくいただきました。

食事  新米 福島県産コシヒカリ
        香の物

止椀  野菜の呉汁

連れが御飯大盛りでお願いしたら、私のも大盛りになってました。

呉汁 名前は聞いたことあるけど、初めていただきました。
    シチュみたいな味で野菜もたくさん入っていてとても美味しくいただきました。

デザート  干し柿の柚子挟
          苺

この後、女性時間の大岩風呂と入れ替わった恵比寿の湯にゆっくり入って、
    おやすみなさいしました。

昨日撮れなかったので、翌朝 朝風呂へ行った時に撮りました。

玄関

玄関からロビーを撮りました。

フロント

フロントの横にはパンフレットや本棚

お土産処

ロビー

昨日チェックインしたところ

お部屋の寝室からの風景

送迎バス、除雪車が見えます。
    昨日夕方除雪してました。

お部屋の広縁の窓からの風景

朝食は7:30分からお願いしました。
    夕食と同じ場所です。

席の後ろは大きな窓になっていました。
    夕食の時はブラインドがさがっていたのでわかりませんでしたが。

美味しそう!!

牛乳

• ご飯<br />お味噌汁

ご飯
    お味噌汁

• 箸袋<br /><br />裏に甲子温泉の由来が書いてありました。

箸袋

裏に甲子温泉の由来が書いてありました。

ロビーでコーヒーのサービスがありました。

宿の方が入れて持ってきてくれました。

コーヒーを入れてくれている間に玄関の写真を撮りに外へ出ました。

私たちのお部屋は2階のはじっこ

大きな看板

秘湯を守る会の提灯

外の扉

その次の扉

玄関入った所

送迎バスで新白河駅まで送ってもらいました。

白河ラーメン食べて帰ります。さっき朝ご飯食べたばかりだけどラーメンなら食べられます。
    行こうと思っていたお店が11時開店なので駅で10分前まで待っていたらすでに何人か並んでいました。
    ここまで来たらちょうどこのお店が開いて人がぞろぞろ入って行ったので私達もここに入ることにしました。

中華そば(名前忘れた)いただきました。

上りのホームは達磨さんだ

下りはラーメンだったけど

さて 帰りましょう

「大黒屋」さん気に入ったわ。いろいろな宿に泊まりたいから同じ温泉地に行っても同じ宿に泊まることはほぼないんだけど、ここは何回も来たいなぁ。

秘湯スタンプいただきました。
    スタンプ帳3冊目に入りました。
    手の込んだスタンプが楽しみです。
    浴槽の縁に座っている裸の人がいいよね・・・